
Зачем беспилотнику руль: как машины без водителя помогут сократить число аварий
Зачем беспилотнику нужен руль и почему машина не врезается в ограждения и светофоры, узнали ученики 8 — 11 классов на «Уроке цифры», который прошел в инженерном центре беспилотных автомобилей «Яндекса» в Москве. Об устройстве таких авто и IT-кадрах в России читайте в материале портала.
Водителя нет
Беспилотник — это автомобиль, которым можно управлять без водителя, за него это делает специальная система. Специальные сенсоры сканируют пространство вокруг на предмет других участников дорожного движения, разметки и знаков дорожного движения, передают их в компонент системы управления. На основе полученной информации и карт этот компонент планирует действия. Для этого специальные сигналы поступают в соответствующие системы машины, отвечающие за движение, и после этого она направляется по заданному маршруту. Самостоятельно такая машина может двигаться за счет программного обеспечения, благодаря которому она тормозит, разгоняется, маневрирует. Специальная комбинация приборов определяет расстояние до объектов, выявляет их форму и скорость, если есть. Она же «видит», например, сигналы светофоров.
Антон Кузнецов/ТАСС
«Яндекс» начал испытывать прототипы беспилотников в 2017 году, а уже в 2018-м он проехал между Москвой и Казанью 780 км в автономном режиме. Машины также тестировали на дорогах Москвы. Пробные поездки совершались в Москве, Татарстане и даже в других странах — Израиле и США.
В парке «Яндекса» около 160 авто, которые могут ездить без водителя. Они сделаны на базе Hyundai и Toyota. Около 140 беспилотников ездят по дорогам Москвы, остальные — в Татарстане, Тель-Авиве и Анн-Арборе (штат Мичиган).
Один из популярных вопросов, которым задаются не только школьники, но и взрослые — зачем беспилотнику руль? Как пояснили порталу в пресс-службе «Яндекса», это связано с тем, что на этапе тестирования иногда даже беспилотнику требуется помощь человека. Кроме того, законодательство не предполагало ранее машин без руля. Однако правительство РФ уже представило первые семь проектов, для которых может быть использован особый экспериментальный правовой режим цифровых инноваций. Среди них и наземные беспилотники «Яндекса».
«Мы понимаем, что скоро беспилотники будут не только коммерческие, но и станут частью нашей обыденной жизни. Особый экспериментальный правовой режим позволит продолжить тестирование без пилота. Мы сейчас ездили, и перед нами припарковался водитель. Он, не посмотрев, открыл дверь. Беспилотник остановился, подождал, пока беспечный водитель отойдет, и продолжил движение только после этого», — рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Меньше аварий
Внедрение интеллектуальной транспортной системы и снижение аварийности входят в задачи национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одним из направлений работы ИТС является обеспечение движения беспилотников.
«Пилотные «умные» дороги помогают, в том числе, беспилотному транспорту передавать информацию для реализации безопасного и быстрого перемещения грузов. Это также даст существенную прокачку экономике, логистике», — ответил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на вопрос портала.
Антон Кузнецов/ТАСС
Глава ГИБДД России Михаил Черников ранее отмечал, что более 85% всех ДТП происходят из-за человеческого фактора. Использование беспилотных автомобилей, по его мнению, со временем сможет существенно снизить влияние этого аспекта на состояние дорожной безопасности. Это мнение поддерживают и в пресс-службе «Яндекса».
«Водитель не может видеть на 360 градусов, тогда как беспилотные системы автомобиля полностью контролируют ситуацию и не нарушают правила дорожного движения. Мы считаем, что в перспективе рост числа беспилотных автомобилей поможет существенно снизить аварийность за счет отсутствия «человеческого фактора», — отметила сотрудница пресс-службы «Яндекса» Юлия Швейко.
Заинтересовать идти в IT
Генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина отметила, что дефицит IT-кадров в стране достигает 1 миллиона человек. По ее словам, «Урок цифры» — это один из способов привлечь школьников в профессию.
«Чтобы ребята шли в IT-специальности, их нужно заинтересовать. При помощи «Урока цифры» мы можем объяснить, что IT-специальности очень интересные», — отметила она.
Антон Кузнецов/ТАСС
На занятии ребята узнали, как беспилотные автомобили определяют местонахождение, распознают окружающие объекты, предсказывают поведение людей и животных, а также планируют свой маршрут. При помощи онлайн-тренажеров ученики закрепили свои знания на практике.
«Я хочу свою дальнейшую жизнь связать с программированием, а о беспилотных автомобилях имел поверхностное представление. Оказалось, что это направление очень интересно, и я задумался связать свое образование и дальнейшую профессиональную деятельность именно с ним. Почувствовать себя в качестве инженера, управляющего беспилотником, было тоже очень любопытно. Пока у нас могут быть беспилотными только автомобили — на мой взгляд, невозможно сделать, например, беспилотный велосипед. Дело в том, что технологии отслеживания и контроля ситуации, которые находятся в багажнике машины, достаточно громоздкие, и на велосипеде их некуда поместить. Но, я думаю, что при желании это может решиться в ближайшие годы, так как сами технологии станут более компактными», — поделился своим мнением с порталом десятиклассник Ян Родивилов из гимназии № 1546.
Алена Шаповалова
Подпишитесь на новости национального проекта