
Почти 50 семей в Охе на Сахалине получили новые квартиры по нацпроекту
Новые комфортные квартиры получили 49 семей в городе Охе на Сахалине по программе расселения аварийных домов, которая реализуется по нацпроекту «Жилье и городская среда». В городе продолжается строительство еще трех домов для расселения непригодного жилищного фонда, сообщило Министерство строительства Сахалинской области.
Новостройку на 80 квартир возвели на улице Дзержинского. Ключи уже вручили первым 116 новоселам. Дома для переселенцев сдаются с ремонтом — людям остается только перевезти свои вещи. В квартирах установлена необходимая сантехника и бытовое газоиспользующее оборудование.
Новостройки способны выдержать землетрясение в 9 баллов. Кроме того, в доме предусмотрены четыре квартиры, оборудованные для маломобильных граждан. Там расширены проемы и оборудован специальный санузел. Сегодня северный городской округ — один из лидеров на Сахалине по расселению людей из аварийного жилья.
«За прошлый год нам удалось решить жилищный вопрос для 603 человек. Люди переехали в новостройки, часть охинцев получили жилье во вторичке, остальным мы выплатили выкупную стоимость. Также в прошлом году был принят важный для нас документ. Пенсионеры, кто проработал в районах Крайнего Севера более 15 лет и чьи дома в аварийном состоянии, смогут переехать на юг нашего острова», — рассказал глава Охинского района Евгений Михлик.
В ближайшее время планируется заселить оставшуюся 31 квартиру, также идет строительство двух пятиэтажек на 30 и 45 квартир по улице Блюхера и еще одного пятиэтажного дома на 45 квартир в селе Тунгор.
Одна из ключевых задач нацпроекта «Жилье и городская среда» — повышение комфорта городской среды. Нацпроект предусматривает активное вовлечение граждан в решение вопросов по благоустройству своих городов. Кроме того, основной целевой показатель нацпроекта — обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта