
Беспилотные суда могут запустить по маршруту Калининград — Балтийск после 2025 года
Россия может запустить беспилотные суда по маршруту Усть-Луга — Калининград — Балтийск после 2025 года. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью телеканалу «Россия 24».
«Первый маршрут, который мы хотим отработать, может быть даже удастся первыми в мире его запустить, — это Усть-Луга — Калининград — Балтийск. В перспективе после 2025 года, может быть, автономные суда будут заходить в порт», — сказал он.
Ранее сообщалось, что в начале 2021 года грунтоотвозная шаланда «Рабочая», которую эксплуатирует «Росморпорт», впервые совершила рейс в автоматическом режиме под контролем экипажа.
«Росморпорт» начал испытания оборудования для безэкипажного судовождения в 2020 году. Предприятие выделило под испытания связку судов в составе дноуглубительного каравана: земснаряд «Редут» и шаланда «Рабочая». На «Редуте» установлен пульт дистанционного управления грунтоотвозной шаландой «Рабочая», с которого возможно вести контроль и управление шаландой. Специальная аппаратура в составе единой базовой технологической платформы установлена и на шаланде.
Ранее в пресс-службе Минпромторга ТАСС сообщили, что испытания беспилотных судов планируется провести в 11 субъектах России. В соответствии с разработанным документом, эксперимент начался 1 октября 2020 года и продлится до 31 декабря 2025 года. В эксперименте также примут участие танкер «Михаил Ульянов» («Совкомфлот»), который совершает регулярные рейсы между Мурманском и МЛСП «Приразломная», и сухогруз «Пола Анфиса» («Пола Райз»), который будет выполнять регулярные рейсы в акватории Черного и Каспийского морей.
Подпишитесь на новости национального проекта