
В Калужской области за 2023 год обновили 200 километров дорог
Ремонт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» прошел на 200 км региональной и местной дорожной сети Калужской области в 2023 году. Это на 25 км больше, чем было запланировано, сообщили в «Информавтодоре».
«Общая протяженность отремонтированных дорог в рамках национального проекта составила 200 км, из которых 142 км — дороги регионального значения, 58 км — местного значения Калужской агломерации», — отметил министр транспорта области Александр Шпиренко.
Также по нацпроекту обновили путепровод в Дзержинском районе. Сооружение протяженностью 52 м расположено на трассе Калуга — Медынь. Специалисты отремонтировали мостовое полотно, заменили перильное и барьерное ограждения, пролетные строения, опоры, нанесли разметку, установили знаки.
Продолжилось внедрение интеллектуальной транспортной системы, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением в Калужской агломерации. Для развития системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в 2023 году приобретено 15 стационарных и два мобильных комплекса.
Для обеспечения безопасности на автодорогах установлено почти 3,5 км барьерных ограждений, нанесена дорожная разметка на более чем на 2 тыс. км автодорог. Около образовательных организаций и на маршрутах следования детей установлено 10 проекционных пешеходных переходов. Искусственным освещением оборудовано 37 км дорог в 26 населенных пунктах.
«Расширяем географию ремонта, делаем это с учетом общественных обсуждений. Особое внимание уделяем дорогам, ведущим к медицинским и учебным заведениям, промышленным площадкам. В стороне не остаются туристические маршруты. Продолжаем ремонт аварийных мостов», — сообщил губернатор региона Владислав Шапша.
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» призван сделать дороги страны комфортными и безопасными. Основная цель нацпроекта — снизить смертность в результате ДТП в 3,5 раза к 2030 году: до 4 погибших на 100 тыс. населения. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта