
В Омске открылась выставка «Мой Дагестан»
Этнокультурный выставочный проект «Мой Дагестан», который реализован по нацпроекту «Культура», открыли в Омском историко-краеведческом музее. Он будет работать до 26 мая этого года, сообщили в Министерстве культуры Республики Дагестан.
«С сегодняшнего дня омичи могут познакомиться с удивительным горным регионом нашей многонациональной страны, где живут и трудятся красивые, мужественные, гостеприимные люди. От Сибири этот край находится далеко, но, думаю, тем интереснее нашим землякам будет познакомиться с культурой, обычаями и образом жизни Дагестана — для того, чтобы потом, может быть, съездить в этот край и узнать его поближе. Дорога дальняя, но оно того стоит», — отметил первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин.
На выставке представлены более 200 экспонатов из коллекции Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи. В нее входят старинная каминная плита и детали архитектурного декора горских жилищ, богатые традиционные костюмы и серебряные ювелирные украшения XIX века, изготовленные мастерами из дагестанских аулов.
«То, что мы привезли сегодня — это лишь частичка той культуры, быта, традиций, которыми богат и славен Дагестан. В рамках национального проекта «Культура» мы стараемся охватить как можно больше субъектов Российской Федерации, чтобы познакомить каждого жителя страны с традициями нашей малой родины. Это нас сближает, объединяет и подводит к тому, что мы одна большая семья», — пояснил директор дагестанского музея Пахрудин Магомедов.
В центре нацпроекта «Культура» — повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта