
Большое счастье и большая ответственность: как сегодня живут многодетные се
Число многодетных семей в нашей стране увеличивается. По данным уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, на 1 января 2021 года их насчитывалось почти два миллиона. В России многодетной считается семья, в которой минимум три ребенка, но как живут те, у кого дома шесть или восемь детей? Специально ко Дню семьи, любви и верности мы поговорили с победителями конкурса «Семья года — 2020» в соответствующей номинации и выяснили, каких принципов воспитания там придерживаются и все успевают.
Конкурс «Семья года», организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Минтрудом России, проводится с 2016 года и включает в себя пять номинаций: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья — хранитель традиций». Победители этого года будут определены уже в июле. В 2020 году в номинации «Многодетная семья» выиграли 14 семей, с тремя из которых мы познакомились поближе. Поддержка семей с детьми — одна из ключевых задач нацпроекта «Демография».
Семеро по лавкам
Учителя Максим и Ирина Моисеенко из города Сосновоборска Красноярского края в этом году отпраздновали серебряную свадьбу. За это время у них появилось семеро детей: пять сыновей и две дочери. Максим рассказывает, что, когда они создавали семью, мысль о многодетности уже была.
«Во-первых, наши деды были многодетными, как и многие россияне довоенного, а особенно дореволюционного периода. У моего деда родилось семеро детей, у деда супруги — трое. Это считалось немного по тогдашним меркам. Во-вторых, христианская мораль учит нас, что цель семьи — это рождение детей и исполнение первейшей заповеди Творца: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю...» Поэтому мы с Ириной Анатольевной, как преемники своих родов, как христиане, движимые традиционными семейными ценностями, понимали, что в нашей семье будет как минимум трое, — отмечает многодетный отец.
При этом четких ограничений или планов они себе не ставили — семья просто стала быстро увеличиваться.

«Не успели оглянуться, как один за другим родились четверо, потом еще трое. Всего у нас пять удалых сыновей и две красавицы дочери», — объясняет Максим.
Сегодня их дети совсем взрослые. Илья — студент магистратуры Сибирского федерального университета, младший научный сотрудник лаборатории Института цветных металлов и материаловедения. Уже сам готовится к свадьбе в конце июля. Мария, как и родители, работает педагогом в селе Вознесенка Березовского района. Преподает изобразительное искусство и музыку, а параллельно получает заочное высшее образование педагога-психолога и практикует работу с детьми-аутистами.
Сын Андрей успешно окончил аэрокосмический колледж и сейчас служит в танковых войсках — осенью его ждут дома. «Звонит и говорит, что у него руки чешутся, чтобы начать строительство собственного дома уже для своей будущей семьи», — рассказывает Максим. Иван Моисеенко в прошлом году окончил гимназию с золотой медалью, которую ему вручал лично мэр Сосновоборска, и поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Он играет в университетском симфоническом оркестре на саксофоне и выступает в музее «Дом Романовых». «Присылает нам музыкальные видео. Так приятно слушать красивую музыку!» — комментирует отец.
Трое младших детей — Елизавета, Максим и Виктор — учатся в гимназии № 1 Сосновоборска, в этом году они перешли, соответственно, в 11-й, девятый и шестой классы и с удовольствием помогают родителям по хозяйству.

«Наши дети очень сильно любят друг друга и всегда оказывают взаимную поддержку с вниманием и родственной нежностью. Например, когда провожали Ивана в Санкт-Петербург, то Елизавета встала ночью, чтобы проводить брата и подарила ему свой айфон, чтобы было чем пользоваться для учебы. И так у нас во всем, что очень радует!» — рассказывает Максим-старший.
При этом глава семейства отмечает, что быть многодетной семьей — это колоссальный труд в физическом, интеллектуальном, а самое главное — в эмоциональном плане. Максим подчеркивает, что просто невозможно обойтись без оптимизма, творческого подхода и мотивации, и признается, что их семья черпает все это из всем известных «веры, надежды, любви» и служения Богу и людям.
После победы в «Семье года» Моисеенко стали лауреатами краевого конкурса семейных талантов «Очаг», а в этом году сам отец семейства вышел в финал регионального фестиваля-конкурса работников образования «Творческая встреча» в номинации «Вокал».
«Очень часто спрашивают, где брать время на всё. Считаю это неверной постановкой вопроса. Нужно определить приоритеты ценностей и выделить время на их достижение, тогда это будет своевременным вложением, работать на семью и приносить свои плоды в будущем. Так и у нас», — рассказывает Максим.
«Посадить дерево, построить дом и вырастить сыновей и дочерей — нужно вовремя, остальное приложится, а силы и средства найдутся», — отмечает Максим.

Занятая жизнь
О расстановке приоритетов не понаслышке знает и семья Белых из Курска — Павел и Екатерина сегодня воспитывают шесть дочерей, которым от шести до 18 лет. Дни расписаны буквально по минутам: учеба, спортивные секции, музыкальная школа, семейные активности.
«Но засыпаешь с чувством выполненного большого дела, — объясняет Екатерина. — Мы любим настольные игры, долгие велосипедные и пешие прогулки, стараемся путешествовать, показать детям разные стороны жизни. Но главное — каждый день что-то узнавать и стремиться к чему-то новому».
Их с мужем путь оказался очень сложным. К первому ребенку, дочери Юлии, шли пять лет, через операции и лечение, и дальнейшую многодетность уже рассматривали как чудо. «Вымолили», — говорит Екатерина.

В этом году Юля окончила школу с золотой медалью. Теперь она пример для младших сестер, те за ней тянутся, и уже не нужно так строго спрашивать с них домашних задания.
А заданий в семье и правда много: пять дочерей с разницей в два года не сидят на месте. Среди них есть две фехтовальщицы, десяти и восьми лет, и они тренируются каждый день по 3,5 часа, а в июне и вовсе занимались по два раза в день. Еще две дочери учатся в музыкальной школе, четырнадцатилетняя Катя занимается народным вокалом и посещает театральную студию при местном Театре юного зрителя, а двенадцатилетняя Маша играет на виолончели, а еще ходит в волейбольную секцию. Самая младшая, шестилетняя дочка, уже занимается спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва.
Екатерина рассказывает, что в последнее время ощущается, что государство значительно больше помогает семьям с детьми: стало больше социальных выплат и других возможностей. После победы в конкурсе «Семья года» Белых получили подарок от губернатора — многоместную машину, на ней стало удобнее путешествовать. Но главное, по ее мнению, — это все же атмосфера в семье.

«Сейчас Маша в летнем лагере, и Катя очень скучает по ней — сама она в лагерь ехать не захотела. Разница у пятерых детей – два года, так что подружки в семье у них есть. Только старшая на 3,5 года оторвалась — ей 18, и с нами уже не интересно ни гулять, ни жить на даче», — отмечает Екатерина.
При этом она подчеркивает, что, сколько бы им ни было лет, при правильном подходе дочки могут очень хорошо ладить и дружить с родителями.
«Надо просто растить их в любви и уважении. Ведь и нам есть чему у них поучиться... А родителям не надо забывать, что наша цель — научить детей быть счастливыми. При этом не только брать, но и отдавать», — объясняет многодетная мама.
Подпишитесь на новости национального проекта