Развитие внешней торговли требует расширять грузоперевозки. По федпроекту модернизируют морские порты и железнодорожные подходы к ним: за счет этого растет связанность центров экономического роста, а также экспортные мощности страны.
В морских портах модернизируют и строят объекты инфраструктуры, в том числе причалы, которые используют для погрузки и разгрузки, стоянки и обслуживания судов. А также так называемые терминалы — группы портовых объектов для операций с грузами.
Общая мощность морских портов к концу 2024 года составила 1,4 миллиарда тонн, что на 2,4% выше уровня 2023 года. Так, за счет модернизации и строительства новых объектов железнодорожной инфраструктуры, подходов к морским портам уже увеличена провозная способность: до 125,1 млн тонн на подходах к морским портам Азово-Черноморского бассейна, до 145,6 миллионов тонн — к морским портам Северо-Западного бассейна.
При поддержке федпроекта в Приморье открыли угольный терминал. Морской порт «Суходол» — современный и высокотехнологичный комплекс по приемке, хранению и погрузке угля с железнодорожного транспорта на морские суда. У него развитая железнодорожная инфраструктура, в которую входят 20 путей необщего пользования, железнодорожная станция, станция разгрузки вагонов, трансбордер для разворота вагонов и многое другое. Угольный терминал порта мощностью 12 млн тонн в год заработал в сентябре 2024 года. Терминал расположен в незамерзающей бухте Теляковского, что обеспечивает круглогодичную навигацию и бесперебойную отгрузку судовых партий.