
Новый лоукостер и цифровизация: на ПМЭФ обсудили развитие транспорта в России
«Транспортный каркас экономики» — так называлась одна из сегодняшних сессий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), в которой приняли участие и руководители транспортной отрасли со стороны государства, и главы крупнейших компаний. И именно формирование нового транспортного каркаса в России является одной из ключевых целей нацпроекта «Безопасные качественные дороги». О том, как перевозить больше грузов за счет цифровизации, почему сейчас время лоукостеров и как сделать железные дороги еще экологичнее, читайте в материале портала национальныепроекты.рф.
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая на сессии, рассказал, что план развития транспортной инфраструктуры России уже сформирован на годы вперед. В первую очередь он обратил внимание на развитие в России сети автомобильных дорог.
«Наша задача — увязать федеральные, региональные и муниципальные дороги по срокам и по приоритетам, чтобы все-таки до 2024 года довести 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях страны и 65% дорог региональных до нормативного состояния», — заявил он.
«Мобильность населения — это прежде всего качество жизни, скорость передвижения грузов — это также качество жизни, а экспорт транспортных услуг — эта уникальная возможность благодаря тому, что через нас проходят кратчайшие пути из Юго-Восточной Азии в Европу, и эти преимущества надо использовать», — сказал в свою очередь министр транспорта РФ Виталий Савельев.
По его словам, прежде всего при строительстве опорной транспортной сети необходимо создать общий каркас, чтобы строить дороги осмысленно, и именно это поможет развивать пассажирские и грузоперевозки. И здесь не обойтись без цифровизации отрасли.

Савельев привел пример, что за 2019 год количество обработанных на всех уровнях транспортных документов составляет 3,1 млрд, и если не перейти к оцифровке, это число к 2030 году может составить 7 млрд. Он также добавил, что, по оценке специалистов, если сейчас за сутки можно перевести 300 тонн груза, то благодаря цифровизации товарооборота эта цифра может увеличиться до 1400 тонн.
«Интеллектуальные транспортные системы — это то новое, без чего точно мы дальше жить и работать не сможем, поэтому мы сейчас стараемся собрать такую информационную платформу из всех информационных систем, которые есть в области управления транспортом. Это гигантская работа, — заявил Хуснуллин. — Если мы ее правильно построим, то можно на новый уровень качества вывести транспортные системы страны».
Железные дороги
Хуснуллин также указал на необходимость дальнейшего развития в России железных дорог, пропускная способность которых должна быть увеличена «на десятки миллионов тонн» в сторону Тихого океана.
«Мы активно занимаемся развитием железных дорог как вида городского транспорта, это наша колоссальная перспектива, мы с РЖД буквально за последние полгода отработали восемь регионов, где можно это внедрять. Там ведется проектирование или строительство», — добавил он.
В свою очередь гендиректор РЖД Олег Белозеров назвал железные дороги транспортом будущего благодаря в первую очередь его экологичности.

«Сегодня мы выбрасываем меньше 1% от общего объема выбросов, приходящихся на транспорт, но нам нужно двигаться дальше. У нас есть программа по всем направлениям, включая прежде всего экологию, которая даст нам преимущество», — сказал он.
Глава РЖД привел пример, что локомотивы компании при торможении сейчас рекуперируют (возвращают назад) 6% электрической энергии. «То есть мы возвращаем назад 2,6 млрд кВт, это можно обслуживать Псковскую, или Новгородскую, или Магаданскую область», — пояснил он. «Еще неизвестно, что произойдет в ближайшем будущем, может, мы будем электростанцией», — добавил Белозеров.
Он также отметил выгодность проектов создания высокоскоростных магистралей (ВСМ).
«Проекты ВСМ выгодные, они дают огромный мультипликативный эффект, они экономят время людей, и это все трансформируется в доходы регионов, бюджета, железных дорог. А самое главное — людей», — заявил глава РЖД.
Он напомнил о создании инжинирингового центра по разработке поездов для ВСМ, где в течение семи–восьми лет будут разработаны отечественные подвижные составы следующего поколения.
Белозеров рассчитывает, что в будущем железная дорога станет еще более безопасной и комфортной, а также бесшумной.

О востребованности лоукостеров
«Мы пересматриваем подходы к связям именно через авиасообщение. Это и большая, и малая авиация», — заявил Хуснуллин. При этом Савельев отметил, что и в нашей стране, и за рубежом идет активное развитие лоукостеров.
«Коронавирус сильно подкосил авиаотрасль, она сильнее всего пострадала, потому что это в основном пассажирские перевозки, но созданный лоукостер (авиакомпания «Победа») работает в этой среде как рыба в воде, он приносит прибыль», — сказал Савельев
Он заявил, что задача Минтранса, имея такую перспективную модель, пытаться создать в средней полосе России еще один лоукостер. «Он поможет мобильности населения и существенно удешевит перевозки», — добавил министр транспорта.
Передвижение по рекам
Хуснуллин указал на еще одну задачу — возрождение транспортных магистралей через водные пути, которые нужно увязать со всеми видами транспорта.
«У нас есть некое упущение: порядка 20 лет мы серьезно не занимались речным и водным транспортом, а это существенный конкурент в передвижении грузов, так как это очень дешево», — подчеркнул Савельев. По его словам, чтобы такой вид транспорта развивался, нужно поднять уровень рек до 4 м, а сейчас он ниже 3 м.
«По нашим оценкам, если такое удастся сделать благодаря строительству гидроузлов, которые поднимут напор в наших реках, мы можем реально продвинуться в этом направлении», — добавил министр транспорта.
Подпишитесь на новости национального проекта