
Что компании из РФ предлагают миру: названы лучшие экспортеры 2022 года
Прошлый год был сложным для российских компаний, поставляющих продукцию на внешние рынки. Для развития внешней торговли возникло много новых препятствий. Но тем ценнее и почетнее в таких условиях становится звание «экспортер года». Тем более что, несмотря на все трудности, в 2022 году экспорт отечественных товаров оказался на рекордном уровне. Прибыль компаний составила около 600 млрд долларов, причем 250 млрд долларов пришлось на несырьевой и неэнергетический сегменты.
Какие компании внесли самый значимый вклад в общий успех, на этой неделе определила экспертная комиссия Российского экспортного центра (РЭЦ) под председательством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. Победителей Всероссийского конкурса «Экспортер года», который проводится по президентскому нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», выбрали в 20 номинациях.
Премия в цифрах
Всего на конкурс подали более 1,5 тыс. заявок. Из них 420 оформили компании из Центральной России, еще 377 претендентов представляли Поволжье. В пятерку лидеров по активности также вошли Северо-Западный федеральный округ (168 заявок), Урал (156) и Сибирь (124). Среди отдельных регионов рейтинг возглавили Санкт-Петербург (111 заявок), Свердловская область (80), Нижегородская область (71), Владимирская область (67), Саратовская область (64) и Подмосковье (63). Отметим, что половина компаний участвовали в конкурсе впервые.
В пятерку лидеров по активности также вошли Северо-Западный федеральный округ, Урал и Сибирь
Традиционно наибольшей популярностью пользовались номинации для промышленников. За премии для крупных предприятий и МСП соревновались в общей сложности 668 организаций. На втором месте по числу заявок стали номинации для экспортеров базовой продукции АПК. За призы в них боролись 177 участников конкурса. На третьем месте — экспорт готового продовольствия (162 заявки).
Для всероссийского финала жюри отобрало 112 компаний — от 13 до 18 претендентов в каждом федеральном округе (иногда одна организация занимала первое место в нескольких номинациях). На итоговом заседании конкурсной комиссии, во время которого были определены победители, Андрей Белоусов подчеркнул: 2022 год был одним из сложнейших в новейшей истории страны, и все, кто участвует в премии, прошли жесточайшую школу. Те, чей бизнес выжил вопреки всему, вне зависимости от присвоенного места достойны искренней благодарности.
«Цифры говорят сами за себя, но хотел бы еще раз зафиксировать, что за этими цифрами — труд огромного количества людей, команд менеджеров, работа сотрудников компаний, которые пробивали новые маршруты, выходили на новые рынки. Это все требует анализа, но заслуживает высочайших оценок», — уверен первый вице-премьер РФ.

Химическая промышленность и медицина
Звание «экспортер года» среди крупных промышленников в этот раз получил один из российских лидеров по производству химических компонентов для строительства, нефтепереработки, металлургии и горно-обогатительных предприятий. За рубеж компания «Полипласт» поставляет полимеры, полиэфиры и готовые добавки для цементов. Свыше 250 наименований продукции, соответствующих требованиям международных стандартов ISO и REACH, отправляются в более чем 80 стран мира. Всего в составе холдинга шесть заводов и десять модификационных центров, расположенных в разных уголках страны, но основной вклад в обеспечение иностранных клиентов вносят два предприятия: в Новомосковске (Тульская область) и Кингисеппе (Ленинградская область).
В номинации для малого и среднего бизнеса на всероссийском этапе победила компания «Броня» из Волгоградской области. Ранее мы уже рассказывали об этом производителе уникальных лакокрасочных покрытий, защищающих поверхности от высоких и низких температур, влаги и пламени. Помимо этого, они могут играть роль компактной, но довольно эффективной звукоизоляции, а еще помогать гасить вибрации. География клиентов предприятия насчитывает около полусотни стран по всему миру.
«Броня» уже входила в число призеров конкурса «Экспортер года» в предыдущие два года. Компания заняла сначала третье, затем второе место. И вот долгожданная победа! Более того, в этом году предприятие стало лучшим сразу по двум направлениям. Оно также получит награду как «Отечественный экспортер ESG». Эту номинацию ввели с прошлого года для участников, которые показали значительные успехи в сфере экологического, социального и корпоративного управления.
Среди представителей крупного бизнеса эту премию сейчас присудили «дочке» «Росатома» — научно-исследовательскому институту атомных реакторов. Предприятие в Димитровграде (Ульяновская область) создает радионуклидные препараты для промышленности и медицины. Их продолжают экспортировать по заключенным ранее внешнеэкономическим контрактам.
Сельское хозяйство и пища
Награду для крупного бизнеса, занимающегося экспортом базовой продукции АПК, получила компания «Мираторг». Кроме того, холдингу присудили премию «Новая география» за быстрый рост показателей. Будучи одним из российских лидеров в производстве свинины, говядины и полуфабрикатов, в 2022 году холдинг продал за рубеж рекордные 160 тыс. тонн мяса, получив прибыль около 500 млн долларов. Объем поставок вырос на 220%. Клиентами «Мираторга» стали в основном партнеры из Китая, Юго-Восточной Азии и СНГ. На них пришлось около 110 тыс. тонн. Остальные продукты отправили в Европу и страны Персидского залива.
