
Поддержка спроса, аренда и расселение: ключевые точки развития рынка жилья
Каждый из нас мечтает об уютном гнездышке для себя и своей семьи. И именно поэтому одна из самых амбициозных национальных целей развития России — достичь объема в 120 млн кв. м ежегодного ввода в эксплуатацию жилья к 2030 году. Сегодня на Гайдаровском форуме вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал о том, над какими основными направлениями работает правительство для развития рынка жилья в нашей стране. Первое деловое мероприятие в этом году проходит 13-14 января в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).
Спрос и предложение
По словам зампредседателя правительства, было проведено специальное исследование, чтобы определить, а будет ли спрос на этот целевой объем ввода жилья (120 млн кв. м). Ситуация в каждом регионе рассматривалась с точки зрения спроса и предложения, и в итоге были определены семь основных кластеров. В части из них люди хотят покупать квартиры, и их много вводиться в эксплуатацию, а в других и спрос, и предложение достаточно низкие. Причем на два кластера, куда входят в том числе крупнейшие города и столицы регионов, приходится 60% ввода жилья по всей стране.
Хуснуллин подчеркнул, что для создания спроса на 120 млн кв. м жилья необходим рост реальных доходов населения России на 2,5% в год.
«Мы анализировали, будет ли спрос на такой объем жилья. Есть ключевой порог чувствительности — для того, чтобы 120 млн кв. м жилья в стране строилось и продавалось, нужно, чтобы реальные доходы населения росли не менее чем на 2,5% в год. Если население не растет в этих доходах, значит, спроса не будет», — сказал он, передает ТАСС.
Помимо серьезного увеличения объемов жилищного строительства в России нацпроект «Жилье и городская среда» также предполагает дополнительную поддержку строительства социально значимых объектов: в новых жилых микрорайонах строятся школы, детские сады, медучреждения, автомобильные дороги, а также подводятся инженерные коммуникации.
При этом вице-премьер подчеркнул, что власти продолжат работу по «настраиванию» системы ввода жилья. В частности, будут и дальше двигаться к цели по сокращению инвестиционно-строительного цикла на 30%, чтобы весь процесс от идеи до реализации шел быстрей и проще.

Кроме того, идет работа и над доступностью жилья, и над ипотечными программами, ведь, по словам Хуснуллина, ипотека регулирует спрос. Ранее ставка по программе льготной ипотеки на новостройки была повышена с 6,5% до 7%, и, как отметил вице-премьер, теперь правительство ищет механизмы для того, чтобы покупка жилья все равно оставалась доступной, в том числе за счет возможного расширения льготных категорий граждан.
Программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках под 7% действует в России со 2 июля 2021 года.
Он также напомнил, что размер частных инвестиций в стройку жилья в нашей стране, запланированных в ближайшие десять лет, составит около 70 трлн рублей.
«У нас на десятилетие запланирован объем инвестиций в жилищное строительство — 70 трлн рублей. И он почти весь частный. Это цифра колоссальная. Еще примерно 7 трлн рублей инфраструктуры к этому, и еще примерно 20 трлн рублей — это ипотечный портфель. Это все частные деньги, там доля государства минимальная», — сказал Хуснуллин.
Аренда и расселение
Хуснуллин сообщил, что 47% россиян не могут взять ипотеку. В этом случае власти предлагают другие подходы: расселение ветхого и аварийного жилья, схема социальной ипотеки, развитие социальной и коммерческой аренды.
По его словам, в России доля арендного жилья составляет всего 9%, и это направление необходимо развивать, оно является стратегическим для страны.
«Мы должны развивать новый сегмент. Ведь собственник, имея жилье, когда его сложно продать или подарить, он привязан к месту, и от этого снижается мобильность населения», — сказал вице-премьер. Он добавил, что, согласно опросу, 30% респондентов готовы переехать в другой регион в ближайшие 2-3 года, и этому бы как раз способствовало развитие рынка аренды.
Причем Хуснуллин уверен, что его нужно развивать, как с точки зрения дорогого жилья, так и дешевого.
«Спрос на такое жилье есть во всех слоях населения: от самых богатых, когда люди приезжают в Москву и берут в аренду апартаменты в «Москва-Сити», до самых дешевых ниш, когда люди приезжают на заработки, и они где-то тоже должны жить», — заявил он.

Обновление коммунальной инфраструктуры
Правительство, по словам Хуснуллина, работает над созданием новой инфраструктуры ЖКХ и приведением в порядок существующей. Так, регионы сейчас могут обновлять систему ЖКХ за счет инфраструктурных бюджетных кредитов, средств от размещения инфраструктурных облигаций и денег Фонда национального благосостояния.
Вице-премьер подчеркнул, что минимум 5% коммунальных сетей необходимо ежегодно обновлять в нашей стране, чтобы избежать износа.
«У нас накопившиеся проблемы какие? Это колоссальный износ. То есть нам, чтобы, например, обновляться, нужно не менее 5% всех сетей ежегодно обновлять, а мы сейчас обновляем 2%. Если мы обновляем 2%, значит, у нас сети продолжают в целом в стране ветшать», — сказал Хуснуллин.
Он добавил, что это может привести не просто к ухудшению качества коммунальных услуг, а вообще к их предоставлению в домах.
Хуснуллин также отметил необходимость учитывать вопросы экологии в развитии сферы ЖКХ.
«ЖКХ является крупным сектором выработки парниковых газов. У нас до сих пор в стране много угольных котельных. Поэтому у нас новый вызов серьезный — как нам реконструировать ЖКХ и еще эту повестку учесть», — заявил он.
Подпишитесь на новости национального проекта