
Расправить крылья: как жителей России обучают управлять беспилотниками
Получить новую профессию в сфере беспилотных авиационных систем сегодня может любой россиянин от 18 лет до пенсионного возраста. Подготовка высококлассных специалистов в этой области — одна из главных задач нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».
По словам вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, к 2030 году спрос на кадры в этой области достигнет 1 млн человек.
О том, как готовят кадры для аэробеспилотия и кто может освоить новую профессию или повысить свою квалификацию, — в нашем материале.
Со школьной скамьи
Ранняя профессиональная ориентация остается одной из главных задач для любой высокотехнологичной отрасли в нашей стране. Не стала исключением и сфера беспилотников. По словам замглавы Минобрнауки России Дмитрия Афанасьева, система подготовки кадров в этой отрасли охватывает даже общее и дополнительное образование детей, а также среднее профессиональное.
Для этого, как отметил Афанасьев, закупается необходимое оборудование для оснащения школ и колледжей в 30 регионах страны на сумму свыше 8 млрд рублей. Всего при поддержке федерального проекта «Кадры для БАС» планируется создать 523 специализированных класса в школах и 30 центров практической подготовки. Еще 16 тыс. человек пройдут обучение на площадках провайдеров до 2027 года.
Кадры под запрос отрасли
В 2025 году пройти обучение по программам в области беспилотных авиационных систем смогут не менее пяти тысяч человек. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем».
Университет 2035 как оператор проекта объединит ведущие образовательные площадки страны и компании сферы БАС, которые заявили о необходимости подготовки недостающих кадров с компетенциями в области разработки, производства и эксплуатации БАС.
«В этом году, как и в прошлом, мы собрали заявки от разнопрофильных компаний, организаций и органов власти, чтобы оценить реальный спрос на кадры и организовать обучение, сделать вклад в будущее развитие отрасли БАС. Именно на основании заявок от участников формирования отраслевого заказа мы формируем требования к образовательным программам и отбираем на рынке самые лучшие — те, что в полной мере учитывают потребности реальных компаний. В итоге человек учится конкретно тому, что нужно отрасли и именно в его регионе», — рассказал Дмитрий Кайсин, заместитель ректора Университета 2035 по развитию.
В 2025 году пройти обучение по программам в области беспилотных авиационных систем смогут не менее пяти тысяч человек
Открытый отбор образовательных организаций проходил с 17 февраля по 3 марта 2025 года. За это время получено 53 заявки от ведущих вузов и образовательных организаций страны, из числа которых в течение марта сформируют итоговый перечень провайдеров, соответствующих требованиям проекта.

Траектория обучения
В 2025 году обучение первого набора слушателей по гибким образовательным траекториям в рамках федерального проекта «Кадры для БАС» начнется этой весной. Будущим специалистам нужно будет заполнить анкету на официальном сайте проекта, пройти входную диагностику Университета 2035 и выбрать образовательную траекторию.
Минимальная программа обучения компетенциям в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотников занимает 72 академических часа, максимальная — 270. Теоретическую часть слушатели будут изучать дистанционно, а блок углубленной практической подготовки — в очном формате на базе компаний БАС. Слушатели будут работать с мастерами, отрабатывать навыки на симуляторах. После обучения — обязательная итоговая аттестация.
База знаний и сфера применения
В 2024 году отбор прошли программы 23 ведущих компаний и образовательных организаций в сфере беспилотных авиационных систем. Различные программы, связанные с беспилотниками, освоили более 8,1 тыс. человек. Со списком всех отобранных в прошлом году провайдеров можно ознакомиться на сайте проекта, там же будут размещены итоги отбора 2025 года.
В топ-5 популярных направлений вошли оператор БВС, мониторинг лесных территорий, специалист по проектированию конструкций БВС, основы разработки программного обеспечения БАС и сборщик БВС. По итогам программ слушатели научились собирать и настраивать дроны, узнали о классификации и использовании беспилотников в разных сферах.
Беспилотная авиация для России с ее огромными территориями имеет колоссальное значение. Интерес к беспилотным летательным аппаратам растет: дроны используют для съемок, мониторинга, логистики и в других сферах. Беспилотные авиационные системы (БАС) стремительно проникают в самые разные сферы жизни — от логистики и сельского хозяйства до спасательных операций и геодезии. Эти технологии не только упрощают выполнение сложных задач, но и открывают широкие возможности для карьерного роста.
Подпишитесь на новости национального проекта