
Всероссийская акция «Рак боится смелых» стартовала 3 февраля
С 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения 4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. Он учрежден, чтобы ежегодно напоминать людям о важности проблемы рака и развеивать мифы, связанные с онкологическими заболеваниями.
В преддверии памятной даты в 2022 году НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и общественное движение волонтеров-медиков при поддержке АНО «Национальные приоритеты» объявили старт всероссийской просветительской акции «Рак боится смелых».
Акция выходит в онлайн
С 2019 года волонтеры-медики помогают реализовывать федеральную программу профилактики онкологических заболеваний, которая является частью нацпроекта «Здравоохранение». Каждый из волонтеров — студент медицинского колледжа или вуза, поэтому знает о здоровом образе жизни не понаслышке. Кроме того, движение сотрудничает с НМИЦ им. Блохина, и волонтеры дополнительно проходят обучение по теме онкологии.
«Волонтеры-медики выступают в роли помощников медицинскому персоналу. Мы стараемся донести до населения те знания, которые необходимо иметь, чтобы вовремя распознать у себя хотя бы минимальные симптомы развития онкологического заболевания. Своими мероприятиями мы стараемся развивать у населения онконастороженность», — отметила во время пресс-конференции в ТАСС, посвященной акции, председатель движения Мария Якунчикова.
Добровольцы рассказывают простым людям о профилактике рака, используя различные форматы. Движение волонтеров-медиков регулярно проводит мастер-классы и интерактивные лектории, участники которых могут пройти тестирование на выявление риска развития онкологии. Проводить онкоскрининги на базе медицинских организаций в большинстве регионов помогают главные внештатные специалисты по онкологии.
«Говорят, лучше один раз потрогать. На моделях молочных желез и кожи мы учим население как раз самодиагностике. Опухоли молочных желез и кожи — это наиболее часто встречающиеся сейчас виды онкологических заболеваний», — продолжает Мария Якунчикова.
Добровольцы рассказывают простым людям о профилактике рака, используя различные форматы. Движение волонтеров-медиков регулярно проводит мастер-классы и интерактивные лектории

«Рак боится смелых» — одна из подобных акций. Она создана специально для трудовых коллективов. Впервые волонтеры-медики провели ее в июле 2021 года на заводе компании LG Electronics в Московской области. Добровольцы приехали на предприятие и провели онкоскрининг для сотрудников. Благодаря этому 17,4% участников акции узнали, что у них есть предпосылки к возникновению онкологического заболевания, а значит, им требуется дополнительная диагностика и консультация специалиста.
В 2022 году акция выйдет на всероссийский уровень, однако из-за эпидемиологической ситуации все мероприятия пройдут в онлайн-формате. В рамках акции волонтеры-медики совместно с действующими врачами проведут прямые эфиры как на федеральном, так и на региональных уровнях и организуют мастер-классы онлайн.
Проверь себя
Проверить свои знания об онкологии и способах профилактики таких заболеваний с 4 февраля можно, поучаствовав во Всероссийском онкологическом диктакте — его тоже проведут онлайн. Параллельно с акцией волонтеров-медиков и Центра им. Блохина его проводят НМИЦ радиологии и Ассоциация онкологов России. Впервые диктант организовали в марте 2021 года для студентов 125 российских вузов, а с этого года поучаствовать в тестировании могут все жители страны.
Для этого с 4 по 28 февраля нужно найти 60 минут свободного времени, зайти на тематический портал Минздрава России «Рак победим!» и ответить на 60 вопросов, которые появятся в одном из разделов сайта. Особые медицинские знания не требуются — составители теста уверены, что справиться с вопросами могут все: от школьников до пенсионеров.
Специальных призов, как и выбора победителей, организаторы диктанта не анонсировали, однако все, кто пройдет тестирование, получат сертификат об участии. Главной наградой для каждого станет уверенность в собственных знаниях по теме онкологии, а также возможность узнать что-то новое и избавиться от заблуждений.