Среди представителей МСП премию «Экспортер года» в сфере АПК присудили аграрному холдингу «Агроинвест», который специализируется на выращивании зерновых, масличных культур и овощеводстве. Компания действует в Волгоградской, Липецкой, Курской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской и Самарской областях. Зерно и пищевые добавки компания отправляет в 12 стран СНГ, Европы и Юго-Восточной Азии.
Лучшим поставщиком готового продовольствия в этом году признали Екатеринбургский жировой комбинат. Одно из крупнейших предприятий отечественной пищевой отрасли принадлежит группе компаний «Русагро». Здесь выпускают майонез, кетчуп, горчицу, маргарин, подсолнечное масло, кулинарные и кондитерские жиры, мыло. Более половины экспорта продукции отправляют в Казахстан. Помимо этого, соусы и масла из Свердловской области закупают в Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии, Армении, Беларуси, Израиле, Монголии и Китае.
Кроме основной награды директор Екатеринбургского комбината Наталья Корой в этом году дополнительно получила премию как лучшая в России женщина-экспортер. Среди представителей малого и среднего бизнеса этот приз присудили руководителю компании «Эколюкс» из Новосибирской области Ксении Вырвинской. Ее организация поставляет в страны СНГ производственные электротехнические товары и помогает отечественным предприятиям приобрести оборудование за рубежом.
«Экспортером года» среди МСП-предпринимателей, занимающихся поставками готового продовольствия, стала компания «Плодоимпорт» из Подмосковья. Потребителям она знакома прежде всего как бренд консервированных овощей «Дядя Ваня». Русские маринованные огурцы и помидоры поставляют на рынки 20 стран, включая Китай, Суринам (Южная Америка), США и ближневосточные государства. За быстрый рост экспортных показателей «Плодоимпорт» также получил премию «Прорыв года».

Холодильники, кино, IT и онлайн-коммерция
В сфере машиностроения премию «Экспортер года» присудили производителям холодильного оборудования. Награду для крупного бизнеса получила орловская компания «Фригогласс Евразия», поставляющая витрины и запчасти к ним в 30 стран. А приз для представителей МСП заберет белгородский «Фригопоинт», специализирующийся на компонентах для техники и сотрудничающий с клиентами из более чем 20 стран.
В сфере услуг победителями премии стали московские предприниматели. Главный российский дистрибьютор фильмов и видеоконтента «Централ Партнершип Сейлз Хаус» получил награду в соответствующей номинации для крупных компаний. Среди МСП же лучшими стали разработчики платформы для видеоаналитики NtechLab. Их программы позволяют распознавать лица, силуэты, объекты, действия с помощью искусственного интеллекта и биометрической идентификации. В своей области компания считается одним из лидеров.
В новой, введенной в этом году номинации для малого и среднего бизнеса «Лучший экспортер в сфере электронной торговли» победителем стал карельский предприниматель Вячеслав Соболев. Он занимается производством изделий из шунгита. Эта горная порода состоит в основном из углерода и применяется в металлургии, строительстве, используется в водяных фильтрах и восстановительных составах для различных механических агрегатов. Популярен шунгит и как поделочный камень для украшений.
Признание — лучшая награда
Премия «Экспортер года» в первую очередь важна для имиджа компаний. Она позволяет повысить престиж и укрепить репутацию в глазах покупателей и партнеров. Кроме того, во время проведения конкурса участники обмениваются опытом, узнают больше о современных тенденциях и успешных практиках в сфере экспорта. Это помогает разрабатывать более эффективные стратегии развития и улучшать конкурентоспособность.
«Премия является своего рода поощрением и мотивацией для компаний, которые активно и успешно работают на международном рынке, — говорит генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина. — Она подчеркивает значимость экспорта для развития экономики страны. История каждого участника конкурса — это настоящий источник вдохновения для российского бизнеса, поэтому нам особенно важно, чтобы их имена звучали на федеральном уровне».
Церемония награждения победителей состоится 19 октября в Москве на Международном экспортном форуме «Сделано в России». Помимо символических статуэток и дипломов лучшие компании получат различные бонусы от РЭЦ при поставках за рубеж.
Кстати, в нынешнем году одну из таких преференций получили все участники конкурса «Экспортер года», подавшие заявки до 12 июля. РЭЦ предложил им за символичные 2023 рубля оформить гарантию на возврат НДС для МСП на любую сумму до 10 млн рублей. Эти условия в 50 раз выгоднее стандартных. При этом сертификатом может воспользоваться не только сама компания, но и ее дочерние структуры или деловые партнеры. НДС за отправленную на экспорт продукцию вернут уже через 10–12 дней после подачи отчетности, задолго до завершения налоговой проверки, которая может занимать до нескольких месяцев.
Напомним, что премия «Экспортер года» проводится по президентскому национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» уже пять лет. За это время в конкурсе поучаствовали более 6,2 тыс. компаний.
Подпишитесь на новости национального проекта