
Волонтеры благоустройства: кто это и чем они помогают обществу
Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», который реализуется по решению Президента Владимира Путина, россияне имеют возможность активно участвовать в благоустройстве своих городов и поселков. Местные жители могут голосовать за то, какие общественные пространства преобразятся в первую очередь и как они будут выглядеть после реконструкции. А еще любой желающий может стать волонтером благоустройства. Рассказываем, чем они занимаются и как стать одним из таких добровольцев в этом году.
Опрос общественного мнения и контроль за строителями
В первую очередь волонтеры помогают проводить Всероссийское голосование за проекты благоустройства. Именно они объясняют, зачем нужен опрос, агитируют жителей выразить свое мнение, рассказывают, какие локации предлагается улучшить и как. Добровольцы работают на специальных информационных точках, в общественных пространствах, а также на массовых мероприятиях.
Голосование за проекты благоустройства проходит с 2021 года, и за прошедшие три года в качестве волонтеров в нем участвовали более 200 тыс. человек, из них более 100 тыс. — в 2023 году. Добровольцы занесли в базу в общей сложности свыше 7,8 млн голосов россиян.
В 2023 году активнее всего волонтеры участвовали в проведении голосования в Свердловской и Челябинской областях, а также Краснодарском крае. В каждом из этих регионов были задействованы от 5 тыс. до более чем 6 тыс. добровольцев, которые вместе отработали от 98,7 тыс. до 355,3 тыс. часов. Больше всего времени этим задачам уделила Екатерина Саитова из Свердловской области: она посвятила проекту 470 часов (19,5 дня).
В 2023 году более 100 тысяч человек участвовали в голосовании за проекты благоустройства в качестве волонтеров
Отметим, что после завершения голосования работа волонтеров не заканчивается. Впоследствии они могут наблюдать за строительными работами и контролировать их качество. Помимо этого, они смогут отслеживать, насколько реализация проекта соответствует изначальной задумке. А тех, кому интересна урбанистика, приглашают в команды городских специалистов, которые проводят общественные мероприятия.
Регистрация волонтеров, которые хотят помочь проводить голосование за объекты благоустройства нынешней весной, уже началась. Заявки принимают на платформе ДОБРО.РФ. Добровольцем может быть любой россиянин, которому исполнилось 14 лет. Имейте в виду, что в этой работе важна коммуникабельность. Волонтерам благоустройства нужно уметь общаться с людьми, увлекать их рассказом о голосовании, отвечать на любые возникающие вопросы.
Организовывать добровольцев будут региональные волонтерские штабы. Именно они отбирают и обучают кандидатов. В каждом субъекте будут предложены региональные мотивационные программы и системы поощрения.

Дело для тех, кто любит свой город
Волонтером благоустройства может стать человек любой профессии. Например, в 2023 году лучшим добровольцем в Магнитогорске во время голосования стала сотрудница металлургического комбината, машинист мостового крана Жанна Яковенко. Она опросила более 700 человек: в будни собирала голоса коллег, друзей и родственников, а по выходным — у прохожих на городских улицах.
«Я решила участвовать в проекте „Формирование комфортной городской среды“, потому что мне небезразлично будущее моего города. Как и многие патриоты своей родины, я хочу видеть наш город чистым, ухоженным и благоустроенным», — рассказывает Жанна.
Несмотря на большую занятость на работе, Жанна активно увлекается добровольчеством уже пятый год. Волонтерство началось для нее с помощи пенсионерам во время пандемии COVID-19.
Силиченко Ксения из Калининградской области тоже волонтер со стажем: она помогала проводить все три Всероссийских голосования за объекты благоустройства.
«Больше всего мне нравится общаться с людьми, с которыми в обычной жизни я бы не общалась, — разного возраста, достатка и социального положения, — делится впечатлениями Ксения. — Кроме того, здорово лучше узнавать город, названия и проекты парков, о которых раньше не слышала, и показывать жителям, как с их помощью может измениться, например, сквер. Голосование — это уникальная возможность напрямую повлиять на урбанистику в своем регионе и повысить комфорт проживания в нем».
«Вишенкой на торте» для Ксении стали отзывы жителей о ней и других добровольцах. Девушка признается: приятно, когда люди благодарят за помощь, говорят, что волонтеры делают хорошее дело, что их инициатива важна для города.
Командная работа
Благодаря голосованию и волонтерам местные жители могут добиться благоустройства именно тех мест, где это наиболее необходимо. Например, в 2023 году в Моршанске (Тамбовская область) именно так удалось настоять на реконструкции сквера на улице Гагарина. Теперь здесь обновят детскую площадку, уже много лет находившуюся в неудовлетворительном состоянии. В сквере планируют уложить резиновую модульную плитку, установить ограждения, качели, горки, а еще провести партерное озеленение.
Важную роль в этой истории сыграла активность волонтера Веры Путинцевой. Вместе с друзьями и соседями она провела большую агитационную работу, чтобы из пяти проектов благоустройства моршанцы проголосовали именно за сквер на улице Гагарина. Активисты организовали встречи с населением, призывали всех жителей поддержать инициативу в социальных сетях и популярных городских сообществах. В результате сквер стал абсолютным победителем: за него проголосовали почти 2,5 тыс. человек.
Похожая история произошла в Самаре. Там студенты-добровольцы из Самарского медицинского колледжа помогли добиться благоустройства сквера на проспекте Ленина.

«Он находится в непосредственной близости от колледжа, у нас там в летнее время проводились занятия физкультурой, — рассказывает Арина Акаева. — В число волонтеров отобрали самых активных студентов, нас проинструктировали, и мы начали собирать голоса. Мы работали на улицах Октябрьского района Самары, предлагали пройти голосование жителям близлежащих к скверу домов. Люди с удовольствием откликались. Еще мы провели голосование в самом колледже среди студентов всех курсов. Как же было приятно, когда мы узнали, что сквер набрал большинство голосов!»
Теперь сквер стал прекрасным местом для семейного отдыха с детьми, занятий фитнесом, йогой, футболом. Здесь есть беговые и велосипедные дорожки, удобные лавочки, а зеленые газоны и цветочные клумбы радуют глаз. В благоустроенный сквер стали специально приезжать даже из других районов Самары.
«Разница с тем, что было, колоссальна! И в этом есть мой, пусть небольшой, вклад», — радуется Арина Акаева.
В общей сложности в 2023 году в голосовании за объекты благоустройства приняли участие 14,2 млн россиян старше 14 лет, в том числе жители новых регионов. Отметим, что интерес к этой инициативе ежегодно растет. В первый раз, в 2021 году, она охватила 9,7 млн человек, затем в 2022-м — 10,7 млн.
Всего благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» с 2019 года было благоустроено 65,2 тыс. территорий. Из них 37,5 тыс. проектов касались дворов. Стоит отметить, что нацпроект уделяет особое внимание созданию комфортных условий в малых городах и исторических поселениях. Для проектов в таких локациях проводится отдельный конкурс. Муниципалитеты составляют заявки, учитывая мнение местных жителей.
Помимо этого, при поддержке нацпроекта также реализуются программы расселения из ветхого и аварийного жилья, льготного ипотечного кредитования и субсидирования затрат на покупку жилья для молодых семей.
Подпишитесь на новости национального проекта