Азы онкологии
Во время пресс-конференции, посвященной старту акции «Рак боится смелых», заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина по образовательной деятельности Александр Петровский провел своеобразную консультацию для тех, кто решит поучаствовать в Онкологическом диктанте. Он рассказал о разнице между понятиями «рак» и «онкология», чем злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных и как определяют стадию онкологического заболевания.
Основное отличие злокачественной опухоли от доброкачественной — способность «прорастать» в окружающие ткани и распространяться по всему организму, создавая очаги в других органах (метастазировать). Доброкачественные опухоли чаще всего растут в изолированной «капсуле».
Рак — только один из вариантов злокачественных опухолей. Он образуется на основе эпителиальной ткани, и на него приходится порядка 80% злокачественных опухолей. Но, хоть такие опухоли и встречаются чаще всего, называть словом «рак» все злокачественные новообразования неверно. Так, для обозначения опухолей из ткани костей или соединительной, жировой ткани правильно использовать слово «саркома». А для опухолей на основе кроветворной или лимфопролиферативной ткани — «лимфома» и «гемобластоз».
Для большинства опухолей существуют четыре стадии заболевания. На первой стадии речь обычно идет о небольшой опухоли, которая расположена в пределах одного слоя ткани. На следующей стадии она становится больше и может затрагивать большую часть органа. Например, в желудке она будет прорастать в стенки. На третьей стадии опухоль становится еще больше и уже дает метастазы, но новые очаги пока расположены вблизи основного. Наконец, на четвертой стадии метастазы начинают распространяться дальше от основного очага.
«Наша задача — постараться диагностировать опухоль на ранних стадиях, когда она еще не вышла за пределы органа. Если это удается, обычно эффект от лечения очень хороший. Мы человека можем от этой болезни вообще полностью излечить. Если же болезнь уже распространилась, то мы, конечно же, ни в коем случае не опускаем руки, но понимаем, что надо использовать более интенсивные режимы лечения», — рассказывает Александр Петровский.
Наша задача — постараться диагностировать опухоль на ранних стадиях. Если это удается, обычно эффект от лечения очень хороший

Хотя в некоторых случаях лечение может растягиваться на достаточно долгий срок, современные методы позволяют вылечить более половины всех злокачественных опухолей. И все же иногда на поздних стадиях вылечить пациента полностью уже невозможно.
«Но на сегодняшний день есть много способов добиться длительной и качественной жизни, даже несмотря на большую распространенность заболевания. Есть огромный арсенал различных лекарственных препаратов, которые позволяют контролировать эту болезнь и сохранять высокое качество жизни пациента. Благодаря поддерживающей терапии он может жить годами, иногда даже десятилетиями, и быть полноценным членом общества», — подчеркнул врач.
Заместитель директора Центра Блохина сравнил подобные случаи онкологических заболеваний с ишемической болезнью сердца, которую тоже невозможно полностью вылечить, но которую современные люди не воспринимают как смертный приговор. Изменению отношения к диагнозу рак помогают в том числе тематические дни и месяцы борьбы с онкологическими заболеваниями и приуроченные к ним просветительские акции.
Как национальный проект «Здравоохранение» помогает россиянам бороться с онкологией
По словам Александра Петровского, если подходы к лечению онкологии меняются не так быстро, то доступность лечения для пациентов за последние годы увеличилась кратно. Этому способствует в том числе масштабная программа по переоснащению отечественных клиник, которая проводится при поддержке нацпроекта.
«У нас недавно был визит руководителя достаточно крупной западной клиники, — говорит заместитель директора Центра Блохина. — Сначала он читал нам лекцию и рассказывал, как замечательно они лечат и какие у них интересные технологии. Мы с интересом слушали, а потом сказали: «Давайте мы вам проведем экскурсию по нашему центру?» Я вам честно скажу, что наш западный коллега был поражен тем объемом помощи, которую мы в состоянии оказать. Когда ему показали все те возможности, которые у нас есть, он сказал: «Знаете, я бы никогда в жизни не уехал из этого центра лечиться куда-то в другое место».

Заместитель генерального директора по науке НМИЦ радиологии Петр Шегай поддержал это мнение. По его словам, оснащенность некоторых центров в регионах сравнима с оснащением национальных медицинских исследовательских центров, и мнение, что лечить онкологию лучше за рубежом, а не в России — заблуждение.
«Сейчас в какой стране ни оказался бы человек, стандарты, по которым ему будет оказана медицинская помощь, — международные. То есть и в России он получит такой вариант лечения, потому что он является оптимальным, стандартным при такой клинической ситуации. Но что отличает лечение у нас в России — это то, что онкологическая помощь гарантирована государством, и человеку не нужно будет платить за ее оказание. В отличие от такого же медицинского пособия за рубежом», — напомнил Петр Шегай.
Александр Петровский также отметил другой важный аспект, связанный с реализацией нацпроекта: большая часть средств, выделяемых на федеральный проект по борьбе с онкологией, идет именно на лечение пациентов.
«Если еще пять лет назад в системе ОМС на лечение больных с онкологическими заболеваниями в год тратилось порядка 100 млрд рублей, то сегодня тратится порядка 300 млрд рублей, то есть примерно в три раза больше. И соответственно доступность противоопухолевого лечения существенно увеличилась», — обратил внимание врач.
По его словам, у большинства пациентов нет значимых проблем с получением необходимого объема противоопухолевого лечения. Самые современные, дорогостоящие, иммуннотерапевтические, таргетные препараты стали доступны.
«Это, конечно, большое достижение этого федерального проекта. Надо отдельно поблагодарить и Минздрав России, и правительство, и президента за то, что федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» был утвержден и реализуется именно в таком беспрецедентном в нашей стране с точки зрения финансирования объеме», — считает заместитель директора Центра Блохина.
О возможностях нацпроекта «Здравоохранение» в области борьбы с онкологическими заболеваниями можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта