
Аварийное и ветхое жилье: как стать участником программы в 2023–2024 годах
Сокращение числа аварийных домов и переселение граждан в комфортное жилье — одна из ключевых целей национального проекта «Жилье и городская среда», который был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным. Новая программа стартовала в 2022 году — с этого момента новые квартиры получают граждане из домов, признанных непригодными в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года. Отметим, что в каждом регионе действует своя программа переселения.
До окончания ее действия — к концу 2024 года — новоселья должны справить 536 тыс. человек. К сегодняшнему дню расселена уже 531 тыс.
Подробнее о том, как происходит процесс переселения граждан, расскажем в нашем материале.
Что такое ГЖС?
Государственный жилищный сертификат (ГЖС) — это свидетельство, которое дает право на безвозмездную субсидию для покупки квартиры. Отметим, что условия его получения определяются требованиями федеральных или региональных госпрограмм. Такой сертификат можно получить только единожды. Кроме того, его нельзя передавать другому человеку, так как документ именной.
Размер рассчитывается от норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения на дату выдачи сертификата и состава семьи
Конкретной суммы в сертификате не предусмотрено. Размер выплаты зависит от условий федеральной или региональной программы и рассчитывается от норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ на дату выдачи сертификата и состава семьи. При этом сертификат нельзя обналичить, а оплатить им разрешено только жилье.
Получить ГЖС можно в рамках программы переселения по нацпроекту «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
Какое жилье может быть признано ветхим или аварийным?
По закону ветхое и аварийное жилье — два разных понятия. В аварийном находиться опасно, в первую очередь из-за критического состояния несущих конструкций. Так, непригодным для жизни может быть помещение:
1) признанное аварийным;
2) расположенное на территории, где превышены показатели по шуму, электромагнитному излучению, радиации и т. д.;
3) находящееся в производственной зоне, зоне инженерной и транспортной инфраструктуры, санитарно-защитной зоне;
4) построенное на территории, где возможны ЧС, такие как оползни, лавины, ежегодные наводнения и т. д.;
5) получившее повреждения в результате взрывов, пожаров, аварий, просадки грунтов, землетрясений, когда восстановление невозможно.
Ветхим же называют старое жилье, в котором есть дефекты и повреждения от старости, но основные несущие конструкции сохраняют прочность. При проживании в таких домах нет опасений, что здание может рухнуть. Однако для признания его ветхим каменный дом должен быть изношен как минимум на 70%, а деревянный — более чем на 65%.
Кто может стать участником программы?
Подать заявление на признание дома аварийным в рамках программы по переселению может собственник или наниматель жилого помещения по договору социального найма. При этом, если здание находится в муниципальной собственности, сделать это должна местная администрация.
Также определенная группа людей может получить ГЖС по программе переселения из ветхого и аварийного жилья: нуждающиеся в улучшении жилищных условий и льготники (жители Крайнего Севера, ветераны Великой Отечественной войны, вынужденные переселенцы и другие).
При этом, согласно Жилищному кодексу, получить статус нуждающихся могут:
— собственники и наниматели жилья, площадь которого на одного члена семьи меньше общепринятой нормы;
— граждане, не являющиеся нанимателями по договору соцнайма или собственниками;
— те, чье жилье признали аварийным;
— семьи, которые живут в одном помещении, при условии, что в одной из них есть человек с хроническими заболеваниями.
Отметим, что условия получения жилищного сертификата определяются требованиями федеральных или региональных госпрограмм, которые предусматривают такой вид поддержки.

Порядок признания жилья аварийным
Инициаторы признания дома аварийным — собственники и наниматели по договору социального найма. Чтобы переселиться из такого жилья, необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию. Далее проводится экспертиза дома, после которой выносится заключение.
Затем в администрацию необходимо направить пакет документов: заявление; доверенность (например, если с заявлением обращается представитель собственников); если право на собственность не зарегистрировано в ЕГРН, то следует также предоставить копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; экспертное заключение. Кроме того, можно также приложить жалобы жильцов на состояние дома.
Документы, указанные выше, можно направить через портал «Госуслуги», сдать в МФЦ, а также лично или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Следующий этап — создание межведомственной комиссии. В ее состав включают представителей органа местного самоуправления, сотрудников органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора, госконтроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и иной безопасности, а также экспертов. В некоторых случаях к работе привлекают представителей органов архитектуры, градостроительства и других соответствующих организаций. Кроме того, собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо также может присоединиться к работе в комиссии.
Порядок действий межведомственной комиссии следующий. Сначала специалисты проанализируют документы, в первую очередь экспертное заключение об обследовании конструкций здания. Затем они отправятся на место и оценят состояние дома, где и составят акт обследования.
После проделанной работы и заключения межведомственной комиссии в администрации состоится голосование, по итогам которого и будет решено, признавать ли дом аварийным. В течение 30 дней власти издадут распоряжение, где будет указан порядок использования помещения. Так, если дом признан аварийным и идет под снос, то в документе пропишут сроки расселения жильцов.
После издания распоряжения у администрации будет пять дней, чтобы уведомить отправителя заявления о решении. Это могут сделать по обычной или электронной почте, а также через «Госуслуги».
Куда переселяют из аварийного жилья?
Как сообщается на сайте Фонда развития территорий, переселение осуществляется в равнозначное жилье на условиях социального найма. Равнозначность устанавливается по общей и жилой площади, а также по числу комнат. Отметим, что число зарегистрированных граждан в жилом помещении не учитывается.
«Возможность предоставления собственникам жилья в аварийном доме иных помещений устанавливается региональной программой с учетом мнения переселяемых граждан, а также возможности строительства или приобретения жилья в соответствующем населенном пункте», — сообщается на сайте Фонда.
Собственникам жилых помещений предлагается равнозначное жилье по аналогии с нанимателями. Однако может возникнуть разница в стоимости изымаемого и предоставляемого жилья. Сумма этой разницы полностью или частично может быть предъявлена к уплате собственником в соответствии с договором обмена с доплатой, если такие условия предусмотрены региональной программой.
Отметим, что граждан переселяют в жилые помещения на любом этаже, кроме подвального, цокольного, технического и мансардного. Квартиры должны быть подключены ко всем внутридомовым инженерным системам, а ремонт сделан современными строительными и отделочными материалами.
Граждан переселяют в жилые помещения на любом этаже, кроме подвального, цокольного, технического и мансардного
При переселении равнозначное жилье может быть предоставлено в любом районе населенного пункта. Если же человек отказывается от предлагаемых ему вариантов, то муниципалитет вправе обратиться в суд с иском об изъятии помещения в аварийном доме с выплатой выкупной стоимости. После вынесения такого судебного решения не следует рассчитывать на возможность возврата к ранее предлагавшимся условиям переселения на условиях мены.
«Должны соблюдаться два ключевых принципа — равнозначность помещений и согласие собственника. Если они соблюдаются в случае предоставления комнат в коммунальной квартире или квартир-студий, то предоставление таких помещений возможно», — говорится на сайте Фонда развития территорий.
Переселение в маневренный фонд
Государство на определенные случаи держит в резерве квартиры для временного проживания, которые называют жилыми помещениями маневренного фонда. Рассчитывать на такое жилье могут люди, которые снимали квартиру в доме, признанном аварийным, но подлежащим восстановлению. Проживание в нем бесплатно — человек должен заключить договор социального найма.
Этапы расселения
Порядок переселения из аварийного жилья происходит в несколько этапов. Для начала необходимо подать заявление и пакет документов в межведомственную комиссию, дождаться решения о признании дома аварийным и включения его в программу переселения, а также получить уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка и проект соглашения.
Далее нужно подписать это соглашение и отправить его в орган, который принял соответствующее решение. Сделать это следует в течение 90 дней со дня получения документа.
Следом собственнику необходимо принять жилое помещение и оформить право собственности на него в Росреестре.
Сроки переселения
Сроки переселения из непригодного жилья индивидуальны в каждом регионе. По закону этот процесс должен осуществляться в течение пяти дней, но нередко сроки могут увеличить до года.

Какие документы нужны для переселения?
Для переселения из аварийного жилья потребуется собрать ряд документов. Так, гражданам нужно предоставить:
— заявление о закреплении статуса аварийности за недвижимостью;
— свидетельство о праве собственности;
— выписку из ЕГРН или договор найма жилого помещения;
— экспертное заключение организации, которая обследовала недвижимость;
— другие бумаги, которые указывают на неустранимые недостатки помещения.
Как рассчитывается выкупная стоимость?
По закону при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются его рыночная стоимость, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположено здание. Оценка выкупной цены изымаемого жилого помещения осуществляется независимым оценщиком.
Оспорить сумму оценки можно двумя способами. Чтобы решить этот вопрос в досудебном порядке, необходимо за свой счет провести повторную независимую оценку стоимости жилья в аварийном доме. Если же гражданин решает обратиться в суд, то оценивать стоимость жилья будет специалист, назначенный судом. Расходы за это в дальнейшем, как правило, возлагаются на проигравшую сторону.
Однако следует отметить, что фиксированной выкупной суммы нет, нормативы и критерии расчетов установлены на уровне субъектов РФ. Однако есть общие рекомендации, которые следует учитывать: рыночная стоимость жилья, стоимость доли в общем имуществе, стоимость доли в праве на земельный участок, а также убытки, понесенные жильцом. Средства человек может получить на расчетный счет, открытый на его имя в банке.
Что можно получить взамен?
Если дом находится в аварийном состоянии, а предложенные варианты квартир не устраивают жильцов, то они могут потребовать денежную компенсацию.
Кроме того, собственник жилых помещений по программе переселения из ветхого и аварийного жилья вправе улучшить условия с доплатой соответствующей разницы между стоимостью предоставляемого помещения и выкупной ценой изымаемого жилья.
Могут ли отказать в расселении?
Если дом признан аварийным, то отказать в расселении гражданам не имеют права, даже если у некоторых в собственности находятся дополнительные жилые помещения.
Если же дом не признали аварийным, то этот вопрос жильцами может быть оспорен в суде.
Какие дома попадают под программу переселения в 2023–2024 годах?
По программе переселения из аварийного жилья учитываются здания, которые были признаны непригодными для жизни до 1 января 2017 года. В сентябре прошлого года стартовала новая программа. В нее вошли дома, которые получили статус аварийных в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», который был предложен президентом РФ Владимиром Путиным, в нашей стране не только улучшают жилищные условия, но также возводят новые образовательные учреждения и предоставляют субсидии молодым семьям.
Подпишитесь на новости национального проекта