
Праздник живота: как не получить на Новый год расстройство желудка
Новогодняя ночь редко обходится без пышного праздничного застолья — мы готовим и едим много и разнообразно. К сожалению, зачастую это приводит к не самым приятным последствиям. Врачи констатируют: одни из самых частых жалоб в первые дни января — переедание и отравление. А в поликлиниках в этот период возрастает число пациентов, у которых обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы не попасть в их число и встретить Новый год без вреда для здоровья, стоит соблюдать некоторые простые правила.
Праздничный стол начинается с прилавка магазина
В середине декабря вместе со специалистами нацпроекта «Демография» и Роспотребнадзора мы уже рассказывали, какие продукты обязательно должны быть в зимнем меню. Теперь, вооружившись этими знаниями, самое время отправляться в магазин!
Помните, что сильно заранее приобретать для новогоднего стола можно только продукты с длительным сроком хранения. Все остальное должно попасть в домашний холодильник накануне праздника. Как бы ни хотелось освободить время, вычеркнуть из списка дел посещение супермаркета не получится. Единственная уловка, которой можно воспользоваться в этой ситуации, — заказать необходимое онлайн с доставкой.
За продуктами отправляемся только в надежные торговые точки!
Несанкционированные рынки обходим стороной. И даже в проверенных местах не забываем тщательно изучать информацию на этикетках. В первую очередь нас интересуют состав и, особенно, срок годности. Продукты должны быть свежими и не содержать вредных красителей, консервантов и других добавок.
Следим, чтобы охлажденное мясо не было заветренным. Оно должно быть свежим и на вид, и на запах. В магазине можно попросить продавца показать сертификат качества, на рынке — отметку ветконтроля.
«Лучше обойтись без жирного мяса, сала и других животных жиров, ограничить свинину. С традиционными, но очень жирными уткой и гусем тоже следует быть аккуратнее — их хорошо готовить с яблоками и крупами, которые хорошо впитывают излишний жир. А предпочтение лучше отдать постной говядине или телятине, курице или индейке. Важен и способ приготовления — желательно эти продукты запекать, а не жарить», — советует ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Полуфабрикаты из рубленого мяса очень заманчивы. Ведь с ними время на готовку заметно сократится. Но покупать их стоит с большой осторожностью. Риск, что они быстро испортятся, очень высок.
Выбирая сладкие подарки детям, внимательно изучайте состав. Необходимо проверить, что в кондитерских изделиях нет усилителей вкуса и аромата, синтетических красителей и ароматизаторов, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), гидрогенизированных жиров и масел. Не должно быть в составе натурального кофе и, разумеется, алкоголя. Также обратите внимание, нет ли в сладостях компонентов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.
Помните, что вместо готовых наборов можно купить сладости на развес и красиво упаковать их самостоятельно. Лучше всего остановиться на печенье, шоколадных конфетах, пастиле, зефире и мармеладе. Последние два пункта в этом перечне — наиболее безвредные варианты. По сравнению с остальными в них меньше сахара, а еще содержится полезный для пищеварения пектин.

Готовим сами
Перед приготовлением пищи все овощи, фрукты и зелень следует тщательно промыть, а если продукты позволяют, то и обдать кипятком. Так на праздничный стол не попадут накопившиеся на них воск, пестициды и просто грязь. Также помните, что даже после мытья крайне не рекомендуется делать из кожуры импортных цитрусовых цедру для десертов или настаивать на ней напитки.
«Когда фрукты везут издалека, и плоды, и упаковку обрабатывают химическими веществами для защиты от плесени и гниения. Поэтому кожицу таких мандаринов использовать в пищу нельзя! Исключение — абхазские мандарины. Они растут совсем рядом, быстро реализуются, в долгом хранении не нуждаются», — рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Если есть выбор между майонезом и сметаной, лучше выбрать последнюю. Она менее жирная и калорийная. Многокомпонентные салаты — сами по себе тяжелое испытание для пищеварительной системы, поэтому облегченная заправка будет очень кстати.
Если же без майонеза в рецепте никак не обойтись, то стоит приготовить его самостоятельно. Так блюдо получится более полезным, ведь на заводе вместо желтков обычно используют яичный порошок, а еще нередко добавляют трансжиры. Когда времени на готовку в обрез, выбрать качественный майонез в магазине помогут рекомендации Роспотребнадзора, которые можно найти на портале здоровое-питание.рф. Кстати, там же можно прочитать инструкцию, как купить качественную красную икру, и узнать, какой хлеб лучше использовать для бутербродов.
И все же стоит как можно чаще руководствоваться правилом: «Самый здоровый продукт — тот, что приготовлен дома». Это касается не только майонеза, но и вообще всего, что попадает к нам на стол.
