
Рекордный рост: 2022 год стал лучшим для строительной отрасли
Продолжаем подводить итоги 2022 года. Сегодня речь пойдет о том, чем он запомнился для нацпроекта «Жилье и городская среда».
Первое, что следует отметить — прирост объема строительства в ушедшем году составил более 5%. В эксплуатацию ввели колоссальную площадь нового жилья. В него переселились миллионы семей, причем значительная часть россиян переехала из аварийных домов. Но это далеко не все успешные результаты.
Как никогда много новостроек
В прошлом году в России побили рекорд 2021-го по вводу жилья в эксплуатацию. Новоселам передали ключи от квартир и домов общей площадью более 101,5 млн кв. м, что на 10% больше, чем годом ранее. Жилищные условия улучшили 3,6 млн семей.
К 2030 году за счет реализации профильного нацпроекта эти показатели должны стать еще более высокими. Ежегодно, как ожидается, в стране будет появляться не менее 120 млн кв. м жилья. В новые квартиры каждый год смогут переезжать 5 млн семей.
За улучшение своих жилищных условий россияне благодарны не одним строителям. Важную роль также играют программы льготного ипотечного кредитования. С их помощью многие жители страны могут осуществить мечту не только о новой квартире, но и о собственном доме.
Достойные условия для жизни
Отдельно стоит сказать о ситуации с расселением аварийных домов. По данным вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, с 2019 года из аварийного жилья смогли переехать более 424 тыс. людей. Более 168 тыс. из них переселились в новостройки в прошлом году.

Из аварийных домов в новые комфортные дома смогли переехать 424 тыс. человек.
Напомним, что федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» распространяется на дома, которые получили статус непригодных для проживания к 1 января 2017 года. Досрочно с задачей по расселению из таких зданий уже справились в Карачаево-Черкесии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Севастополе, Санкт-Петербурге, а также в Саратовской, Магаданской и Сахалинской областях. Теперь в этих регионах стартует аналогичная программа для домов, признанных аварийными в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.
Самый большой дом для переселенцев в Вологодской области в 2022 году сдали в столице региона на Архангельской улице. Ключи от 208 квартир в восьмиэтажной новостройке получили сотни семей. Хозяев ждала чистовая отделка, смонтированная сантехника и подключенные кухонные плиты. Во дворе достаточно места и для детской площадки, и для парковки сразу 100 автомобилей.
Стимулирование благоустройства
Для тех, кто переезжает в новые многоквартирные дома, подготовлена вся необходимая инфраструктура: дворы обустроены и озеленены, рядом расположены детсады и школы, добираться до поликлиник также легко и удобно.
Этому способствует реализация программы «Стимул». По программе «Стимул» возводятся школы, детские сады, медучреждения, автомобильные дороги, а также подводятся инженерные коммуникации в новых жилых районах. По данным на 18 января 2023 года. В настоящее время за 2022 год введено 119 объектов: 14 общеобразовательных учреждений на 9594 мест; 1 медицинское учреждение на 350 посещений; 60 объектов из числа автомобильных дорог общей протяженностью 109,52 км; 45 объектов инженерной инфраструктуры общей протяженностью 234,98 км.
Один из детсадов открылся в 2022 году в деревне Анкудиновка Кстовского района Нижегородской области. Его строительство шло с 2020 года. Теперь здесь работают 12 групп на 280 малышей. Четыре из этих групп — ясельные, в них будут проводить время самые маленькие воспитанники, которым еще нет и трех лет. В садике есть бассейн, музыкальный и спортивные залы, универсальное помещение для кружков, медкабинет, пищеблок полного цикла и прачечная. Помимо воспитателей и нянечек в штат включены психолог и логопед.

Уютные дворы и парки
Благоустройство проводят не только в новых районах. В 2022 году во Всероссийском ежегодном онлайн-голосовании за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru приняло участие более 10,7 млн россиян старше 14 лет. Проекты-победители будут реализованы в ближайшее время в приоритетном порядке. Напомним, что в 2021 году Всероссийское онлайн-голосование проводилось впервые, в нем приняли участие 9,7 млн. человек.
Всего по данным на январь 2023 года за время реализации нацпроекта по всей стране благоустроили уже более 55 тыс. дворов и общественных пространств. Их преображение всегда происходит при непосредственном участии местных жителей.
Один из недавних примеров результатов такой совместной работы — парк «Прибрежный» в городе Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе. Он признан одним из лучших общественных пространств во всей российской Арктике. Так, проект благоустройства стал победителем в номинации «Парк как место отдыха и занятий спортом» конкурса лучших муниципальных практик, который впервые провели в 2022 году. Летом посетителей «Прибрежного» ждут велодорожка и пункт велопроката, пляж, зона барбекю и скейт-парк для катания на роликах и скейтбордах. Ну а зимой парк заполняют лыжники. Для них также работает пункт проката, где можно не только взять подходящий инвентарь, но и согреться или отдохнуть после тренировки. Кроме того, на приподнятой над землей экотропе, петляющей среди берез, елей и кедров, круглый год приятно заниматься северной ходьбой. А для детей, подростков и их родителей на песчаном пустыре вырос многофункциональный игровой городок.
Победителями шестого и седьмого Всероссийских конкурсов лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2022 году стали 240 инициатив со всей страны. Их воплотят в жизнь в ближайшие два года.
Индекс качества городской среды за 2021 год, который был определен в ушедшем году, составил 184 балла — на балл выше планового значения. Среда была признана благоприятной в 490 из 1116 российских городов. Как эти показатели изменились в 2022 году, мы узнаем в апреле нынешнего года. Ожидается, что индекс качества вырастет до 191 балла, а число городов, в которых приятно жить, до 523. По данным ежемесячного мониторинга, с 2019 года к декабрю 2022 года качество городской среды в стране выросло на 12%.
Подпишитесь на новости национального проекта