
Юные поэты «Сириуса» поделились секретами своего вдохновения
Каждый год в «Сириусе», а также во многих других центрах для одаренных детей, которые появляются в России благодаря нацпроекту «Образование», проходят поэтические смены. Там ученики 8–11-х классов знакомятся с лучшими произведениями русской и зарубежной литературы, получают навыки написания собственных стихотворений, а также осваивают инструментарий проникновения в содержание текстов. Во Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта, мы поговорили с участниками профильных смен в «Сириусе», чтобы узнать об их любимых авторах, чем они вдохновляются и что для них значит творчество.
«Вся моя жизнь вертится вокруг поэзии»
Личный архив Ульяны Румянцевой
Ульяна Румянцева из города Балтийска Калининградской области рассказывает, что первые попытки рифмовать слова она стала делать, еще когда не умела даже писать. «Был момент, когда я начала думать, что стихотворчество — это просто хобби, не играющее особой роли в моей жизни. Сейчас же вся моя жизнь вертится вокруг поэзии», — делится Ульяна.
«Утро.
На халате спали складки,
Выгнув шелковые спины.
Плыл рассветный воздух сладкий
С горьким привкусом рутины...»
«Люблю творчество Блока и моих товарищей»
Личный архив Дианы Гулиной
Диана Гулина из небольшого села Платошино Пермского края уже дважды была на поэтических сменах «Сириуса» — в 2019 и 2020 годах. Диана пишет стихи и прозу, принимает участие в литературных олимпиадах. Она рассказывает, что творить произведения ей помогает поэзия Александра Блока и Иосифа Бродского, а также ее друзей в образовательном центре.
«Чернильный след по плоскости листа
Стекает, капли шелестят о шифер.
Мои стихи напоминают шифр —
Неясен почерк, тема непроста...»
«Первое стихотворение о природе в пять лет»
Личный архив Алексея Дежина
Леша Дежин из Мурманска, как и другие ребята, начал писать стихи рано — первое произведение, посвященное природе, появилось, когда ему едва исполнилось пять лет. С тех пор он продолжает свой творческий путь и в 2019 году даже стал лауреатом литературной премии губернатора Мурманской области имени Константина Баёва и Александра Подстаницкого. Леше нравится поэзия Владимира Высоцкого и Иосифа Бродского — именно эти авторы вдохновляют юношу на создание собственных стихотворений.
«Под снегом было хорошо так...
Мы вместе шли, ни белых трасс
Не видя, ни стальных решеток.
Мы так любили в первый раз...»
«Хочу посвятить жизнь людям и литературе»

Личный архив Влады Мицуковой
Школьница из Красноярска Влада Мицукова не только с детства увлекается поэзией, но и играет в любительском театре. Она принимала участие в образовательных программах «Homo legens. Человек читающий» и «Поэзия», занимается в литобъединении при «Сириусе», а также в поэтической студии «Чуть живые поэты» в своем городе. Владу воодушевляет творчество Геннадия Алексеева, Анны Русс, Арсения Тарковского, Виславы Шимборской. В свои 16 лет Влада уже знает, что посвятит жизнь людям, литературе и театру. «Атмосфера дружбы, творчества и моря вдохновила меня на мои лучшие стихи», — признается юная поэтесса.
«Я забуду тебя в порту,
Как забуду писать стихи —
Очень скоро. Но вот по рту
Ходят звуки, глухи, лихи...»
«Возвращалась из «Сириуса» изменившейся»

Личный архив Дарьи Пановой
Даша Панова родилась в Краснодаре, но сейчас учится в профильном филологическом классе московской школы. В центр «Сириус» она ездила дважды — в 2018 и 2019 годах. «Каждый раз возвращалась оттуда немножко изменившейся, и стихи мои возвращались немножко не такими, какими были раньше», — рассказывает Даша. Ей очень нравится писать в дороге. Например, эти строки родились, когда Даша летела в самолете:
«На большой высоте не видно соседних кресел,
И спокойные облака заползли в салон.
Самолет у меня не весел, нос повесил
И летит вертикально вниз, затянув псалом...»
Екатерина Петайкина
Подпишитесь на новости национального проекта