
Среда для жизни: как нацпроекты решают квартирный и дорожный вопросы
2024 год — знаковый для национальных проектов, которые реализуются по решению Президента Владимира Путина. Наступает время подводить итоги шести лет работы и оценивать результаты, к которым страна стремилась с 2019 года. От них же зависит, какими будут цели продленных и обновленных нацпроектов, рассчитанных теперь уже до 2030 года. Выступая 4 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве, вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о достижениях, связанных с такими инициативами, как «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги» и «Модернизация транспортной инфраструктуры».
Доступные квартиры
По итогам 2023 года в России ввели 175 млн кв. м недвижимости, из них 110,4 млн кв. м — жилой. На многоквартирные дома пришлось около половины — 51,7 млн кв. м. Еще 150 млн кв. м находится на разных этапах возведения. Вице-премьер подчеркнул значительное ускорение темпов строительства по сравнению с 2000 годом. Если в тот период в стране появлялось 30 млн кв. м жилья в год, то в прошлом году речь шла уже о рекордной цифре почти в 3,7 раза больше.
«В 2018 году была поставлена задача выйти к 2030-му на ввод 120 млн кв. м в год — 0,82 метра на человека. По итогам прошлого года мы вышли на показатель 0,75 метра на человека. Подавляющее большинство регионов с этой задачей справилось, и уже есть около 10 регионов, которые строят более 0,82 метра на человека. У нас получается. 5-6 лет назад эта цифра казалась неподъемной», — сказал Марат Хуснуллин.
По словам вице-премьера, по расчетам на душу населения в России создается больше жилья, чем, например, в Китае. Хотя важно учитывать, что в Поднебесной решением этой задачи занимаются дольше, чем в РФ — около двух десятилетий, поэтому сейчас в стране достаточно создавать 0,5 метра на человека в год.
Что касается обеспеченности населения жильем, России предстоит большая работа. Если в том же Китае на одного человека приходится 43 кв. м, а в Восточной Европе — 34 кв. м, то в нашей стране этот показатель ощутимо ниже. По прогнозу вице-премьера, в конце 2024 года он будет 29 кв. м на человека.
По итогам 2023 года в России ввели 175 млн кв. м недвижимости
«Если мы будем держать темп строительства до 2030 года, мы выйдем на 33 кв. м, а к 2036 году хотим выйти на 37 кв. м. А что такое метры? Это возможность людей иметь свое жилье, добавлять комнату, когда родились дети, меняя квартиру с меньшей на большую», — пояснил Марат Хуснуллин.
Ипотека, переселение, модернизация ЖКХ
Вице-премьер также добавил, что в стране будут продолжать развитие ипотечных программ. В частности, это касается льготной семейной и дальневосточной ипотек, а также предложений для жителей новых регионов. Согласно статистике, с 2018 года было выдано 9,8 млн кредитов на общую сумму в 28,7 трлн рублей, из них 2,5 млн займов на 10,1 трлн рублей — по льготным программам.
Кроме того, продолжится программа переселения из аварийного жилья. По итогам 2023 года с ее текущими задачами досрочно справились 50 регионов. Еще 14 субъектов завершили работу уже в 2022-м. Как ожидается, в этом году здания, признанные аварийными до 1 января 2017 года, расселят по всей стране. Параллельно стартует следующая программа, которая охватит фонд, получивший статус аварийного с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Всего с 2019 года жилищные условия улучшили 664 тыс. человек.

Отдельно вице-премьер остановился на теме модернизации ЖКХ. С 2019 по 2023 год на эти цели выделено 752 млрд рублей, работы провели на 2 тыс. объектов. Но, к сожалению, пока в России не удалось преодолеть негативный тренд: коммунальные сети по-прежнему ветшают быстрее, чем строители успевают их ремонтировать и прокладывать новые. Однако, по словам Марата Хуснуллина, нынешний год может стать переломным. Большие надежды связаны с щедрыми инвестиционными бюджетными кредитами и специальными казначейскими кредитами, которые получили региональные власти. Кроме того, по поручению Президента, в 2024 году будет сформирована программа развития до 2030 года, которая будет предусматривать в том числе замену 200 тыс. ветхих сетей и снижение аварийности на 18%.
Альтернатива личной машине
В 2023-м в России запустили программу обновления общественного транспорта. По словам Марата Хуснуллина, в этом году она позволит заменить 10,5 тыс. автобусов, электробусов, трамваев и троллейбусов. Это вдвое больше, чем в прошлом году (5 тыс. единиц транспорта, из которых 4 тыс. — автобусы). На данный момент заложено финансирование этой программы на три года.
