
Жилье для молодых ученых и северные надбавки: ключевые заявления президента на конгрессе в Сочи
Вчера в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи открылся Конгресс молодых ученых. Это одно из ключевых событий Года науки и технологий в России, которое ознаменует его завершение. Президент обсудил с молодыми учеными вопросы жилья, грантов на исследования и внедрение разработок в реальный сектор экономики. Портал национальныепроекты.рф собрал ключевые заявления главы государства.
На встрече с участниками конгресса президент констатировал, что количество молодежи в науке выросло в два раза, передает ТАСС.
«Хочу напомнить, что, скажем, в начале 2000-х у нас ученых до 40 лет было менее 25%, а сегодня это почти 50% до 40 лет», — сказал он. По мнению главы государства, это говорит о том, «что, несмотря на трудности, сложности, а они есть, их много, <...> все-таки престиж исследователя, престиж ученого в значительной степени вырос».
Президент отметил, что опросы родителей учеников старших классов показывают, что более 60% родителей хотели бы, чтобы их дети занялись исследовательской деятельностью.

«Это говорит о том, что все-таки у нас ситуация в значительной степени <...> изменилась, что меня очень радует. Конечно, есть еще вопросы, которые мы должны будем совместно решать», — подчеркнул он.
Президент заявил о планах разработать специальную программу для поддержки молодых ученых сроком до десяти лет.
«Мы Конгресс молодых ученых наметили как одно из основных мероприятий в рамках Года науки и технологий. Разумеется, мы постараемся сделать таким образом, чтобы этот темп, этот толчок, инерция сохранялась на будущее от этого толчка в повышении интереса к исследовательской деятельности. На ближайшие годы, может быть, на десять лет вперед, постараемся выработать такую программу, которая способствовала бы поддержанию интереса к научной деятельности», — сказал он.
Жилье для ученых
В ходе встречи доцент кафедры теплоэнергетики, газоснабжения и вентиляции Казанского государственного архитектурно-строительного университета Юлия Кареева рассказала президенту о сложностях, которые возникают с решением жилищного вопроса, и перечислила несколько вариантов, как можно улучшить ситуацию, в том числе с помощью жилищных сертификатов и льготной ипотеки.

Глава государства пообещал обсудить на Госсовете вопрос обеспечения таких специалистов жильем, передает ТАСС. Он сообщил о скором проведении совместного заседания Государственного совета и Совета по науке и образованию.
«Есть еще одна возможность — это служебное жилье, общежития, в том числе семейные, для аспирантов и так далее, — ответил президент. — Все эти варианты возможны, есть еще социальное жилье. Мы об этом обязательно поговорим на Госсовете, потому что здесь значительная часть работы лежит в зоне ответственности регионов. Обязательно с коллегами поговорю, я отметил себе, сделаю это».
В целом президент отметил актуальность вопроса обеспечения ученых жильем. «Это один из ключевых вопросов — обеспечение жильем, базовое условие жизни, особенно для молодых людей, мы же говорим прежде всего о молодых ученых. Базовые условия: лаборатория, оборудование и жилье. Очевидные вещи», — отметил глава государства.
При этом он согласился с мнением российского ученого Андриана Селезнева о том, что грязь в городах обостряет социальную проблему качества жизни.
Северный стаж
Заведующий лабораторией динамики арктических экосистем, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов обратился к президенту с вопросом об условиях получения учеными северных надбавок.
«Полярки» (северный стаж. — Прим. ТАСС) нам надо до сих пор копить. Молодой человек должен их копить три года, повзрослее ученый пять лет тратит на то, чтобы получать 80% северной надбавки», — отметил исследователь.

Он добавил, что уже сегодня российские ученые, работающие на севере, успешно конкурируют со своими коллегами из Канады и скандинавских стран, однако отмена обязательного стажа, по его словам, могла бы стать дополнительным стимулом.
Президент пообещал проработать такую возможность с Минфином и Минтрудом.
«Как правило, Минтруд и Минфин все время боятся, что будет сделан первый шаг, ... начнется требование расширения по горизонтали, перенесение этих льгот на другие категории. Но, я думаю, что вы правы, здесь это будет обоснованно. Обязательно с Минфином и Минтрудом переговорю», — сказал президент.
Грантовая поддержка
Глава государства выступил за увеличение объемов мегагрантов на научные исследования, а также за увеличение сроков реализации проектов по ним.
Один из научных деятелей на встрече с президентом отметил, что на первоначальном этапе мегагрант составлял порядка $5 млн, сейчас он около $1 млн, а с 2022 года может еще сократиться.
В свою очередь президент напомнил, что программа мегагрантов работает хорошо, привлечено большое количество исследователей, ученых, лауреатов различных премий, в том числе Нобелевской премии. Глава государства обратил особое внимание, что в числе получателей мегагрантов не только российские ученые (чуть более 100 человек), но и ученые из США (44 человека) и Европы (десятки ученых).
«Очень хорошая получилась программа. Но, действительно, как-то незаметно для меня с начальных 150 млн рублей это (размер гранта. — Прим. ТАСС) спустилось почему-то до 90 млн рублей. Правда, я не слышал, что еще собираются понизить. И срок понизился до трех лет», — отметил глава государства.
«Конечно, нам нужно к этому вернуться, нужно увеличить и сам объем мегагранта, если мы хотим, чтобы он привлекал исследователей самого высшего уровня, и, конечно, нужно делать так, чтобы видно было развитие этой работы. И нужно увеличить до пяти лет первый этап (реализации проектов в рамках гранта), а потом (на втором этапе) еще плюс три года. Будем стараться двигаться в этом направлении», — считает он.
Президент также заявил, что будет проработан вопрос совершенствования системы получения президентских грантов молодыми учеными.

Соответствующую тему поднял доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института неорганической химии имени А.В. Николаева Сибирского отделения РАН Сергей Адонин. Он предложил поддерживать молодых аспирантов.
«В такой программе могли бы участвовать не только уже существующие аспиранты, но и молодые люди, находящие на последнем году обучения в университете, которые уже занимаются научной работой и заведомо собираются поступать в аспирантуру. Совместно с научным руководителем они представляли бы свой проект и, если бы получали поддержку, то приходили бы к научному руководителю с некой гарантированной поддержкой, достойным обеспечением», — сказал ученый.
«Это абсолютно такие рабочие предложения. Все проработаем», — заявил глава государства.
Также ученый предложил проводить небольшие конгрессы для молодых ученых, которые стали получателями президентских грантов, чтобы они могли общаться и создавать междисциплинарные проекты. По словам Адонина, такие мероприятия должны проводиться раз в год на территории разных регионов.
«Думаю, что эти организационные вопросы, связанные с небольшим финансированием, — мы это сделаем», — ответил президент на предложение ученого.
Применение разработок
Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Института фундаментального образования Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина Андриан Селезнев предложил президенту создать советы или совещательные органы при научно-образовательных центрах. Такие органы, по его словам, могли бы искать применимость для научных результатов, заниматься их внедрением, кооперироваться на региональном уровне, а также заниматься обучением, в том числе у иностранных партнеров.
Глава государства согласился с этой идеей. «Борьба шла между регионами, чтобы НОЦы были там, где они сейчас есть. Странно, что возникают вопросы с поиском заказчиков и вариантов применения полученных результатов. Предложение по советам по внедрению получаемых разработок — это практический, хороший шаг», — сказал президент.
Он добавил, что научно-образовательные центры изначально и создавались для решения вопросов пространственного развития регионов.

Глава государства также пообещал подумать над развитием программы по оцифровке архивов, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). При этом глава государства отметил, что у РФ одни из самых богатейших архивов в мире.
«Это [оцифровка архивов] очень важно, давайте мы продумаем, это вопрос не технологической организации, как это делать, всем понятно. Это вопрос просто бюджетного финансирования. Я пометил для себя, поработаем с этим», — заключил президент.
Успехи в импортозамещении
На встрече с участниками Конгресса молодых ученых президент заявил, что российские власти затратили немалые средства на импортозамещение, но добились хорошего результата.
«Мы практически решили все задачи, которые перед собой ставили», — сказал он, признав, что пока сохраняются вопросы, связанные с микроэлектроникой. «Там есть над чем еще работать. Но и здесь есть хорошие перспективы», — подчеркнул он.
Президент назвал инновации одним из важнейших направлений импортозамещения, которым в РФ раньше почти не занимались.
Глава государства объяснил, что раньше власти страны должны были в первую очередь заниматься импортозамещением в оборонно-промышленном комплексе.
«Правда, и в оборонно-промышленном комплексе нам пришлось это делать с выходом на высокие технологии, связанные с наукой», — добавил он.
Говоря о рестрикциях против российской науки, президент заметил: «Ответом, в принципе, вообще на любые ограничения подобного рода может быть только одно — повышение конкурентоспособности тех или иных отраслей». А это значит, продолжил он, что стране нужно быть открытой, работать со всеми, кто на это готов.
Кроме того, президент поддержал инициативу разработать «дорожную карту» по развитию в стране приборостроения для масс-спектрометрии.
Такое предложение главе государства озвучил старший преподаватель Сколковского института науки и технологий Юрий Костюкевич. Он отметил, что в случае одобрения со стороны президента ученые могли бы подготовить «дорожную карту» по развитию приборостроения в этой сфере в России. Это, по словам ученого, станет серьезным шагом к достижению химического суверенитета страны.
Научный туризм
Студент Московского физико-технического института Иван Утешев посетовал, что отечественные научные центры остаются закрытыми, что мешает популяризации науки. Для примера он привел тур на космодром Восточный, стоимость которого на три-четыре дня составляет порядка 100 тыс. рублей. Большая часть этой суммы уходит не на билеты, а на всевозможные бумаги для оформления разрешения.
«Разрешение так дорого стоит? Да ладно! За оформление бумаг берут 100 тыс.?» — удивился глава государства. Но получил утвердительный ответ. «Но 100 тыс. — я не понимаю, за что. Я обязательно выясню это», — пообещал он.

По его мнению, для развития космодрома и специального туризма на него в первую очередь необходимо достроить взлетно-посадочную полосу. «Там сложно достаточно добираться, из аэропорта «вертушками» лететь или на машине очень долго ехать. Я, когда последний раз там был, не смог оттуда улететь на «вертушке»: погода испортилась, ехал всю ночь на машине. Реально всю ночь. Приехал под утро только на аэродром, в шесть утра», — поделился подробностями одной из командировок глава государства.
Президент видит необходимость популяризации объекта. «Я даже не знал, что есть такой туризм туда, надо это делать обязательно, надо достраивать город Циолковский, делать его современным, с хорошей социальной структурой, так, чтобы было интересно, приятно жить, чтобы работалось с душой, чтобы молодые люди, семьи могли там функционировать и жить достойно», — указал глава государства. Он заметил, что «все это в планах есть». Будет реализовано — сто процентов», — убежден президент.
Решением президента России 2021 год признан Годом науки и технологий. Задача — привлечь талантливую молодежь в сферу науки, повысить вовлеченность исследователей в реализацию Стратегии научно-технологического развития, а также сформировать у граждан страны представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. Нацпроекты, инициированные президентом РФ, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта