Свыше 900 тыс. студентов к 2030 году получат компетенции в области IT
Более 900 тыс. студентов российских вузов к 2030 году смогут получить две квалификации, одна из которых будет в области информационных технологий, заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в понедельник на совете по стратегическому развитию и нацпроектам, проходящем в режиме видеоконференции.
Фальков сообщил, что для удовлетворения растущего спроса на специалистов в области IT Минобрнауки совместно с Минцифры запустило проект по созданию в университетах цифровых кафедр. В частности, все университеты — участники проекта в сфере высшего образования «Приоритет-2030» их создали. «В результате у студентов самых разных специальностей и направлений подготовки появилась возможность получить продвинутые компетенции в области IT, то есть такие компетенции, которые необходимы для профессиональной деятельности в этой сфере», — пояснил Фальков.
По словам министра, выпускники вузов смогут получить две квалификации при успешном освоении основной программы. «В 2022 году по таким программам [в области IT] у нас пройдут обучение не менее 80 тыс. студентов, далее с нарастающим итогом — не менее 900 тыс. к 2030 году. Таким образом, при успешном освоении основной программы выпускник получит две квалификации, одна из которых будет в области информационных технологий», — заявил Фальков.
Он также отметил, что прирост числа бюджетных мест в области IT за последние три года составил почти 15 тыс., в 2022 году выделено свыше 160 тыс. по запросам цифровой экономики.
В 2022-2023 учебном году общий объем установленных контрольных цифр приема составил 588 044 места, следует из данных, представленных на сайте «Прием в вуз» — специальной горячей линии, открытой министерством.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта