
Жители фенольных домов в Югре получили новые квартиры
Первым переселенцам из фенольного жилья в России вручили ключи от новых квартир в ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Первым участником программы стал Сургутский район Ханты-Мансийского автономного округа, сообщили в администрации района.
Фенольное жилье — это дома, где превышена предельно допустимая концентрация фенола и формальдегида, что опасно для здоровья. Их возводили в Ханты-Мансийском автономном округе в 1960-1980-е годы, когда требовалось построить как можно больше зданий при снижении издержек. Из-за этого применялись опасные вещества.
Ранее Сургутский район получил порядка 240 млн из федерального и окружного бюджета на расселение граждан, проживающих в таких домах. Еще 30 млн на эти цели выделил муниципалитет из собственного бюджета. На эти деньги удалось купить 50 квартир в поселении Белый Яр.
«Нам пришлось работать в сжатые сроки, но из-за того, что у нас было жилье, которое соответствует требованиям, а жители достаточно активно работали в части проведения исследований по превышению фенольных веществ, нам удалось выполнить обязательства», — объяснила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
На сегодняшний день в Сургутском районе насчитывается 92 многоквартирных дома, где превышена предельно допустимая концентрации фенола и формальдегида.
Одна из ключевых задач нацпроекта «Жилье и городская среда» — повышение комфорта городской среды. Нацпроект предусматривает активное вовлечение граждан в решение вопросов по благоустройству своих городов. Кроме того, основной целевой показатель нацпроекта — обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта