
Запасаемся витаминами на зиму: какими сезонными продуктами богат август
Последний месяц лета дарит нам не только солнечные денечки, но и самые спелые, вкусные овощи, фрукты и ягоды. Сейчас самое время подпитать организм витаминами по максимуму и разнообразить рацион питания. Кроме того, в августе многие рачительные хозяйки делают запасы на зиму. При этом ассортимент продуктов на прилавках столь велик, что потребитель не всегда понимает, на чем правильнее остановить выбор. В этом вопросе нам помогут эксперты нацпроекта «Демография» и Роспотребнадзора, которые составили путеводитель по самым свежим и вкусным продуктам августа.
Красивые и полезные овощи
Сезонные овощи — настоящее сокровище, обладающее высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. В августе специалисты рекомендуют включить в рацион баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, редьку (и ее японскую разновидность — дайкон), кольраби, различные виды капусты — белокочанную, краснокочанную, китайскую, савойскую, цветную, летнюю тыкву.
По-прежнему в топе овощей молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок. И, конечно, в этом месяце на первый план выходят помидоры: сейчас можно сравнительно недорого купить сочные розовые томаты, сладкие черри, «сливки».
К слову, любая хозяйка способна заготовить вяленые помидоры впрок — уже осенью вся семья будет наслаждаться вкусными салатами и ароматной пастой. Сделать это просто: вымойте и обсушите спелые мясистые помидоры (лучше использовать сорт «сливка»), разрежьте на половинки или четвертинки, удалите плодоножки. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите помидоры. Не забудьте добавить соль, перец и специи (хорошо подойдут прованские травы или итальянские смеси). Сбрызните заготовку оливковым маслом и запекайте в разогретой до 80-100 градусов духовке в течение 4-6 часов. В конце можно добавить к томатам нарезанный чеснок или положить его уже в банки. Напомним, что помидоры нужно залить маслом, чтобы они хорошо хранились.
Мало кто знает, что болгарский перец по содержанию витамина С уступает только шиповнику и черной смородине. К тому же он обладает довольно редким витамином Р, который помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря этим свойствам перец остается незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Так, витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Поэтому регулярное употребление этого красивого и сладкого овоща снижает риск инсульта более чем на 40%.
Кстати, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съедать один крупный перец в день. Причем больше всего полезных веществ содержится около плодоножки, так что старайтесь удалять ее как можно аккуратнее. Еще в болгарском перце содержатся витамины группы B, важные для здоровья нервной системы. Они также помогают поддерживать здоровье печени, глаз, кожи и волос. Наконец, овощ богат калием, железом, кремнием и йодом.

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ
В августе нас продолжают радовать своим вкусом сезонные фрукты. Непременно добавьте в меню персики, абрикосы, нектарины, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир. Эти плоды станут не только полезным перекусом, но и дополнят основные приемы пищи. Вариантов их употребления множество — все зависит лишь от вашей фантазии. Например, ломтиками свежих фруктов можно украсить творог, йогурты, каши, запеканки и другие блюда.
Специалисты рекомендуют в этом месяце обязательно включить в рацион инжир. Это одно из самых древних культурных растений из семейства тутовых. Еще в Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, поэтому в засушенном виде его употребляли практически все слои населения. В более позднюю эпоху он распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке инжир оказался еще позже — миссионеры привезли его в Калифорнию в 1769 году.
Главная трудность культивирования инжира в том, что для созревания плодов требуется много солнца. Сейчас он растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане, в Средней Азии и на Черноморском побережье.
К слову, специалисты не относят плоды инжира ни к фруктам, ни к ягодам. Согласно классификации, это растение фикус карика. Инжир богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир уступает лишь орехам, а железа в нем даже больше, чем в яблоках. По этой причине его советуют людям с анемией. Кроме того, регулярное употребление этих плодов помогает при запорах, способствует стабилизации уровня сахара в крови, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета.
Плоды фигового дерева используются в медицине с древности. Еще тогда люди заметили целительный состав инжира и лечили им, к примеру, горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов он оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Главный признак свежего инжира — приятный сладкий аромат. Если плод имеет кислый запах, значит, внутри идут процессы брожения или гниения. Поверхность должна быть гладкой, цельной, без повреждений. Спелый инжир — мягкий, но не слишком, а цвет варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Незрелый инжир будет твердым на ощупь, переспелый же — слишком мягким.
Обратите внимание, что цвет по-настоящему качественных сушеных плодов должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, что говорит о большом содержании в продукте глюкозы.
Кстати, эти рекомендации помогут выбрать любые сезонные фрукты. Главное — всегда обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию.

Ягодный микс
В конце июля — начале августа в продаже появляется арбуз. Все уже привыкли называть этот плод ягодой. Однако, по мнению специалистов, такое утверждение не совсем верно. Дело в том, что арбуз — ложная ягода, ведь его семена находятся внутри мякоти, а не на поверхности, и покрыты твердой коркой. Конечно же, у этого плода большое количество почитателей. Как выбрать качественный арбуз, мы рассказали тут.
А заодно включите в свое меню вишню, бруснику, голубику, ежевику, малину и крыжовник. Обратите внимание, что к концу месяца на прилавках появятся «витаминные чемпионы» — облепиха и клюква.
Вишня — не только доступная и вкусная сезонная ягода, но и чрезвычайно полезная. Иногда медики называют ее «природным антибиотиком». Дело в том, что фитонциды, содержащиеся в составе вишни, предотвращают размножение многочисленных бактерий. Именно поэтому хозяйки добавляют вишневые листья в маринады: пара листков способна замедлить развитие любого гнилостного процесса в банках.
Более того, эта ягода укрепляет иммунитет и положительно влияет на кровеносную систему человека. Также в вишне содержится много необходимых организму веществ — кумаринов. Врачи часто рекомендуют употреблять ее в период выздоровления, а также при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Не стоит забывать, что вишня — еще и отличный десерт. Только, в отличие от пирожных, она дарит организму не лишние калории, а большое количество витаминов и минералов. В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В, отвечающие за нервную систему, витамин А, поддерживающий остроту зрения, витамин С, укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.
Не упустите возможность в последний месяц лета насладиться вкусными сезонными ягодами, а также сделать заготовки на зиму. Тем более что большинство из них прекрасно хранятся в замороженном виде и сохраняют свои полезные свойства.

Украшение для любого блюда
Свежая зелень способна преобразить любое блюдо, причем вкус обеспечат лишь несколько листьев салата или базилика. Неслучайно летом разнообразными травами увлекаются даже те, кто в прочие времена года отдает предпочтение другим продуктам. В августе свежую ароматную зелень можно найти на любой вкус: базилик, водяной кресс, зеленый и шнитт-лук, дуболистный салат, кинзу, мяту, руколу, кресс-салат, орегано, петрушку, шпинат, розмарин, кочанный и листовой салат, тимьян, укроп, щавель...
Многие из нас не представляют свои летние блюда без руколы — пикантной зелени с узнаваемым вкусом. Она обладает широким спектром полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития воспалений, улучшение здоровья костей и зрения. Кроме того, из-за высокой антиоксидантной активности рукола способна сделать вашу кожу здоровой и красивой. А благодаря наличию в составе витаминов группы B этот вид зелени помогает в укреплении нервной системы и улучшении метаболических функций. Растение также содержит витамин К, играющий важную роль в формировании и восстановлении костей.
Чаще всего руколу употребляют в качестве основы для зеленых салатов. Одно из удачных летних сочетаний — рукола, томаты «черри», козий сыр и инжир. Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед и горчицу.
Поскольку август — месяц изобилия, сейчас самое время пересмотреть свое меню и воспользоваться советами профессионалов. Непременно добавьте в каждый прием пищи свежую зелень! Что же касается овощей и фруктов, то необходимо включать в ежедневный рацион примерно 400 граммов этих продуктов. Сделать это будет легко и приятно!
Вместе с тем напоминаем, что фрукты, овощи, ягоды и зелень необходимо тщательно промыть перед тем, как употребить их в пищу или добавить в блюдо. Попав в желудок, небрежно обработанные плоды могут привести к развитию кишечной инфекции и заражению паразитами.
Если вам нужна помощь в составлении разнообразного и полезного летнего меню, обратитесь к профессионалам. Получить бесплатную консультацию и перейти на здоровое питание любой россиянин может в одном из центров здоровья, которые открываются в поликлиниках по всей стране при поддержке нацпроекта «Демография». Кстати, специалисты таких центров помогут вам не только сформировать правильный и полезный рацион, но и отказаться от вредных привычек, например, курения и злоупотребления алкоголем.
Подпишитесь на новости национального проекта