
Женщины за жизнь: как работает горячая линия 8 800 2000 492 для будущих мам
По статистике, 90% будущих мам испытывают волнение и тревогу перед рождением малыша. В такие моменты особенно важны поддержка и помощь. Именно поэтому была создана анонимная бесплатная горячая линия 8 800 2000 492 для беременных женщин и молодых мам. Она активно развивается благодаря национальному проекту «Демография», чтобы каждая женщина, которая нуждается в помощи, могла ее получить.
За восемь лет работы психологам удалось спасти жизни более 4 тысяч младенцев. Это впечатляющий результат, который доказывает, насколько будущим мамам важна своевременная поддержка.
Рассказываем, как в стране поддерживают женщин и помогают им принять самое важное решение в жизни — сохранить будущего ребенка.
Не потерять, а приобрести
Беременность и первые месяцы после рождения ребенка часто вызывают у будущих родителей тревогу. Они могут переживать из-за возможных финансовых трудностей, ответственности за другого человека и чувства неуверенности в завтрашнем дне.
Помочь им призван благотворительный фонд «Женщины за жизнь», который в 2018 году организовал круглосуточную анонимную горячую линию помощи беременным и молодым мамам. Как наладить режим дня малыша или правильно кормить его грудью — ответы специалистов на эти и другие вопросы теперь оперативно может получить каждая женщина. Достаточно позвонить из любой точки России по многоканальному номеру телефона 8 800 2000 492.
Психологи фонда помогают женщине справиться с тревогой, обрести уверенность в себе и своем будущем с ребенком. Они также составят четкий план действий на случай кризисных ситуаций. Будущая мама будет знать, что ее ждет, и страх исчезнет, уверены специалисты. Если нужна консультация юриста, врача или социального работника, можно воспользоваться горячей линией фонда. Сотрудники подскажут, куда обратиться, если нужна коляска, лекарства, продукты или как записать малыша к врачу.
Психологи фонда «Женщины за жизнь» помогают будущим и молодым мамам справиться с тревогой, обрести уверенность в себе и своем будущем с ребенком
Расширить штат психологов и других профильных специалистов фонду «Женщины за жизнь» помогла поддержка нацпроекта «Демография». Теперь за помощью могут обращаться не только беременные и молодые мамы, но также их мужья и родственники. Словом, все, кому помощь нужна здесь и сейчас.
За последние восемь лет благодаря работе фонда «Женщины за жизнь» на свет появилось более 4 тысяч детей. В мае 2024 года специалисты фонда помогли сохранить 93 беременности, оказали материальную поддержку на сумму около полумиллиона рублей и провели сотни консультаций.
В этом году исполнилось семь лет первому ребенку, которого спас фонд. Его президент Наталья Москвитина убедила маму Богдана сохранить беременность. Специалисты и волонтеры встречали Диану из роддома, объявили сбор на покупку квартиры и даже сделали там ремонт. У мальчика нет кисти одной руки, поэтому сейчас ему помогают с лечением. Фонд не оставляет без внимания и младших детей Дианы — сына и дочку.
Еще одна судьбоносная встреча произошла в феврале 2024-го. В поезде по пути в командировку в Тамбов Наталья Москвитина познакомилась с Екатериной. Та ехала с восьмимесячным ребенком. Женщины разговорились, и Екатерина призналась, что ждет второго ребенка. В слезах она рассказала, что рассталась с отцом малыша и он отправил ее на аборт.
Москвитина убедила новую знакомую не торопиться с решением. Она пообещала помощь фонда в вопросах получения кредита, поиска жилья, трудоустройства и медицинского обслуживания для ребенка. Спустя время Екатерина написала Наталье сообщение с благодарностью. По ее словам, их встреча в поезде была не случайной, и теперь она с нетерпением ждет появления малыша.

Надежный тыл предоставят!
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, будущие мамы больше всего беспокоятся о финансовом положении, жилищных условиях и карьере. Но не стоит забывать о помощи государства молодым семьям. Благодаря нацпроекту «Демография» женщины, которые работают или учатся, имеют право на пособие по беременности и родам. Его размер зависит от средней заработной платы, поэтому больше всего получают те, кто продолжает работать. Что касается увольнения, то обычно бывшей сотруднице не полагается пособие, но есть исключения. Женщина может обратиться к бывшему работодателю, если отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения по одной из следующих причин:
• переезд к месту жительства супруга, например, если он военный и его перевели служить в другой регион;
• рекомендация врача;
• необходимость ухаживать за больным членом семьи или инвалидом I группы.
Декретные назначат в обычном размере — 100% среднего заработка за каждый день.
Кроме того, если беременную или уже родившую женщину уволили в связи с ликвидацией организации или закрытием ИП, ей также положены выплаты. Но получить пособие она сможет, если в течение года после увольнения встанет на учет в центр занятости как безработная. Кстати, с 1 января 2024-го выросла максимальная сумма по беременности и родам — это выплата за 140 дней (70 дней до родов и 70 после). Верхняя граница выплаты в этом году составляет 565 тыс. рублей. Еще в 2023-м сумма не превышала 383 тыс. рублей.
С 1 января этого года выплата по беременности и родам увеличилась до 565 тысяч рублей
С 2023 года ежемесячные выплаты на детей от 0 до 3, от 3 до 8 и от 8 до 17 лет можно заменить на единое пособие. Оно назначается также беременным женщинам, вставшим на учет в медицинской организации на ранних сроках или с шестой недели. Главное условие — среднедушевой доход семьи не должен превышать величину регионального прожиточного минимума. При рассмотрении заявления учитывают наличие у семьи имущества и занятость родителей.
Получить выплату могут семьи, в которых у взрослых есть доход — стипендия, зарплата, выручка от предпринимательства, пенсия. Отсутствие дохода за 10 из 12 месяцев должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами, например:
• очная учеба для членов семьи моложе 23 лет;
• беременность;
• уход за детьми, если это один из родителей в многодетной семье;
• отпуск по уходу за ребенком до трех лет;
• безработица (нужна официальная регистрация в центре занятости, учитывается до шести месяцев нахождения в таком статусе);
• непрерывное лечение в течение трех месяцев и более;
• уход за родственником с инвалидностью или за пожилым человеком.
Будущим мамам средства начинают выплачивать с 12-й недели беременности до родов. Семьям с детьми пособие назначают на 12 месяцев, затем продлевают.
Также стоит помнить о самой востребованной и известной мере поддержки — материнском капитале.
Напомним, на что можно направить средства маткапитала:
• улучшение жилищных условий;
• обучение детей;
• формирование накопительной пенсии родителей;
• покупку товаров для адаптации детей с инвалидностью в обществе;
• ежемесячную выплату на ребенка до трех лет.

Материнский капитал предоставляется без заявления, сразу после регистрации рождения ребенка в ЗАГСе. В этом году материнский капитал проиндексирован на 7,4%. Теперь при рождении первого ребенка можно получить 630 400 рублей, за второго — 833 000 рублей или 202 600 рублей, если ранее вы уже получали выплату на первого ребенка.
Помимо этого, власти продлили выплату в 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотеки. Субсидию могут получить семьи, у которых третий или последующий ребенок родился с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года, а кредитный договор заключен до 1 июля 2031-го. За последние пять лет такой возможностью воспользовались 726 тыс. российских семей.
Для тех, кто в декрете решил сменить сферу деятельности, в рамках нацпроекта «Демография» заработала программа переобучения и повышения квалификации. Она дает возможность мамам, воспитывающим маленьких детей, быстро и бесплатно освоить новую профессию либо освежить знания и навыки.
Заявку на участие в программе можно подать не выходя из дома на портале «Работа России». Кстати, многие интересные курсы доступны в онлайн-формате. Поэтому молодой маме удастся совместить заботу о ребенке и обучение. К тому же, если молодая мама захочет выйти на работу до окончания декретного отпуска, у нее не возникнет с этим проблем. По всей стране сейчас открываются новые детские сады с ясельными группами. Поэтому женщина может строить свою карьеру, не беспокоясь о том, с кем оставить ребенка.
Кстати, подготовить необходимые документы для сада, школы или получить справку от врача станет еще проще благодаря инициативе «Социальное казначейство». Уже со следующего года все молодые мамы и семьи с детьми большинство мер поддержки смогут получать онлайн на портале «Госуслуги».
Горячая линия — один из семи проектов фонда «Женщины за жизнь», представленных на Национальной премии «Наш вклад» в поддержку нацпроектов «Демография» и «Образование» в 2023 году. «Женщины за жизнь» победили в номинации «НКО» и в третий раз получили статус «Партнер национальных проектов России».
Подпишитесь на новости национального проекта