«Очень важно не просто автобусы поменять, а пересмотреть весь подход к управлению транспортом, — подчеркнул вице-премьер. — Уровень автомобилизации очень высокий, мы опережаем многие страны в мире. Крупные города будут активно развиваться, и автомобилизация будет расти. Приток большого количества личного транспорта требует обязательного запуска работы общественного транспорта: новых маршрутов, связности разных видов транспорта, регулирования парковочных мест. Мы не везде можем позволить заезжать на машине в любую точку города. Придется где-то ограничивать личный транспорт и ставить в приоритет общественный».
В 2024 году по программе обновления общественного транспорта в России заменят 10,5 тыс. автобусов, электробусов, трамваев и троллейбусов
На федеральном уровне развивается железнодорожный Центральный транспортный узел, охватывающий Москву, Подмосковье и прилегающие регионы. За прошлый год здесь было перевезено 748 млн пассажиров.
«В мире есть только 10 мегаполисов, где перевозится такое количество людей. Сейчас у нас задача продлить полноценный пригородный транспорт от Москвы до ближайших городов: Костромы, Твери, Ржева, Смоленска, Тулы», — поделился планами Марат Хуснуллин.
Дорожная сеть
Для дорожников прошедший год стал самым успешным за всю историю страны. Если представить уложенные 188 млн квадратных метров покрытия в виде единой линии, она 3,7 раза обогнет экватор. План по дорожному строительству выполнили абсолютно все регионы.
«Это с учетом, что у нас страна северная, мы не можем работать 12 месяцев в году. В Магадане, если 2 месяца удается заниматься дорожным строительством, это уже удача», — подчеркнул вице-премьер.
Одной из национальных целей в сфере дорожного строительства, поставленных в 2018 году, было привести в нормативное состояние магистрали в 105 городских агломерациях. По словам вице-премьера, эта задача будет выполнена к концу нынешнего года.
Что касается региональных трасс, в целом по стране в порядок привели уже 52% дорог. Однако вице-премьер признает — это средняя температура по больнице. В 18 регионах данный показатель не достигает 20%. «Мы будем до 2027 года вытягивать эту программу», — пообещал Марат Хуснуллин, добавив также, что в ближайшие годы нужно усилить работу и по муниципальным дорогам.
Безусловным успехом прошлого года вице-премьер назвал запуск движения по трассе М-12 между Москвой и Казанью. Скоростную дорогу длиной 810 км построили в рекордные сроки. Впервые в истории страны от идеи до сдачи трассы в эксплуатацию прошло менее трех лет. А первым отрезком водители начали пользоваться всего через полтора года. Хотя у платной М-12 есть полноценная альтернатива в виде М-7, даже в непогоду 3 февраля новой магистралью воспользовались 24 тыс. машин.

«Мы на этом не останавливаемся. В прошлом году утвердили программу развития всего маршрута от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это 12 тыс. км. От Санкт-Петербурга до Москвы остался один незаконченный блок — обход Твери. В прошлом году мы пустили первую половину этого отрезка, в этом году до середины лета запустим вторую. Дальше мы планируем до конца года дойти от Казани до Екатеринбурга», — рассказал Марат Хуснуллин.
Кроме того, в ближайшие два года будет расширена трасса М-3 между Москвой и Калугой. Дорога больше не справляется с активным потоком грузов и пассажиров между городами. После завершения реконструкции на всей протяженности будет от 4 до 6 полос.
Сложнейшая задача
Самым большим инфраструктурным проектом в стране вице-премьер назвал развитие новых регионов.
«Президент поставил цель — к 2030 году подтянуть все отрасли во всех четырех регионах к среднероссийскому уровню. Это притом, что страна не стоит на месте. Донецкая республика должна увеличить объемы строительства в пять раз, Запорожье и Херсон — в 10-12 раз. И так про каждую отрасль. У нас таких чудес, чтобы за шесть лет целые регионы вырастали в разы, еще не было. Надеюсь, что командно, с мощной поддержкой Президента, правительства, 82 регионов-шефов, у нас это получится», — сказал Марат Хуснуллин.
Сегодня в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях работают до 40 тыс. строителей. В 2022–2023 годах здесь было восстановлено и построено 18,3 тыс. жилых домов и инфраструктурных объектов, за прошлый год приведено в соответствие российским нормативам 2 тыс. км трасс.
Один из ярких примеров проводимой работы — практически вернувшийся к жизни полумиллионный Мариуполь. Город был сильно поврежден, но теперь почти все многоквартирные дома в нем восстановлены. В целом в ДНР в 2023 году было введено в эксплуатацию 550 тыс. кв. м жилья — на 217 тыс. кв. м больше, чем планировалось.
Напомним, что благодаря национальным проектам россияне могут участвовать в принятии решений, касающихся их родных городов и поселков. Так, объекты для благоустройства ежегодно выбирают в ходе весеннего Всероссийского голосования, а заявки на ремонт дорог принимают через социальные сети и сайт бкд.рф.
Подпишитесь на новости национального проекта