Не исключение и разнообразные соленья. Кстати, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют отдать предпочтение квашеным овощам и фруктам, которые готовятся под действием молочнокислых бактерий. Такие продукты являются источником полезных пребиотиков и клетчатки. А вот маринадов на основе уксуса лучше избегать.
Убираем продукты в холодильник
Каждое блюдо готовим в умеренных количествах, даже всеми любимый холодец. Салаты не заправляем майонезом и сметаной заранее. Делаем это перед подачей на стол и подаем столько, чтобы не осталось лишнего.
Остатки заправленных салатов можно хранить в холодильнике не больше суток!
Остатки рыбных консервов в масле не оставляем в металлической банке. Сначала перекладываем в фаянсовую или пластиковую посуду, затем ставим в холодильник. Не забываем об условиях хранения продуктов и не кладем готовые блюда и сырые мясо и рыбу вместе: по правилам СанПиН они должны быть хотя бы на разных полках.
Торты и пирожные, творог и молоко, а также другие скоропортящиеся продукты храним только в холоде, чтобы они не скисли. Стоит также отметить, что прекрасной (и более «живучей») заменой молочно-белковым десертам на Новый год станут фруктово-ягодные салаты и желе.
«Лучше всего оставить их на утро наступившего года», — советует Михаил Лебедев из Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Здоровые напитки
Бокалы лучше всего наполнять компотами и морсами. Это и красиво, и полезно для здоровья. Алкоголь же, напротив, — просто пустые калории, которые только нагружают организм и не несут для него никакой ценности. А еще спиртное усиливает аппетит, из-за чего мы незаметно можем съесть гораздо больше, чем рассчитывали.
«Пакетированных соков лучше избегать — в них слишком много сахара. Желательно обойтись также без сладких газированных напитков и сделать свой собственный лимонад из натуральных лимонов», — рекомендует эксперт.
Однако традиция есть традиция. И если совсем отказаться от алкоголя в новогоднюю ночь кажется невозможным, стоит хотя бы свести его употребление к минимуму. Норма, которую с точки зрения медицины иногда может позволить себе здоровый человек, — около 50 г спирта в день. Это как раз один-два фужера шампанского, которые можно выпить под бой курантов в полночь. Предпочтение стоит отдать сухому вину или брюту — в них меньше сахара.
«Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро», — отмечает Надежда Раева.
И все же, мы уверены, что лучше проявить творчество в приготовлении безалкогольных коктейлей! Несколько идей для таких напитков мы опубликовали здесь.
Отметим также, что если вы добавили в новогоднее меню шашлык из баранины, его ни в коем случае нельзя запивать холодным. Этот вид мяса и так относится к числу тех, что перевариваются тяжелее всего. Холодные же напитки в сочетании с ним крайне негативно влияют на пищеварение: может возникнуть дискомфорт и даже сильная боль. Праздник будет омрачен.

Планируем праздничную ночь
31 декабря не пропускаем завтрак, обед и ужин. За праздничный стол нельзя садиться голодным, иначе переедание практически гарантировано. Оптимальный сценарий: проводить старый год, подав основное блюдо в 22:00 — 22:30, а позже оставить на столе легкие закуски и напитки.
В новогоднюю ночь необходимо соблюдать умеренность в еде. Это касается не только размера порций, но и перечня блюд. Не стоит стремиться попробовать все подготовленные виды закусок и десертов. Ведь чем разнообразнее пища, тем больше нагрузка, которая ложится на организм.
Соблюдаем очередность блюд. Сначала легкие салаты, затем более сытные закуски, после них — горячее. Холодные блюда не стоит есть после горячих и любую пищу не нужно запивать газировкой.
Не проводите всю ночь за столом с едой. Празднуйте активно: гуляйте, катайтесь на коньках, танцуйте! Только помните, что сразу же заниматься физической активностью, едва наевшись, нельзя. Организму все же нужна пауза, чтобы успеть частично переварить съеденное.
1-2 января не смешивайте свежеприготовленную пищу с «прошлогодней».
Мы от всей души желаем нашим читателям счастливого и здорового Нового года! Мы постарались подготовить для вас максимально полный гид, который позволит сделать праздничное застолье безопасным. Но если у вас еще остались вопросы о качестве и безопасности продуктов, условиях их хранения и сроках годности, до 30 декабря вы можете обратиться на горячую линию Роспотребнадзора. Специалисты ведомства также ответят на вопросы о требованиях к маркировке и при необходимости помогут оформить жалобу на продавца. Номера телефонов, на которые можно позвонить, и адреса консультационных пунктов опубликованы на официальных сайтах региональных отделений Роспотребнадзора. Кроме того, их можно узнать, набрав единый номер 8-800-555-49-43.
Также напомним, что круглый год бесплатно консультироваться со специалистами о том, как отказаться от вредных привычек и питаться правильно, можно в любом из центров здоровья. Благодаря нацпроекту «Демография» они открываются по всей России.
Подпишитесь на новости национального проекта