
Из первой столицы в третью: как строится трасса М12 «Москва — Казань»
На праздновании тысячелетия Казани в 2005 году президент Владимир Путин назвал город «Третьей столицей России», а 14 лет спустя благодаря инициированным главой государства нацпроектам специалисты начали проектировать скоростную автодорогу М12 «Москва — Казань». Этот проект, запущенный по Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, не только соединит два мегаполиса, но и станет частью международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Несмотря на все технические сложности, дорогу обещают сдать вовремя, уже в 2024 году. О том, как сегодня ведется ее строительство и с какими вызовами сталкиваются рабочие, читайте в нашем материале.
Перевыполнить планы
Новая трасса протяженностью около 800 км свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашию и Татарстан с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части страны: Центральной кольцевой автомобильной дорогой (ЦКАД), М1, М3 и М4. Благодаря строительству трассы путь из Москвы в Казань можно будет преодолеть всего за 6,5 часов — вдвое быстрее, чем сейчас.
Строительство официально начали в начале 2022 года, сейчас государственная компания (ГК) «Автодор» ведет работы на различных участках.
Всего их восемь, и, несмотря на сложные технические особенности каждого из них, специалисты четко следуют поставленным срокам. Более того, правительство планирует ускорить работы даже в новых экономических условиях. Так, 13 марта этого года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что проблемы с импортной техникой не повлияют на темпы строительства.
«Там небольшая [доля импорта], порядка 7%. Мы все проектные решения пересмотрели. Больше проблема с асфальтоукладчиками, но они у нас есть, их надо будет просто ремонтировать. У нас там было кое-что с электрикой, кое-что было с осветительными приборами, но это мы все перестроим, это не повлияет на сроки. Я, наоборот, сейчас каждый день провожу штабы, совещания с целью ускорить строительство. Инфляция для нас — риск, потому что, чем мы медленнее строим, тем дороже нам придется за это платить. Поэтому я ставлю задачу организовать, где возможно, работу в круглосуточном режиме, мобилизовать дополнительные ресурсы», — объяснил он.
Дорожные технологии
В строительстве скоростной автодороги «Москва — Казань» используют самые современные технологии. Так, сейчас на нулевом этапе новой скоростной дороги (обход Балашихи и Ногинска) возводят развязку М12 и ЦКАД. Она состоит из трех искусственных сооружений на разных уровнях, которые образуют «двойную трубу»: два уровня съездов и заездов с переходно-скоростными полосами, как на ЦКАД, так и на М12.
«Сама развязка создается, чтобы скоростные режимы на М12 и ЦКАДе не снижались. Автолюбители в любом случае используют свою полосу и никак не влияют на снижение скорости основного потока», — рассказал руководитель подразделения нулевого этапа трассы М12 компании «Трансстроймеханизация».
Далее, уже на первом участке дороги (от А108 у Орехово-Зуева до пересечения с трассой М7 и южного обхода Владимира), на мосту через реку Киржач специальная установка не забивает, а вдавливает сваи в землю.
«У нас рядом проходит магистральный газопровод, который питает значительную часть Владимирской области. Здесь нельзя производить забивные работы и запрещены сильные вибрации, поэтому мы вынуждены применять технологию погружения свай, хотя в дорожном строительстве ее применяют крайне редко», — рассказал главный инженер мостового строительного управления первого этапа строительства трассы М12 Алексей Федотов.
Весь процесс выглядит довольно просто: краны подают сваю в специальные губки, которые сжимаются за счет гидравлики и передают усилие, погружающее сваю в грунт. Машина буквально давит на сваю всем своим весом, а вместе со специальными блоками это около 320 тонн.
Соединяя берега
У каждого строящегося на трассе М12 моста свои особенности, так что специалистам постоянно приходится решать непростые технологические задачи. Одним из самых сложных этапов для строителей оказался четвертый: отрезок протяженностью 124 км от Мурома до трассы Р158 в районе Арзамаса.
«На этом участке строителям-проектировщикам пришлось столкнуться со сложными грунтовыми условиями: это порядка 20 км карстоопасных участков, на которых необходимо предусмотреть дополнительную защиту для обеспечения надежности и устойчивости земляного полотна. Это 36 искусственных сооружений, в том числе и мостовой переход через реку Оку протяженностью 1377 метров с центральным русловым пролетом 254 метра», — отметил руководитель проекта из проектного офиса М12 ГК «Автодор» Виталий Шмаров.
Этот мост — второй по протяженности и единственный вантовый на всем пути будущей трассы. Однако, по словам председателя правления ГК «Автодор» Вячеслава Петушенко, к настоящему моменту практически все опоры уже стоят на месте, а рабочие возводят пилоны моста. «Тридцатого апреля следующего года будет замкнут последний пролет, и мы сумеем не только пройти, но и проехать по этому мосту. В задачах у строителей — в октябре 2023 года по этому участку проехать», — заявил он.
Еще один большой мост появится на границе Нижегородской области и Чувашской Республики. Мост через реку Суру длиной больше 926 м войдет в самый протяженный — шестой — этап М12 протяженностью 133 км. Это один из самых сложных объектов, потому что между пойменным правым берегом, который находится на территории Чувашии, и высоким левым нижегородским берегом разница отметок составляет около 74 м. Строители планируют выровнять их так, чтобы сократить этот показатель до 28 м, и на подходах к мосту с левого берега уже выкапывают грунт.
Еще одна особенность стройки заключается в том, что для быстрой доставки грузов на правый берег реки Суры в этом месте организовали специальную понтонную переправу. Навести ее помогли специалисты Минобороны России.
Последней водной преградой на пути М12 из Москвы стала река Волга недалеко от Казани. Мост через нее станет самым длинным на новой автодороге, его длина составит 3362 м. Здесь также есть перепад высот между берегами, поэтому на правом высоком берегу рабочие уже завершили выемку почти половины запланированного объема грунта, а на левом берегу, наоборот, соорудят насыпь. Сейчас строители возводят опоры моста: от берегов к середине реки, чтобы сохранить судоходство. Всего их будет 28.
Интересно, что по части М12 можно будет проехать уже к концу этого года: именно в эти сроки ГК «Автодор» планирует запустить отрезок от ЦКАД до Орехово-Зуево. А узнать больше о Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры вы можете по этой ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта