В России реконструировали более 20 объектов инфраструктуры аэропортов
Свыше 20 объектов аэропортовой инфраструктуры в России было реконструировано за четыре года благодаря нацпроекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (КПМИ), сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
«В этом году мы отмечаем столетие российской гражданской авиации. Необходимость постоянного развития в этой сфере диктуется, конечно, размерами страны, а также постоянно растущим пассажиропотоком. Если мы не будем своевременно реагировать, модернизировать и переоснащать наши аэропорты, они перестанут справляться. За четыре года действия специальной программы мы завершили реконструкцию на 21 объекте, в том числе девять из них находятся на территории Дальнего Востока, имеющего стратегический приоритет в региональной политике», — рассказал Хуснуллин.
Так, для обеспечения безопасного взлета и посадки были реконструированы и построены взлетно-посадочные полосы в аэропортах Гагарин в Саратове, Новый в Хабаровске, Соловки в Архангельской области, Алыкель в Норильске, Жиганск, Олекминск, Нерюнгри в Республике Саха (Якутия), Баландино в Челябинске, Великий Устюг в Вологодской области и Оренбург.
С учетом уже отремонтированных, по проекту до конца 2024 года планируется провести работы на 52 объектах аэропортовой инфраструктуры: 32 взлетно-посадочных полосах и 20 вспомогательных объектах в 49 аэропортах.
Национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (транспортная часть) включает девять федеральных проектов. Помимо создания транспортного коридора «Европа-Западный Китай», а именно скоростной автомобильной дороги М-12, он касается развития морских портов и Северного морского пути, железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов, железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона и Центрального транспортного узла, высокоскоростных железнодорожных магистралей и региональных аэропортов. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта