
Проверить себя: стартовал первый этап Всероссийской олимпиады школьников
Стартовала Всероссийская олимпиада школьников — масштабное состязание, победа в котором дает значительные привилегии при поступлении в вуз. Принять участие в олимпиадах по русскому языку и математике могут ученики с 4-го по 11-й класс, а по остальным предметам — с 5-го класса. Итоги школьного этапа по всем дисциплинам подведут 1 ноября. Олимпиада проходит при поддержке национального проекта «Молодежь и дети».
Главный ресурс — энергия и талант молодежи
В прошлом году в первом этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие более 7,5 млн человек.
«Энергия, целеустремленность, желания и талант молодежи — это главный ресурс нашей страны, который поможет нам добиться тех целей, которые нам поставил Президент. Поэтому дерзайте, творите, ищите, пробуйте, дорогу точно осилит идущий! Все у вас получится. Смело смотрим в будущее и идем вперед!» — сказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Олимпиада проходит по 24 общеобразовательным предметам и состоит из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и заключительного. В прошлом учебном году победителями стали 674 школьника, а 3343 юных участника — призерами заключительного этапа.
Энергия, целеустремленность, желания и талант молодежи — это главный ресурс нашей страны, который поможет нам добиться тех целей, которые нам поставил Президент
Дипломы победителей и призеров в течение четырех лет после вручения дают право на поступление в престижные российские вузы без экзаменов по соответствующему профилю. В ряде регионов России введена местная система поощрений, а также предусмотрены призы от спонсоров интеллектуального соревнования. Победители и призеры финала, поступив в вузы, могут претендовать на стипендию по Гранту Президента.
Способности к математике — с начальной школы
Максим Главатских с первого класса учится в гимназии № 26 города Набережные Челны. Способности к математике у мальчика проявились еще в начальной школе, когда он начал заниматься в онлайн-кружке Казанского математического центра.
С четвертого класса Максим посещает школьный математический кружок с ребятами старшего возраста. С ними же он участвовал в математических боях, а в 6-м классе готовился к олимпиаде.
В 2024-25 учебном году юноша занимался по программе 8‒9-х классов с учителем Любовью Владимировной Баевой. Также Максим посещал онлайн-кружок МФТИ и сборы Казанского математического центра.
Будучи в 7-м классе он принял участие во Всероссийской олимпиаде школьников по математике, где выполнял задания за 9-й класс. Юный математик стал победителем регионального, а затем и заключительного этапов в 2025 году, оставив позади многих ребят старшего возраста. Также молодой человек показал лучший результат среди семиклассников в финале Республиканской олимпиады.

Поддержка талантов денежными премиями
Школа № 8 города Ноябрьска впервые вошла в топ-30 лучших в стране. Такому успеху учебное заведение обязано талантливым ученикам и учителям. Только в прошлом году школьники получили 15 дипломов победителей и призеров на Всероссийской олимпиаде по основам безопасности и защиты Родины. Занятия по этому предмету вел тренер-наставник Олег Жеребчевский. Под его руководством школа также стала первой в России по оборонно-спортивному профилю.
В регионе широко поддерживают олимпиадное движение. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов даже предложил выплачивать денежные премии: 300 тыс. рублей победителям из ЯНАО и 150 тыс. рублей их педагогам.
В 2025 году Ямало-Ненецкий автономный округ занял 7-е место в рейтинге регионов России по итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Будущее связано с языком и текстами
Ирина Байдарова из Перми с 6-го по 9-й класс обучалась в «Гимназии № 4 им. Братьев Каменских». Ученица ежегодно участвовала в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях, проявляя особый интерес к гуманитарным наукам, в частности, к лингвистике.
«Меня интересует все, что связано с языком и филологией. Я люблю работать с текстами и стараюсь развивать этот навык — подрабатываю написанием текстов на заказ. Кроме того, я занимаюсь английским языком и играю на гитаре. Очень люблю читать книги и посвящаю чтению почти все свободное время», — рассказала Ирина.
В прошлом году она стала призером краевой конференции школ РАН «Старт в науку XXI века» и получила диплом за высокий результат в конкурсе по английскому языку «Британский бульдог».
Во Всероссийской олимпиаде школьников Ирина Байдарова участвует с 6-го класса, причем сразу по четырем предметам: праву, обществознанию, русскому языку и мировой художественной культуре. Уже в 7-м классе Ирина стала победителем муниципального этапа по обществознанию.
«В 8-м классе дипломов за муниципальный этап стало уже четыре, а по праву я писала региональный этап за 9-й класс и стала победителем. В 9-м классе закономерность сохранилась: четыре диплома регионального этапа и победа во всероссийском по русскому языку», — прокомментировала олимпиадница.

В сезоне 2025–2026 года девушка выступит уже как десятиклассница лицея при Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете. На Всероссийской олимпиаде есть правило: победа или призовое место на каком-либо этапе дает право в следующем году стартовать с того же этапа, а не со школьного. Поэтому в 10-м классе по обществознанию и праву Ирина начнет с региональных этапов, а по русскому языку планирует ехать сразу на Всероссийский.
После 11-го класса девушка планирует поступать на филологический факультет или на журналистику: «Я уже поняла, что мое будущее связано с языком и текстами. Также рассматриваю направление иностранных языков, лингвистики, межкультурной коммуникации».
На Всероссийской олимпиаде есть правило: победа или призовое место на каком-либо этапе дает право в следующем году стартовать с того же этапа, а не со школьного
С 2025 года в России стартовал масштабный национальный проект «Молодежь и дети», направленный на создание возможностей для развития талантов и самореализации подрастающего поколения, воспитания ответственного и высоконравственного человека. В числе ключевых задач нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Особое внимание уделено поддержке талантливой молодежи, в том числе специалистов.
Подпишитесь на новости национального проекта