
На нижегородской выставке показали дневник юной блокадницы из Ленинграда
Подлинник дневника советской школьницы из блокадного Ленинграда Тани Савичевой представили в Нижнем Новгороде на выставке «Я говорю с тобой из Ленинграда. Живая история блокадного города и его жителей». Мероприятие проходит при поддержке национального проекта «Культура», сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.
«Выставочный проект в Манеже приурочен к 80-летию полного снятия блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. В основе экспозиции, построенной по принципу „пути“ из блокадного Ленинграда в эвакуацию в Горьковскую область, — живопись, графика, скульптура из коллекции Русского музея», — рассказали в правительстве.
Художественная часть выставки дополнена историческими предметами, в том числе впервые в Нижнем Новгороде представлен оригинал дневника Тани Савичевой из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. «Сопровождают» дневник письма и документы из личного архива семьи Савичевых, они предоставлены семьей и экспонируются впервые.
Всего в экспозицию выставки вошли около 50 работ из фондов Государственного Русского музея. Почти все они созданы в блокадном Ленинграде и впервые были представлены в 1942 году в Ленинградском отделении Союза советских художников. Гендиректор Русского музея Алла Манилова отметила, что такой выставки по составу, подходу и концепции не было никогда.
«Мы впервые демонстрируем дневник Тани Савичевой, предоставленный Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Этот уникальный экспонат стал для всей страны и для нашего города в первую очередь символом блокадной трагедии. Впереди у Русского музея и Нижегородского художественного музея огромные планы. Через год мы снова встретимся здесь, в Нижнем Новгороде, и откроем филиал Русского музея — крупнейшего в мире музея русского искусства, главного художественного музея страны», — рассказала Манилова.
Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда» будет работать в Манеже Нижегородского кремля с 27 апреля по 4 августа 2024 года.
В центре нацпроекта «Культура» — повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта