Дмитрий Степанов/РИА Новости

Зерно Ставрополья впервые поставили в Конго, Индонезию, Бангладеш и на Филиппины в 2020 году

Производители зерна на Ставрополье расширили географию экспортных поставок по итогам 2020 года. Зерно впервые поставили в Бангладеш, Конго, Индонезию и Филиппины, сообщили журналистам в краевом минсельхозе.

«В 2020 году список внешнеэкономических партнеров Ставрополья по экспорту зерна пополнился такими странами, как Бангладеш, Конго, Индонезия и Филиппины. При этом основными покупателями зерновой продукции остались Азербайджан, Грузия, Армения. Также ставропольская пшеница была поставлена в Казахстан, Туркмению, Малайзию», — говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в министерстве, в Филиппины было направлено 2,2 тыс. т зерна, по остальным новым импортерам данных пока не получено. По информации регионального минсельхоза, основным импортером для региона по зерну стал Азербайджан, куда было направлено 483 тыс. т общей стоимостью 99,1 млн долларов США. В целом по итогам 2020 года Ставропольский край экспортировал 745 тыс. т зерновой продукции на 152,7 млн долларов США. Основная экспортная продукция — пшеница и меслин — 589 тыс. т, на экспорт также направляли кукурузу, ячмень, рис, рожь, сорго, просо.

«Зерновое производство является самым мощным звеном в экономике агропромышленного комплекса края. Экспорт зерна определяет финансовую состоятельность сельскохозяйственного сектора. Сейчас решение вопросов по расширению номенклатуры товаров, списка стран-импортеров, объемов поставок стоит на повестке дня не только в краевом минсельхозе, но и у губернатора Владимира Владимирова», — приводятся в сообщении слова замминистра Дмитрия Фролко.

В министерстве отмечают, что экспорт зерна в Ставропольском крае составляет 50% от регионального экспорта.

Задачей национального проекта «Международная кооперация и экспорт» является выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Обновленный паспорт национального проекта будет предусматривать реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с показателем 2020 года. Нацпроект после обновления будет состоять из трех федеральных проектов, определяющих задачи по промышленному экспорту, экспорту продукции аграрно-промышленного комплекса и системным мерам развития международной кооперации.

Подпишитесь на новости национального проекта