
Точка отсчета: правительство оценило состояние отечественного спорта
Кульминацией ежегодного форума «Мы вместе. Спорт», проходившего в Москве 28 февраля и 1 марта, стало итоговое заседание коллегии Минспорта России. Его участники подвели итоги 2022 года и обсудили предложения по дальнейшему развитию отрасли.
Спортивная держава
Согласно данным вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, сегодня регулярные тренировки — норма жизни уже для около 67 млн россиян. Это 51,3% населения. Плановые показатели, которые ставило перед собой правительство, на данный момент достигнуты. Но главная цель еще впереди: к 2030 году доля жителей нашей страны, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, должна вырасти до 70%.
Вопреки всем вызовам, за прошедший год в России прошло около 13 тыс. спортивных состязаний. Суммарно в них приняли участие свыше 25 млн человек. «По этому показателю мы тоже растем», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко. Соревновательную активность удалось сохранить на уровне 2021 года. На нынешний год запланировано не меньше мероприятий.
Вместе с тем, и. о. председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова в своем выступлении отметила, что вопрос повышения доступности спорта для различных категорий граждан «остается актуальным».
По ее мнению, важно установить единые механизмы взаимодействия государства с организациями, которые предоставляют спортивные услуги. Благодаря этому в них смогут тренироваться больше малообеспеченных россиян, в том числе на льготной основе или бесплатно.
Глава Минспорта РФ Олег Матыцин, в свою очередь, напомнил, что с 2021 года его ведомство формирует перечень предпринимателей, которые занимаются физкультурно-оздоровительной деятельностью.
По последним данным, в него входят 4 тыс. организаций и ИП. Клиенты тех, кто есть в этом списке, имеют право на социальный налоговый вычет.
Помощник президента Игорь Левитин поручил Минспорта проанализировать эффективность этого механизма по итогам первого полугодия нынешнего года и предложить пути его дальнейшего развития.
Здоровое будущее нации
«Свыше 3 млн ребят тренируются в более чем 5 тыс. школ. Наблюдается значительный прирост, — доложил глава Минспорта. — За прошлый год мы провели более 500 мероприятий для молодежи. Реализуется проект по всеобщему обучению детей плаванию как базовому жизнеобеспечивающему навыку».
По словам министра, практически во всех регионах уже утверждены необходимые концепции развития детского и юношеского спорта. За прошлый год были разработаны 154 федеральных стандарта подготовки и примерно столько же дополнительных образовательных программ.
В 70 регионах утверждены планы развития студенческого спорта, еще в 12 субъектах они находятся на стадии доработки. С 2023 года открылись семь центров подготовки студенческих сборных команд на базе ведущих профильных вузов. Также продолжается активное создание новых студенческих спортивных лиг.

Игорь Левитин положительно оценил динамику работы с детьми и молодежью в 2022 году. «При этом нужно помнить, что через два года уже должно завершиться формирование системы школьных и студенческих спортивных клубов, а также соревнований соответствующего уровня. В целом следует и дальше настойчиво действовать в этом направлении, делать акцент на патриотическую, воспитательную составляющие», — считает помощник президента.
Счетная палата в лице Галины Изотовой, в свою очередь, обратила внимание собравшихся на рекомендации создавать детские футбольные центры «в приоритетном порядке именно на базе инфраструктуры Чемпионата мира — 2018».
Развитие инфраструктуры
По словам главы Минспорта, для его отрасли 2022 год стал пиковым по финансированию. На развитие спорта в общей сложности было выделено порядка 86 млрд рублей. Исполнение бюджета превысило 96%, что на 3,3% больше, чем в 2021 году.
«Это знаково, потому что год оказался непростой. Мы смогли аккумулировать наши ресурсы и очень цельно и внимательно подойти к исполнению бюджета. Как только был принят пакет санкций, мы разработали комплекс мер по противодействию. Он показал свою эффективность», — констатировал Олег Матыцин.
На строительство и закупку оборудования в рамках инвестиционных программ министерство выделило в 2022 году свыше 28 млрд рублей. Благодаря этому в эксплуатацию ввели более 90 новых объектов спортивной инфраструктуры.
Не остались обделены финансированием и федеральные проекты «Спорт — норма жизни» и «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт». При поддержке первого за последние три года построено 310 объектов. Дмитрий Чернышенко назвал это очень хорошим результатом. Второй же федпроект в прошлом году едва успел стартовать, а потому пока не может похвастаться похожей внушительной статистикой — первые видимые результаты появятся в 2023-м. В грядущие месяцы благодаря «Бизнес-спринту» и заложенному в нем принципу государственно-частного партнерства (ГЧП) планируется смонтировать 42 модульных спорткомплекса. Их возводят с использованием отечественного оборудования. Десять соглашений подписали 1 марта на форуме «Мы вместе. Спорт».
По мнению Игоря Левитина, в России необходимо стимулировать частную инициативу создавать спортивные и клубные секции на местах, в том числе по адаптивному спорту, и активнее задействовать механизмы ГЧП.
Представитель Счетной палаты Галина Изотова согласилась, что потенциал партнерства властей и бизнеса в нашей стране еще не раскрыт до конца. Кроме того, эксперт призвала подумать над изменением порядка финансирования регионов, чтобы их обеспеченность спортивными объектами смогла выйти на одинаково высокий уровень. Счетная палата также констатирует нехватку оборудования и инвентаря в спортивных школах олимпийского резерва.
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, также выступившая на заседании коллегии, обратила внимание собравшихся на тему доступной среды. Эксперт подчеркнула, что современным требованиям должны отвечать не только входные группы, но и раздевалки и другие места общего пользования. При этом комфортными для людей с ограниченными возможностями необходимо делать не только строящиеся, но и уже действующие спорткомплексы.

Поддержка новых территорий
Отдельное внимание участники заседания уделили теме спорта в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В 2022 году Минспорта стало одним из первых ведомств, создавших оперативный штаб и подготовивших план восстановления инфраструктуры, подготовки кадров и проведения соревнований на присоединенных территориях. Помогать отстраивать спортивные сооружения готовы уже 20 регионов страны.
«Мы участвуем в реконструкции и капитальном ремонте 29 спортивных объектов. Также к марту 2024 года будет закончено строительство 12 физкультурно-оздоровительных комплексов. Чтобы интеграция случилась, проходит и много других мероприятий, в том числе программа повышения квалификации тренерских и управленческих кадров. Поэтому я уверен, что новые территории станут полноценными российскими регионами гораздо быстрее, чем кто-либо может себе представить», — заверил собравшихся Дмитрий Чернышенко.
Он напомнил, что готовится специальный закон, который определяет условия проведения соревнований и присвоения спортивных разрядов на присоединенных территориях. Этот документ будет носить временный характер и поможет новым субъектам влиться в Россию как можно скорее.
Вековые традиции
«В 1923 году, когда формировался федеральный орган управления физической культурой и спортом, стояли три основные задачи. Военная подготовка и обеспечение кадров для Красной армии, формирование здорового поколения, чтобы оно хорошо трудилось на производстве, и воспитание людей, у которых будут рождаться здоровые дети — здоровое будущее страны. Сто лет прошло, и я абсолютно уверен, что эта триединая задача сегодня как никогда актуальна. Не нужно все сводить только к количеству занимающихся спортом, инфраструктуре, подготовке кадров, хотя это тоже очень важно. От того, насколько профессионально будет работать на своем месте каждый из нас, зависят безопасность и стабильное развитие нашей страны», — уверен Олег Матыцин.
По его словам, фундамент, созданный за прошедший век предыдущими поколениями, с одной стороны, дает повод для гордости, с другой — накладывает очень серьезные обязательства по решению задач, которые определены президентом и Стратегией развития физической культуры и спорта. Проведению итогового заседания коллегии Минспорта на форуме как раз предшествовала важная сессия по корректировке документа.
«Мы еще раз увидели перспективы нашего развития, оценили потенциал, отметили те моменты, где тот ресурс, который есть в нашей сфере, мы пока не реализуем максимально», — констатировал министр.
На 2023 год Минспорт декларировал девять основных целей. Внутренней политике посвящены семь из них. Это совершенствование системы управления физической культурой и спортом, формирование единого спортивно-образовательного пространства, развитие неолимпийских дисциплин и системы подготовки резерва, создание условий для тренировок, цифровизация отрасли, а также работа в новых регионах. Еще две цели направлены вовне. Это поддержание конкурентоспособности отечественного спорта на международной арене и укрепление сотрудничества России с другими странами.
Подпишитесь на новости национального проекта