Северный морской путь (СМП) — кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность пути от Карских Ворот до мыса Дежнева – около 5,6 тысячи километров. По федпроекту планируют создать круглогодичный транспортный коридор, который свяжет регионы Северо-Запада и Дальнего Востока. Для этого налаживают регулярные грузоперевозки, строят атомные ледоколы и аварийно-спасательный флот, модернизируют соответствующую инфраструктуру.
Увеличение перевозок по СМП в первую очередь поможет в работе транспортных и добывающих компаний. А круглогодичная навигация — улучшить ситуацию с северным завозом. Именно с помощью завоза жителей труднодоступных территорий Крайнего Севера обеспечивают жизненно необходимыми товарами, продовольствием, медикаментами и другими грузами. Ежегодно благодаря ему в 25 регионов РФ доставляют 3,2 миллиона тонн грузов. Также северный завоз помогает реализовывать инвестпроекты в труднодоступных местностях.
Развивать Северный морской путь помогают и современные атомные ледоколы проекта 22220. Они могут одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах Северного морского пути.
Атомоход проекта 22220 — самый большой и мощный в мире. Он способен один проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 100 тысяч тонн и покорять льды до трех метров толщиной. Уже введены в эксплуатацию атомоходы «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия», строятся ледоколы «Чукотка» и «Ленинград».
Параллельно с ними строят и новый мощный ледокол проекта 10510 «Лидер». Он сможет развивать скорость до 24 узлов на чистой воде и до 12 узлов по льду толщиной до 2 метров. Максимально преодолеваемая толщина льда — четыре метра. Срок службы такого ледокола — 40 лет.