
Нижегородские ученые изучат риски сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского займутся изучением рисков сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей. Исследования будут проходить в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение», сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.
Вуз подписал соглашение с Евразийской Ассоциацией Терапевтов (ЕАТ) для совместной работы над проектом «Искусственный интеллект (ИИ) в превентивной медицине». В частности, ученые планируют разработать «Шкалы для стратификации сердечно-сосудистого риска для лиц молодого возраста (от 18 до 40 лет)». Результат внедрят в практику врачей-терапевтов.
«Наша цель — совместными усилиями создать и проанализировать базу данных молодых пациентов, которая позволит нам найти некое правило, определяющее возможность риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень важная задача, за решение которой еще никто не брался, и мы надеемся, что наше партнерство позволит приблизиться к ее решению», — рассказал член-корреспондент РАН, президент ЕАТ, заслуженный врач Григорий Арутюнов.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Современным оборудованием планируется переоснастить не менее 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта