Личный архив Марии Качуриной
Образование

Как Мария Качурина создала первый гастрономический фестиваль Камчатки

Мария Качурина из Петропавловска-Камчатского в прошлом году провела первый в регионе гастрономический фестиваль «Папоротникикраб», посвященный трем местным продуктам — папоротнику, красной икре и мясу краба. Осуществить идею ей помогли опытные наставники конкурса «Мастера гостеприимства».

Ежегодный конкурс «Мастера гостеприимства» создан благодаря национальному проекту «Образование». Он помогает талантливым и инициативным специалистам индустрии создавать новые проекты по развитию туристической отрасли. Глобальная цель конкурса, который организует президентская платформа «Россия — страна возможностей», — раскрыть туристический потенциал страны и вывести туризм в России на новый уровень.

Камчатский фестиваль «Папоротникикраб» занял на конкурсе первое место в номинации «Лучший гастрономический маршрут России» и получил грант — более 2 млн рублей от Президентского фонда культурных инициатив.

«Заявку на участие в конкурсе я подала, имея только идею, концепцию без точного плана. Наставники и эксперты помогли довести задумку до полноценного фестиваля, в котором приняли участие 15 кафе и ресторанов, 40 товаропроизводителей и 20 негастрономических площадок. К образовательной, культурной и деловой программам фестиваля присоединились гостиницы, библиотеки. Камчатка объединилась, чтобы продемонстрировать свое гостеприимство», — рассказала Мария.

Традиции и богатства региона

По словам нашей героини, проведение крупного гастрономического события позволяет туротрасли Камчатки привлечь гостей до начала активного сезона, когда популярные маршруты еще не доступны, местами лежит снег, что не позволяет совершать восхождения к вулканам, а в реках стоит высокая вода. В этот период регион может предложить туристам «попробовать Камчатку на вкус»: получить гастрономические впечатления, которые невозможно экспортировать, как нельзя доставить в другой регион парного краба или блюда, приготовленные в традициях коренного населения полуострова — ительменов, коряков и алюторцев.

Как Мария Качурина создала первый гастрономический фестиваль Камчатки
Личный архив Марии Качуриной

«В этом году фестиваль пройдет с 13 по 19 июня, хотим начать в День первой рыбы — один из самых важных праздников для коренных народов Камчатки, когда они проводят ритуалы, чтобы заманить рыбу в местные реки. Мы продвигаем не только продукты, которыми богат край, но и традиции, подход к приготовлению пищи, который использовали местные жители в XVIII веке, во время освоения полуострова русскими землепроходцами. В этом году гастрономическую программу мы начали с серии фудкортов и мастер-классов на фестивале «Берингия», бренд-шеф изучил традиционные рецепты того времени», добавила организатор гастрономического праздника.

Фестиваль на Камчатке начался со сбора папоротника, в котором участвовали туристы и жители региона. Затем собранные дикоросы засолили, а в завершение фестиваля гостям подали три тысячи порций брускетты с папоротником и нежным сыром. В этом году коллективный сбор дикороса для приготовления приветственного блюда фестиваля хотят повторить.

Помимо меню от профессиональных поваров, которые разрабатывают блюда из ключевых продуктов, в программу праздника локальной кухни входят и образовательные площадки. К примеру, местные травницы проводят в библиотеке лекции о полезности камчатских дикоросов, а в музеях устраивают выставки, отражающие этнический колорит территории.

Современный подход

Многовековые кулинарные традиции на Камчатке тесно переплетаются с современной авторской кухней. Второй год для создания фестивального меню регион отбирает пять-шесть поваров со всей России, которые разрабатывают блюда на основе папоротника, икры и краба, чтобы раскрыть вкус продуктов и эффектно подать их в заведениях Камчатки.

«После того, как год назад я стала одним из 62 победителей конкурса «Мастера гостеприимства», над проектом нам помогают работать известные эксперты. Сейчас у нас много общих планов по развитию фестиваля. Также за время конкурса нам удалось завести множество знакомств в российской туриндустрии и обменяться профессиональным опытом», — говорит Мария.

Как Мария Качурина создала первый гастрономический фестиваль Камчатки
Личный архив Марии Качуриной

Участие в конкурсе позволило проекту заручиться и поддержкой региональных властей. «С этого года наш фестиваль входит в ежегодный план мероприятий региона. К нам подключились чиновники, местные производители, профессионалы из сферы гостеприимства и гастрономии. Все они помогают нам развиваться и расширять географию мероприятий. Основными точками притяжения являются все ключевые точки туристических маршрутов Камчатки — Петропавловск-Камчатский, Елизово, Паратунка», — отметила автор фестиваля.

Она уточнила, что сейчас идет работа над новым сервисом проекта «Посылка с Камчатки», который поможет гостям полуострова заказать набор дикоросов, даров океана и других проверенных гастрономических сувениров в любой город России, не занимаясь провозом продуктов в багаже.

Передача опыта

В этом году Мария стала послом гостеприимства — представителем конкурса «Мастера гостеприимства» на Камчатке. Теперь уже она будет делиться опытом с теми жителями региона, которые захотят развивать свои проекты в сфере путешествий. Организатор фестиваля сможет стать наставником и помочь конкурсантам в начале пути.

«Работа с экспертами позволила мне иначе взглянуть на индустрию гостеприимства. Это тот опыт, который влияет как на формирование одного проекта, так и на понимание того, какими разными могут быть предложения о проживании впечатлений для гостей региона», — отметила автор фестиваля «Папоротникикраб». Она уверена, что продолжит развивать потенциал Камчатки для туристов и местных жителей.

Подпишитесь на новости национального проекта