Атомфлот

Новые атомные ледоколы Росатомфлота назовут «Камчатка» и «Сахалин»

Атомный ледокольный флот России пополнят атомоходы «Камчатка» и «Сахалин». Эти названия получат пятый и шестой серийные универсальные атомные ледоколы проекта 22220, сообщили в «Атомфлоте».

«Исторически сложилось, что названия атомных ледоколов выбирались из географических наименований объектов Северного морского пути или повторяли имена легендарных советских атомных ледоколов, например, «Арктика». Сейчас мы расширяем границы до так называемого Большого Северного морского пути, соединяющего западную часть страны с Дальним Востоком. Это единое логистическое пространство России открывает нам выход на рубежи Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов приветствовал данное решение. «Наш регион славится своей невероятной природой, включая вулканы, горы, озера, реки и моря. Название «Камчатка» символизирует мощь и красоту природы. Дать одному из ледоколов имя «Камчатка» - это не только уважение к нашему краю, но и к его роли в развитии России», - отметил он.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обратил внимание, что атомный ледокольный флот является воплощением мощи и огромного научного и производственного потенциала России. «Это решение - знак глубокого уважения к Сахалинской области, ее жителям, тому вкладу, который мы вместе вносим в развитие нашей Родины. Атомный ледокол «Сахалин», построенный с учетом последних достижений науки, будет символизировать красоту и силу уникальной природы нашего острова, заботу о ее сохранении, а также передовые технологии, которые применяются и внедряются в экономики области», - добавил губернатор.

По словам и. о. генерального директора «Атомфлота» Леонида Ирлица, к 2030 году необходимо обеспечить увеличение грузопотока в акватории Северного морского пути (СМП) до 150 млн тонн. К этому времени планируется значительно обновить флот, из атомных ледоколов предыдущих проектов останется только атомоход «50 лет Победы». Согласно плану развития СМП в эксплуатации будет семь атомных ледоколов 22220, четыре неатомных ледокола, а также головной атомный ледокол «Россия» проекта 10510.

Национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (транспортная часть) включает девять федеральных проектов. Помимо создания транспортного коридора «Европа-Западный Китай», а именно скоростной автомобильной дороги М-12, он касается развития морских портов и Северного морского пути, железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов, железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона и Центрального транспортного узла, высокоскоростных железнодорожных магистралей и региональных аэропортов. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта