
Заготовка мяса оленя на Ямале проводится с опережением плана
Предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа проводят заготовку мяса оленя с опережением плана в ходе реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщает Департамент агропромышленного комплекса Ямала.
В этом сезоне, который продлится до конца декабря, планируется заготовить более 2200 тонн мяса оленей.
«В округе продолжается работа по расширению мощностей переработки сельхозпродукции, которая, в первую очередь, направлена на увеличение ассортимента и насыщение внутреннего рынка качественной продукцией наших производителей. В этом году заработали три новых цеха по переработке мяса оленя: в Салехарде, Харпе и Тазовском. На полную мощность цехи выйдут уже нынешней осенью, когда убойная кампании наберет обороты», — отметил заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК Ямала Андрей Ревнивых.
Первые 80 тонн экологически чистого продукта были заготовлены в сентябре на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта». Около 1800 голов северных оленей на комплекс сдали работники национальных общин и оленеводы-частники Приуральского района. Часть свежей продукции была реализована в объекты соцсферы, остальное — через розничную продажу.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта