
В Ленобласти консервный завод снизил потери сырья
Консервный завод «Потанино» из Волховского района Ленинградской области снизил потери сырья и увеличил упаковку готовой продукции на 200 коробок в смену благодаря национальному проекту «Производительность труда». Об этом сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства региона.
«Потанино» — это ведущий производитель мясной консервации в Ленобласти. Завод поставляет консервы из мяса животных и птицы для крупных федеральных сетей. Продукция выпускается под собственными брендами, а также под торговыми марками заказчика в жестяных и стеклянных банках и в мягких пакетах по 250-400 граммов.
Компания подвела итоги шести месяцев реализации мероприятий нацпроекта. Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) вместе с рабочей группой завода нашли 15 видов потерь и помогли предприятию оптимизировать процесс изготовления консервов из мяса птицы в банках по 325 граммов.
Для исключения потерь сырья при разморозке были закуплены и запущены два современных дефростера. Такие машины под действием вакуума на несколько часов быстрее доводят мясо до необходимого состояния и ускоряют все производственные процессы. За период активной стадии реализации нацпроекта команде удалось на 20% сократить время протекания процесса изготовления тушенки и на 41,5% повысить выработку на одного человека. Экономический эффект на потоке составил 17 млн рублей.
Помимо этого, сотрудники завода обучились применению инструментов бережливого производства на модельном предприятии в Самаре и в ФЦК. Двое работников прошли аттестацию в качестве тренеров и продолжат внедрять культуру улучшений на других производственных участках.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта