
Елена Истягина-Елисеева: спорт — важная часть нашего культурного кода
Многие из нас наверняка давали себе обещание начать регулярно заниматься спортом. Зачастую абонемент в фитнес-клуб уже куплен, но усталость на работе, бытовые проблемы и отсутствие времени заставляют пренебречь тренировками и остаться дома. Благодаря федеральным проектам «Спорт — норма жизни» и «Бизнес-спринт» нацпроекта «Демография» вести активный и здоровый образ жизни становится намного проще, ведь их главный приоритет — создание доступных и комфортных мест для массовых занятий физкультурой.
Результативность правительственных инициатив отмечают и эксперты отрасли. В эксклюзивном интервью порталу национальныепроекты.рф зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева рассказала о том, зачем нужен рейтинг общественного здоровья, как еще нужно мотивировать граждан следить за собой и почему возрождение комплекса ГТО — отличная идея.
— Выделяете ли вы каких-то участников в конкурсе спортивных проектов «Ты в игре»?
— Я слежу за этим уникальным состязанием, но, поскольку являюсь членом многих грантовых комиссий, говорить, кто мой любимчик, не буду. Отмечу лишь, что всегда обращаю внимание на практическую значимость проекта и его просветительскую составляющую. Именно эти критерии позволят той или иной инициативе заслужить высокую экспертную оценку жюри и добиться максимально широкого охвата аудитории.
Здесь можно провести аналогию с культурной сферой. Многие специалисты полагают, что искусство не обязано приносить людям какую-то осязаемую пользу. На мой взгляд, музыка, кинематограф, художественная литература, несомненно, должны формировать в человеке нравственные ориентиры, учить добру, знакомить с историей и традициями конкретной страны. Согласитесь, что все эти сферы предполагают весьма прикладную направленность.
— Сейчас активно возрождается комплекс ГТО, проводятся масштабные фестивали. Как думаете, почему россияне охотно сдают нормативы и тщательно готовятся к этому испытанию?
— Молодежь привлекает возможность получить определенные льготы за успешную сдачу норм ГТО. Например, с 2022 года абитуриентам предоставляются дополнительные баллы к ЕГЭ за наличие не только золотого знака отличия, но также серебряного и бронзового. А подготовка к сдаче нормативов каждой ступени комплекса — один из самых эффективных способов социализации ребенка.
Что касается людей более старшего возраста, то им важно получить некое материальное воплощение своей принадлежности к миру спорта и физической культуры. Сейчас россияне в целом стали демонстрировать большую активность в плане проявления гражданской позиции, что выражается в увеличении количества коллективов, объединенных какой-то идеей. Когда человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается и сохраняет физическую активность, он хочет испытать свои силы и попробовать получить высшую награду. Кстати, у меня тоже есть золотой знак ГТО.
С 2022 года наличие золотого, серебряного или бронзового знака отличия ГТО дает абитуриентам дополнительные баллы к ЕГЭ
— Вы участвовали в составлении рейтинга общественного здоровья. Что он показывает?
— Рейтинг составлялся на основании данных, полученных из всех регионов России. Мы делали эту работу совместно с коллегой по Общественной палате Оксаной Драпкиной. При помощи него можно увидеть сильные и слабые стороны всех субъектов страны, а также проследить, как реализуется федеральный проект «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Подчеркну, что мы использовали официальную ведомственную статистику.
Наш рейтинг составлен на основе 18 показателей: десять из них касаются физической культуры и спорта, а восемь — общественного здоровья. Мы подробно рассмотрели вопросы, связанные с оснащенностью регионов спортивной инфраструктурой, обеспеченностью отрасли квалифицированными кадрами в сфере физической культуры, подсчитали долю граждан, вовлеченных в регулярные занятия спортом, а также другие значимые показатели.
Россия — географически самая большая страна, поэтому данные рейтинга в зависимости от выбранного региона существенно разнятся. Так, в некоторых субъектах РФ приходится около 200 человек на один спортобъект, а в других — более тысячи, и это при средней норме 400. Когда я посещаю отраслевые мероприятия, замечаю, что представители индустрии нуждаются в актуальной статистике, чтобы понимать, где они могут возводить спортивную инфраструктуру без потенциальной угрозы высокой конкуренции, как продвинуть свой проект, чьи инвестиции можно привлечь для этого.

— Встречались такие показатели, которые вас удивили?
— Да, например, то, что мужчины в нашей стране намного больше вовлечены в занятия физкультурой и спортом, чем женщины. В регионах-лидерах активный образ жизни ведут примерно 40% представительниц прекрасного пола, а в антилидерах — всего от 3 до 10%. Хочу призвать наших дам следить за собой, ведь мы действительно должны быть образцом здорового образа жизни.
На мой взгляд, такая тенденция сложилась в силу того, что большинство губернаторов пытаются построить прежде всего футбольные стадионы или хоккейные коробки. Поэтому стоит задуматься о реализации инфраструктурных проектов, которые помогли бы россиянкам находить активности по душе.
— Что еще необходимо сделать для массового вовлечения людей в спортивный образ жизни?
— Я глубоко убеждена, что невозможно заставить человека вести здоровый образ жизни, ведь каждый сам должен захотеть изменить свои ежедневные привычки. Чтобы такое желание возникло, в обществе нужно сформировать идеал героя — человека, который совершает невозможное и чьим примером смогут вдохновиться россияне.
Помимо этого, поддерживать мотивацию необходимо с помощью окружающего нас пространства. Допустим, когда ты приходишь на концерт и видишь, в частности, вкрапление номеров определенной спортивной тематики. Не менее удачная идея — нанести на общественные объекты, например кинотеатры, торговые центры, выставочные залы, графические изображения наших чемпионов, их портреты. Тогда у граждан, вдохновленных этими образами, со временем появится стимул присоединиться к движению физически активных людей, а также придет понимание, что спорт — это норма жизни.
Конечно, сейчас в медийном пространстве много контента, побуждающего соотечественников держать свое тело в форме. Услуги онлайн предлагают фитнес-блогеры, специалисты по правильному питанию, бодибилдеры… Но, на мой взгляд, многие такие тренеры стремятся попросту монетизировать свой личный бренд. И в таких случаях мы можем говорить скорее о финансовом успехе и предпринимательских качествах, а не искренней заботе о здоровье соотечественников и создании полезных онлайн-продуктов, которых действительно не хватает отрасли.
Чтобы замотивировать россиян заниматься спортом, нужно создать идеал героя, который будет вдохновлять людей менять свой образ жизни
— На ваш взгляд, нужно ли вносить в федеральный проект «Спорт — норма жизни» корректировки?
— Меры поддержки федпроекта сложно переоценить, но я бы преобразовала региональные программы, сделав их более адресными. Если говорить о спортивной отрасли, то в каждом субъекте РФ есть сильные и слабые стороны, характерные именно для этого места. Например, в одной области ощущается недостаток современной инфраструктуры, а в другой женщины или дети совсем не вовлечены в занятия физической культурой.
Учитывая специфику региона, местные власти должны привлекать ресурсы и стараться решать проблемы своими силами.
Помимо этого, я бы расширила межведомственное взаимодействие в сфере спорта. По моему мнению, масштабные проекты в этой области нужно реализовывать наподобие художественных, например музыкальных, театральных. Все эти темы относятся к пропагандистской среде и являются неотъемлемой частью нашего культурного кода.
Еще важно не забывать о прикладной направленности уже стартовавших спортивных проектов. Время развлечений подошло к концу, и сейчас крайне важно позаботиться о будущем и поддерживать инициативы, несущие неоспоримую пользу гражданам.
— Вы возглавляете Государственный музей спорта. Чем спортивный музей отличается от всех остальных?
— Главная задача — мотивировать наших гостей, поэтому мы рассказываем увлекательные истории, посвященные российским спортсменам, показываем редкие экспонаты. Если вы не против разнообразить свою жизнь и выбираете активность по душе, то приходите к нам. Сотрудники музея стараются вовлечь в здоровый образ жизни каждого посетителя.
Спорт — это целый социокультурный феномен, поэтому в наших экспозициях представлены не только майки, бутсы и медали отечественных атлетов. В ходе экскурсий мы рассказываем о соревновательных практиках, устраиваем детские квесты, на которых ребята могут узнать больше о спортивных направлениях, секретах изготовления инвентаря, экипировки и других не менее увлекательных вещах.
Подпишитесь на новости национального проекта