
За вкусными впечатлениями: гастрономический гид по национальным маршрутам
В России формируется сеть национальных туристических маршрутов. Планируется, что к 2024 году она охватит все федеральные округа, а сейчас десять наиболее ярких направлений уже оцифрованы на портале Russia.Travel. Их основная задача — познакомить с самыми красивыми местами нашей страны, а также сделать отдых доступным и комфортным. Кроме того, развитию туристических возможностей способствует и нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».
При этом во время путешествия каждому из нас хочется не только насладиться живописными пейзажами, дикой природой, посетить музеи, выставочные залы и другие достопримечательности, но и отведать национальные блюда. Они настолько разнообразны и аутентичны, что турист не всегда понимает, на чем правильнее остановить выбор.
Портал национальныепроекты.рф рассказывает, какие деликатесы стоит попробовать и что вкусного привезти в подарок из путешествия по трем национальным маршрутам: «Архангельск: здесь начинается Арктика», «Сахалин: здесь начинается день» и «Сибирские каникулы».
Прикосновение к Русской Арктике
Если отпуск намечается еще не скоро, а отдохнуть очень хочется, предлагаем устроить мини-путешествие по Русскому Северу. Тем более, что его программу уже продумали организаторы национального туристического маршрута «Архангельск: здесь начинается Арктика». Он рассчитан на три дня и охватывает самые интересные достопримечательности региона. Во время поездки вы узнаете тайны арктических экспедиций, поучаствуете в строительстве «поморского коча» — деревянного судна и, несомненно, влюбитесь в суровые бескрайние просторы.
Не многие знают, что в Архангельской области можно интересно провести время в любое время года. Зимой — увидеть полярное сияние и мощные ледоколы, которые называют арктическими богатырями, а летом — яркие краски белых ночей.

Путешествие начинается из столицы Поморья — Архангельска, куда удобно добираться из Москвы и Санкт-Петербурга. Прямой перелет займет всего 1,5 часа. Там туристы знакомятся с природой и историей региона, с местной кухней, особенностями деревянного зодчества и народных промыслов. В программе запланировано посещение одной из самых знаменитых достопримечательностей города, которую каждый мог увидеть на 500-рублевой купюре — памятник Петру Великому.
Второй день будет посвящен необычным музеям и красивым северным островам, расположенным в Северодвинске. Например, в местном краеведческом музее гости окунутся в атмосферу морских приключений. Специальные интерактивные экспонаты покажут маневры погружения и всплытия подводной лодки, ракетный старт и работу антенно-мачтовых устройств. Неподалеку находится парк культуры и отдыха, где есть множество развлечений для детей. Маленькие посетители города наверняка захотят прокатиться на аттракционах, поиграть в автоматы и покорить веревочный парк.
Программа заключительного дня вновь пройдет в Архангельске. Организаторы маршрута предлагают побывать в сердце города и лучше ознакомиться с северной архитектурой, скульптурами известных писателей и их персонажей.
Не забудьте сделать фото рядом с памятником художнику и сказочнику Степану Писахову. Говорят, что этот бронзовый старичок всем гостям приветливо протягивает руку. Народная легенда гласит: если пожать руку Степану Григорьевичу и погладить кошку у его ног, ваш день будет удачным!
Кстати, скульптура полна символизма: в авоське у мужчины находится северная рыбка — треска, камбала, а на его шляпе сидит чайка — символ Поморья.
Уха, козули и перепечи
Отправляясь в путешествие по национальному туристическому маршруту «Архангельск: здесь начинается Арктика», отложите диету на некоторое время и отведайте местные кулинарные изыски. Архангельск известен своими пряниками — козулями. С поморского языка это слово переводится как «завиток»: каждый мастер расписывал пряники на свой вкус. Многие старинные рецепты сохранились до сих пор, поэтому козуля — настоящий аутентичный сувенир, который смело можете везти друзьям в подарок.
Ко дню весеннего равноденствия, когда день меряется с ночью, а солнце начинает светить ярче, хозяюшки готовили из теста «жаворонков» и «тетерков». Это обрядовое печенье в форме солнца призвано зазывать теплую весну. Путешествуя по региону, обязательно продегустируйте местную сласть в многочисленных кафе, готовых встретить вас уютной атмосферой и приветливыми официантами. Если же вы предпочитаете более традиционную выпечку, то обратите внимание на пирожки или, как говорят в народе, перепечи.

Мало кто знает, что поморы называют себя «трескоедами». Считается, что треска, в отличие от семги и другой рыбы, никогда не приедается, а употреблять в пищу ее можно каждый день. Кстати, при царской кухне всегда держали консультанта по рыбным блюдам именно из этого края, ведь никто лучше поморов на Руси не разбирался в подобных угощениях. Находясь в Северодвинске, обязательно зайдите в кафе и насладитесь вкусом нежнейшей трески, палтуса и, конечно, настоящей поморской ухи. Трапезу прекрасно дополнят кулебяки с разными начинками и рыбники — большие пироги с целой запеченной рыбой. А на десерт попробуйте мармелад на основе беломорских водорослей и кеж (горячий ягодный кисель).
Самый большой остров России
Национальный туристический маршрут «Сахалин: здесь начинается день» предлагает гостям пятидневное путешествие по затаенным бухтам, океанскому побережью с дегустацией изысканных островных блюд. И все это в лучах восходящего солнца, которое на Сахалине встает раньше, чем во всей России. Организаторы предупреждают: предстоит много гулять, поэтому захватите с собой удобную обувь и теплую верхнюю одежду.
Поездка стартует в Южно-Сахалинске, по сей день хранящем японское наследие. Город начинался как поселок каторжников, а затем 40 лет принадлежал Японии и носил имя Тоехара. Здесь туристов ждет Сахалинский художественный музей, экоферма Rose Agro, образцовый Парк имени Гагарина.
Поскольку остров славится удивительной природой, значительное место в программе маршрута отведено на посещение живописных лагун, гротов и ущелий. Более того, у туристов будет возможность провести целый день на берегу Охотского моря и ощутить свободу дикой природы.
На пути встретится мыс Птичий — место, где пернатые щебечут под шум волн, а путешественники делают памятные фото на фоне необычных скал. В двух километрах по берегу моря находится мыс Великан. Вознаграждением за долгий путь станут каменные арки и необычные изваяния, которые веками создавали ветры и волны. Кстати, в одной из скал есть природный бассейн, где в период нереста можно увидеть полчища горбуши.
В Сахалин влюбятся и настоящие покорители гор. Так, практически в центре Южно-Сахалинска располагается спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Зимой многочисленные гости катаются тут на лыжах и сноубордах, а летом гуляют по тропинкам и наслаждаются природными ландшафтами. Когда же захотите перевести дух после насыщенной прогулки, зайдите в уютные кафе, которые работают на горе.
В 1890 году Антон Павлович Чехов, будучи уже известным писателем, провел на Сахалине более трех месяцев, пройдя остров с севера на юг, побывав практически в каждом поселении. Позже он написал книгу «Остров Сахалин» в жанре путевых заметок, где поделился впечатлениями о путешествии на «край земли».
Если вы посетите Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова, узнаете множество интересных фактов о пребывании писателя на острове. А также увидите инсталляции из жизни каторжан: как они работали, отдыхали и развлекались в свободное время. Кроме того, среди экспонатов представлены личные вещи Чехова и разные издания его произведения.

Вкусы Сахалина
Сахалин — настоящий гастрономический рай для ценителей свежих морепродуктов. На рынках можно найти все: красную рыбу, крабов, устриц, гребешков, креветок, палтуса, осьминогов, трубачей и, конечно, красную икру.
Кстати, приятная новость для любителей устриц — здесь эти моллюски достигают гигантских размеров. При этом в отличие от тех же французских островные устрицы — дикие, а не выращенные в специальных садках. Они обитают в озере Буссе, дорога до него составит 1 час 40 минут от Южно-Сахалинска. Там же добывают морских ежей, травяных креветок, корюшку, кету, сельдь и других морских обитателей.
Само собой, поездка на «край земли» не может обойтись без дегустации наваристой ухи. Местные жители благодаря природным условиям могут позволить себе самые простые рецепты. Один из популярных: пара картофелин, луковица, соль и много-много свежевыловленных морепродуктов: от гребешка и трубача до красной рыбы и загадочного моллюска под названием «спизула». К слову, в некоторых ресторанах можно встретить необычное блюдо — уек по-сахалински. Этот рыбный суп традиционно готовится из мойвы.
После посещения ритуальных ворот в селе Взморь обязательно загляните на небольшой рынок, который находится недалеко от достопримечательности. Там продаются крабы «волосатик» и камчатский, грибы и ягода красника, известная также как «клоповка». Ее так прозвали из-за своего специфического запаха, однако местные жители делают из нее варенье, после чего аромат полностью исчезает. Привезите баночку такого деликатеса в качестве сувенира своим близким и друзьям.
Ранней весной начинается сбор первых сахалинских дикоросов — папоротника, лопуха, калужницы, черемши, крапивы, морской капусты. Специалисты обрабатывают их, консервируют, а затем добавляют в голубцы, вегетарианские котлеты, тушат с мясом. Советуем после прогулки по берегу моря устроить пикник и обязательно попробовать дальневосточные салаты с этими полезными растениями, а также традиционный корейский суп «хемультан». В качестве напитка к трапезе прекрасно подойдет чай с эндемичными травами.
Отдохнуть душой и телом
Республика Тыва, Хакасия и Красноярский край устраивают настоящие «Сибирские каникулы» для тех, кто хочет совершить путешествие по местам поездок и отдыха президента России Владимира Путина. В рамках восьмидневного национального туристического маршрута вы побываете в непроходимой красноярской тайге и просторной тувинской степи, поднимитесь к горным пикам и озерам, сплавитесь на рафте по Енисею, порыбачите в таежной реке, увидите мраморные горы и реликтовые кедровые леса. И это еще не все!
Насыщенная культурно-познавательная программа знакомит гостей с разнообразием культур местных народов, удивительно красивой природой края и погружает в историю Сибири. Вас ждут чабанские стоянки, горловое пение и буддийские артефакты. Гулять придется много, поэтому важно не забыть треккинговую обувь, спортивную одежду, дождевик, рюкзак, купальные принадлежности и средства от насекомых.
В последнее время в России набирает популярность промышленный туризм. Для любителей такого вида отдыха организаторы включили в маршрут посещение величественной Саяно-Шушенской ГЭС. Кстати, в составе экскурсионной группы легко попасть в сердце инженерной мысли: побывать в машинном зале, увидеть рабочее колесо турбины и водосброс, подняться на гребень плотины.
Если вы устали от суеты мегаполиса и хотите насладиться природными пейзажами, то смело направляйтесь на экокурорт «Гладенькая». Здесь можно с ветерком спуститься с горы на велосипеде, прокатиться по заповедным местам на лошадях или квадроциклах, попариться в бане. К слову, отель при курорте построен в форме трилистника, а из номеров открывается медитативный вид на лес.

Любознательным путешественникам рекомендуем также обратить внимание на сокровищницу с почти столетней историей — Национальный музей Тывы. Гостям покажут коллекцию древних шаманских атрибутов, оригинал первого тувинского букваря, золото и украшения из кургана Аржаан, этнографические музыкальные инструменты и многое другое. В Кызыле не забудьте послушать горловое пение — хоомей, которым владеют лишь некоторые народы Саяно-Алтайского региона. Исполнители голосом передают шум ветра или, например, журчание воды. В Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел вас не только познакомят с традициями этого уникального искусства, но и предложат сувениры ручной работы.
«Сибирские каникулы» — это три региона, пять музеев, девять смотровых площадок, рыбалка, сплав и мини-поход. Подробнее о том, какие еще приключения ждут туристов на этом национальном туристическом маршруте, мы писали здесь.
Аутентичная кухня местных народов
В Сибири можно отведать разносолы, каких вы не встретите больше нигде в России. Чего стоят только такие аутентичные блюда кочевых народов, как тыркан чашечный, колбаски хан, лепешки из талгана, пироги хуужур. В Кызыле все это предложат в ресторанах «Чеди-Хаан» и «Царская охота».
В Хакасии продегустируйте саянскую форель, приготовленную на углях, пирожки с вареньем из таежных ягод и соленья из папоротника.
В качестве напитка лучше выбрать традиционных хакасский чай с различными травяными компонентами, собранными в горах и на лугах. К нему местные жители относятся как к целебному напитку. Советуем также заглянуть в этническую лавку и приобрести несколько пачек чая, чтобы дома еще раз окунуться в воспоминания о путешествии.
Кровяная колбаса хан — один из любимых деликатесов скотоводческих народов Южной Сибири. Ее делают из свежей бараньей или конской крови. Конечно, не факт, что столь экзотичное яство придется вам по вкусу, однако попробовать его стоит. То же самое касается и айрана — кисломолочного национального продукта. Если понравится, то привезите его в качестве гостинца для друзей.
Ну а тех, кто помнит вкусы детства времен СССР, обязательно порадуют безалкогольные лимонады, которые производит пивзавод «Аян». Торговые марки местных напитков, безусловно, несколько отличаются от советских брендов, но узнать такие названия, как «Буратино», «Дюшес», «Саяны», «Байкал» нетрудно.
Большим спросом в Хакасии пользуется мед — таежный и луговой. Покупать его выгоднее на рынках, где лакомством торгуют частники-пасечники и угощают всех желающих.
А мы напоминаем, что сегодня в разных регионах нашей страны созданы все условия для качественного и безопасного отдыха. Внутренний туризм активно развивается, в том числе благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». О том, как получить кешбэк за поездку по России и других возможностях, которые предоставляет нацпроект, вы узнаете здесь.
Подпишитесь на новости национального проекта