
Более 250 объектов водоснабжения построены и модернизированы в 2021 году
Доля россиян, которые обеспечены качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, выросла в 2021 году до 87,35%. В городах этот показатель достиг 94%. Добиться таких результатов удалось благодаря постройке и модернизации более 250 объектов водоснабжения и водоподготовки.
Теперь для достижения цели, поставленной в рамках федерального проекта «Чистая вода», остается совсем немного. Напомним, что эта часть нацпроекта «Жилье и городская среда» предполагает, что к 2024 году нормальная питьевая вода из водопровода будет в домах у 89% россиян. В городах так должно быть у 97% жителей. Всего модернизация и строительство почти двух тысяч объектов поможет улучшить жизнь более чем пять миллионов человек.
Где в России уже сейчас благодарны федеральному проекту, расскажем в нашей статье.
Станция умягчения воды и крупнейшая сеть водоснабжения в Марий Эл
При поддержке нацпроекта новая станция повышения давления и новая станция умягчения воды на водозаборе в 2021 году появились в поселке городского типа Новый Торъял. Он расположен в Республике Марий Эл примерно в 100 км от Йошкар-Олы.
Два подземных резервуара насосной станции для питьевой воды рассчитаны на 300 куб. м каждый. Насосная установка способна пропускать через себя 1,4 тыс. куб. м воды в сутки.
Оборудование для умягчения воды (кстати, отечественное) позволило новоторъялцам забыть о необходимости заказывать воду из соседних деревень и сел. Раньше из-за высокой концентрации извести и солей кальция пить и использовать для готовки можно было только ту воду, которую привез водовоз. Впрочем, улучшение качества воды порадовало и работников местной пожарной станции и коммунальных служб.
В Медведевском районе Марий Эл, окружающем Йошкар-Олу, в 2021 году благодаря федпроекту «Чистая вода» тоже был повод для праздника. Сеть водоснабжения в этом районе — крупнейшая в республике. И теперь она полностью закольцована, то есть представляет собой единую систему вместо отдельных разрозненных водопроводов множества населенных пунктов.
За счет этого более пяти тысяч человек теперь могут меньше бояться аварий. Если рабочим потребуется перекрыть какой-то участок водопровода, вода продолжит поступать в дома по иному маршруту. Да и сами аварии в кольцевых системах происходят реже.
Для того, чтобы закольцевать существующую сеть в районе, рабочие проложили более 15 км новых труб, установили два резервуара на 150 куб. м каждый и насосную станцию «Адмирал».

Станция водоподготовки в Воронежской области
Новую станцию водоподготовки 1 ноября торжественно запустили в городе Лиски в Воронежской области. Именно здесь вода проходит тщательную очистку от вредных примесей и мусора перед тем, как попасть в водопровод, а затем и в дома. Оценить улучшение качества воды 56 тысяч жителей Лисок смогли уже в начале зимы.
Раньше питьевая вода подавалась из старого водозабора «Песковатский». Она была слишком жесткой и железистой. Это было плохо и для людей, и для самой системы водоснабжения. Из-за специфического запаха и привкуса пить такую «ржавую» воду не вкусно, да и не слишком полезно. Срок службы сантехники из-за такого состава заметно сокращается.
Частично решить эти проблемы позволило строительство в 2018 году нового водозабора в хуторе Никольском. С тех пор воду из старого и нового водозаборов смешивали в резервуарах чистой воды перед подачей ее горожанам. Это помогало добиться нормальных показателей по жесткости, однако жители города до сих пор получали воду с превышенной концентрацией железа.
Чтобы окончательно разобраться с проблемой, и была построена новая станция водоподготовки. Она объединила две технологические линии: вода из водозабора «Песковатский» подвергается обессоливанию, а вода из водозабора в Никольском — дополнительной фильтрации. Очищенная таким образом, она, как и раньше, смешивается в резервуарах чистой воды и подается потребителям.
Чистая вода в Чите
В Чите в начале февраля 2022 года ввели в эксплуатацию станцию подготовки воды из водозабора «Прибрежный» (Кенонский). Станцию на улице Ивановской строили с 2020 года, и теперь она стала первым объектом, который пополнил список достижений федпроекта «Чистая вода» в Забайкальском крае.
Теперь жители многоэтажных домов поселков Текстильщиков и Энергетиков обеспечены качественной питьевой водой, проходящей многоуровневую систему обработки. Вода сначала очищается от мутности, примесей железа и марганца, а затем проходит обеззараживание от патогенных микроорганизмов с помощью ультрафиолета. Мощность новой станции составляет 165,6 тысяч куб. м в сутки.
С прошлого года в Чите ведется строительство еще двух станций водоподготовки. Они будут расположены на улицах Рахова и 40 лет Октября в поселке Восточном. А в конце января стартовало создание аналогичной системы водоочистки насосной станции № 2, которая обеспечивает питьевой водой жителей Центрального района самой Читы.

«На оборудовании новой станции вода будет проходить несколько степеней очистки от железа, марганца, бария, мутности и запаха. Первая ступень — это грубая очистка на «грязевых» фильтрах, далее — фильтрация и ультрафиолетовое обеззараживание, а после этого подача жителям. После водоподготовки качество воды будет соответствовать санитарным правилам и нормам», — рассказывают в региональном министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.
Производительность новой станции водоподготовки составит 17,8 тысяч куб. м. воды в час.
Новый водозабор в Мордовии
В октябре прошлого года завершилось строительство водозабора № 2 в районном поселке Чамзинка в Мордовии. Работы здесь начались еще в 2017 году. Питьевой водопровод в Чамзинке совместили с водопроводом для пожарных нужд.
За прошедшее время в поселке появились четыре резервуара на 600 кубометров каждый и станция водоподготовки, через которую теперь проходит более шести тысяч кубометров воды в сутки. Вода в резервуары и на станцию поступает из четырех скважин глубиной 220 метров.
Новый водозабор снабжает питьевой водой жителей рабочих поселков Чамзинка и Комсомольский. В общей сложности это около 22 тысяч человек. Вода поступает в пять школ, восемь детских садов, учреждения дополнительного образования, межрайонную больницу.
Повышение уровня жизни россиян — одна из ключевых задач нацпроекта «Жилье и городская среда». Помимо обеспечения практически всех жителей нашей страны качественной питьевой водой из-под крана нацпроект также предусматривает, например, программу переселения из ветхого и аварийного жилья, а также ремонт и благоустройство придомовых территорий и общественных пространств. Кстати, предложить, как сделать город или поселок комфортнее и приятнее для жизни, может каждый.
Подпишитесь на новости национального проекта