
Жизнь как научный проект
Великая сила науки заключается не только в том, что она двигатель прогресса. Интерес к ней может еще и лично каждому из нас дарить радость, повышать качество жизни и даже подсказывать, как выстроить свое будущее.
Знакомьтесь: Саша Кузьмич, победительница второго сезона конкурса «Наука. Территория героев», который проводится по национальному проекту «Наука и университеты» на портале герои.наука.рф.
Призом за победу для Саши стала поездка на стажировку в Университет Иннополис, где по счастливому стечению обстоятельств она теперь и учится (направление — «Информатика и вычислительная техника»).
Помимо учебы ее много что интересует. Саша любит читать, играть на гитаре, заниматься танцами и общаться. В планах — научиться метать ножи и завести пони!
Саша рассказала нам о лайфхаках, благодаря которым она победила в конкурсе, о том, каким видит свое будущее и почему ей так нравится быть студенткой Иннополиса.
Шанс прокачать себя
— Что было самым увлекательным в конкурсном процессе?
— Больше всего мне нравилось изучать размещенные на портале статьи, а любимым разделом стал «На стыке». Что и говорить, метапредметность — настоящий тренд современности. Особенно классными показались статьи «Кенгуру-гуру» и «Гаджеты от животных»: мне очень близка идея того, что природа уже создала совершенные технологии и людям нужно только разобраться в них. Кроме этого, интереснейшим опытом стало выполнение полуфинального задания.
— Какими лайфхаками для успешного прохождения конкурса ты могла бы поделиться?
— Для участников нового сезона у меня есть несколько советов. Первый, очевидный — тщательно изучать материалы на сайте конкурса. Статьи и видеоматериалы полезны не только для саморазвития, но и для непосредственного выполнения этапов. Второй — не откладывать решение заданий на последний момент. Во время первых этапов сильной разницы можно не заметить, но, когда тесты сменятся более объемными кейсами, требующими исследования и консультаций, одной ночи будет мало для качественного выполнения. В-третьих, советую воспринимать конкурс не столько как соревнование, а, скорее, как шанс прокачать себя и свои навыки. Тогда весь процесс участия будет приносить только приятные эмоции.
— А что, на твой взгляд, самое важное при выполнении заданий конкурса?
— Я думаю, что важнее всего внимательно прочитать задания и верно их понять. Если предоставлены шаблоны выполнения работы или примеры прошлых лет, обязательно стоит посмотреть на них (не один раз), подметить ключевые моменты и структуру. Словом, использовать все, что предоставляется.
Скучать совершенно некогда
— Что для поступления в Иннополис дал главный приз конкурса — поездка туда?
— Поездка в Иннополис очень помогла мне окончательно выбрать учебное заведение. Мы увидели научные лаборатории, которые расположены в университете, посмотрели на работу профессионалов и даже самостоятельно прикоснулись к одному из настоящих проектов!
— Ради учебы в Иннополисе ты перебралась из Москвы в Казань. Насколько сложным стало решение сменить привычную обстановку и оказаться в другом городе, вдалеке от близких?
— Переезд не был спонтанным решением. У меня было достаточно времени все обдумать и подготовиться, поэтому сейчас я не чувствую какого-то дискомфорта. Учеба и общение занимают много времени, скучать совершенно некогда, да и современные технологии помогают быть всегда на связи с родными.
— Казань считается одним из крупнейших экономических, научных и образовательных центров России. А чем еще тебе пришелся по душе этот город?
— Мне нравится, как Казань сочетает в себе противоположности: современные жилые кварталы соседствуют со старинными историческими постройками, а шум мегаполиса сочетается с тишиной природы, дополняя ее.

Современный ученый далек от стереотипов
— А каков настрой в среде современной студенческой молодежи? Есть ли общие черты у твоих сокурсников, которые ты могла бы отметить?
— Мне очень нравится комьюнити, состоящее из тех, кто обучается в Иннополисе. Студенты здесь уже имеют внушительные списки побед и достижений, делая все для того, чтобы покорить новые высоты. Они открытые, коммуникабельные, всегда готовы помочь друг другу. Каждый здесь умеет учиться, а это создает общий настрой, поток, в котором приятно находиться, и даже новые темы лучше усваиваются.
— Идеальная карьера ученого: какая она, на твой взгляд?
— Для меня идеальная карьера обязательно связана с работой в команде, множественными контактами с научным сообществом по всему миру, чтобы исследования сочетались с просветительской деятельностью, выступлениями на форумах, обменом опытом.
— Нарисуй портрет современного российского ученого.
— Современный ученый — человек, далекий от стереотипов. Он готов к разговору и сотрудничеству, рад делиться своими достижениями и радоваться открытиям других. Он налаживает контакты с другими специалистами, способен работать на пересечении нескольких сфер и учиться новому.
— Какой ты видишь свою жизнь, скажем, лет через 20?
— Как мне кажется, двадцать лет — слишком большой временной промежуток, чтобы загадывать. Я не люблю планировать жизнь на много-много лет вперед. И все же, если думать о промежутке в пять-семь лет, я определенно вижу себя уверенной специалисткой с престижным образованием и возможностью путешествовать, изучая культуру разных стран. Вечерами мы будем встречаться с друзьями, обсуждать фильмы и просто наслаждаться жизнью!
Подпишитесь на новости национального проекта