Чтобы полеты становились доступнее и комфортнее в регионах обновляют аэропорты и благодаря этому улучшают маршрутную сеть. По федпроекту реконструируют и строят взлетно-посадочные полосы и вспомогательную инфраструктуру: рулежные дорожки, места для стоянок самолетов, светосигнальное оборудование и сооружения, необходимые для обеспечения безопасности полетов.
После модернизации аэропорты принимают более крупные самолеты или начинают работать круглосуточно, а не только в светлое время суток. Появляется больше возможностей для прямого межрегионального сообщения — без пересадки в Москве: начинает летать больше людей, причем более дальними рейсами, а не только внутри региона. Становится проще планировать свое время и путешествовать чаще.
При этом меняются как аэропорты городов-миллионников — Красноярска, Новосибирска, Челябинска, так и небольшие авиаузлы в центрах добывающей промышленности — Магнитогорске, Норильске, Депутатском.
Развивать авиасообщение особенно важно в регионах Сибири и Дальнего Востока. Например, в Якутии всего 15% людей живут там, где наземное сообщение доступно круглый год, а более 90% территории имеет лишь сезонную транспортную доступность. Для большинства населенных пунктов гражданская авиация — единственный вид транспорта, доступный в любой сезон. Поэтому модернизировали в том числе аэропорты Якутска, Вилюйска, Черского, Белой Горы, Верхневилюйска, Жиганска, Олекминска.
А на Дальнем Востоке в аэропорту Благовещенска им. Н.Н. Муравьева-Амурского реконструировали взлетно-посадочную полосу длиной 3 километра, установили современное светосигнальное, радиотехническое и метеорологическое оборудование, периметральную охрану, реконструировали перрон для воздушных судов, построили рулежную дорожку и аварийно-спасательную станцию. Продолжается строительство инфраструктуры нового аэровокзала. Его общая площадь составит 25 тысяч квадратных метров.
За 2024 год российские авиакомпании перевезли почти 112 миллионов пассажиров — это на 6 % больше, чем в предыдущем году. А объем внутренних авиаперевозок вырос на 2%. К 2030 году авиационную мобильность жителей России — то есть среднее число полетов на человека — планируют повысить в 1,5 раза. Для этого модернизируют больше 75 авиагаваней, в том числе во Владимире и Смоленске. А в Омске, Шерегеше, Иркутске построят новые аэропорты. Всего к 2030 году в стране будет 242 аэропорта.