Валерий Матыцин/ТАСС
Здравоохранение

Я то, что я ем: составляем здоровое меню с экспертом нацпроекта

Серия выпусков передачи об онкологических заболеваниях «Откровенный разговор‎»‎ стартовала на этой неделе на телеканале «‎Доктор». ‎Проект создан при поддержке нацпроекта «Здравоохранение». Ведущей программы стала Елена Фастова, которая когда-то сама боролась с раком груди и сейчас вышла в ремиссию.

В третьем выпуске, вышедшем в эфир 7 декабря, гость в студии — врач-эндокринолог и диетолог Олег Ирышкин. Эксперт рассказал об основных принципах здорового питания, которых стоит придерживаться не только пациентам с онкологическим диагнозом, но и вообще любому человеку.

Разнообразие и умеренность

Одна из простых, по-настоящему базовых схем, помогающих сделать рацион сбалансированным, — «тарелка здорового питания». Все продукты, которые входят в меню, можно мысленно разместить в круге, разделенном на четыре равные части. Первый из секторов должны занимать овощи, второй — фрукты, третий — цельнозерновые продукты и бобовые, а последний — белок.

«Для повседневной жизни такой режим питания будет оптимальным», — уверяет Олег Ирышкин.

Специалист подчеркивает: составляя персональное здоровое меню, диетологи не стремятся полностью запретить людям те или иные продукты, а только ограничить их потребление до суточной нормы.

«Скажем, красное мясо. Действительно, есть исследования, показывающие, что его избыток может провоцировать развитие онкологических процессов. Но это не означает, что мясо полностью нужно исключить из рациона и перейти на другой тип питания. Ограничения до одной-двух порций в неделю будет более чем достаточно. В норме — 1 г на 1 кг идеальной массы тела. И лучше, если это будет белое мясо. Или, в конце концов, белок из рыбы или из бобовых», — рассказал врач.

То же касается и, например, сахара. Желающим придерживаться здорового питания не обязательно отказываться от продукта полностью. Достаточно следить, чтобы на него приходилось не более 10% от всех потребленных за день калорий.

«Грубо говоря, это не больше пары конфет в день. Еще лучше вместо продуктов с добавлением сахара есть сухофрукты — курагу, чернослив или свежие фрукты и ягоды»,

Что касается алкоголя, то, по словам эксперта, его употребление в небольших дозах в целом не противоречит концепции здорового питания. Если говорить о красном вине, то для женщин суточная норма не должна превышать 140 мл, а для мужчин — 240 мл. Так алкоголь не нанесет серьезного ущерба организму. Конечно, если не «заглядывать в бутылку» ежедневно.

При этом важно помнить, что изменять пищевые привычки нужно постепенно и поначалу не быть слишком строгим к себе. Здоровое питание можно назвать образом жизни, и добиться долгосрочного устойчивого результата гораздо важнее, чем соблюдать многочисленные запреты в один день и срываться на следующий.

Я то, что я ем: составляем здоровое меню с экспертом нацпроекта
Валерий Матыцин/ТАСС

Особенности диеты при онкологии

Тем, у кого выявлено онкологическое заболевание, следует также использовать щадящие методы приготовления пищи.

«При химиотерапии очень важно, чтобы питательные вещества, которые мы получаем, усваивались. Может быть тошнота, продукты усваиваются хуже. Поэтому щадящие методы приготовления пищи будут лучшим вариантом. Например, использовать пароварку», — считает Олег Ирышкин.

В остальном же рацион пациентов с онкозаболеваниями не сильно отличается от традиционной концепции здорового питания.

«Мы уменьшаем долю белка. Ограничиваем легко усваиваемые углеводы. Однозначно необходимо полностью исключить алкоголь, потому что этиловый спирт является токсическим веществом. Но при этом не надо голодать», — настаивает врач.

По его словам, некоторые пациенты, которым поставили онкологический диагноз, прибегают к полному голоданию, стремясь лишить опухоль сахара. Век назад немецкий биофизик Отто Варбург заметил, что раковые клетки поглощают заметно большее количество глюкозы по сравнению со здоровыми соседями. Это связано с их ускоренным метаболизмом и делением, из-за чего злокачественная опухоль и разрастается стремительно. Тогда же было выдвинуто предположение, что можно убить такое новообразование, лишив его клетки глюкозы и кислорода. Однако даже спустя 100 лет ученые относятся к идее ограничения пищевых углеводов для борьбы с раком только как к гипотезе, не подтвержденной окончательно и бесповоротно.

«‎Каждому из нас нужна энергия. И я говорю не про сахар, а про сложные углеводы — ту же гречневую крупу, овощи. Если исключить питательные вещества, организм все равно возьмет их сам из себя»,

Даже если из-за болезни или на определенных этапах лечения есть совсем не хочется, важно поддерживать режим питания. Вполне подойдет стандартный график с перерывами 3-4 часа между приемами пищи: завтрак, обед, ужин и один перекус.

Как поддержать организм в трудный период

Существование продуктов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями и снижают риск их возникновения, — это не миф. Например, при раке груди доказана эффективность крестоцветных: брокколи, цветной и брюссельской капусты. Также россиянам стоит присмотреться к пока что малоизвестной «кудрявой» капусте кале, которую недавно начали выращивать в нашей стране. Чтобы питательные вещества усвоились, ее стоит немного тушить. Противоопухолевыми свойствами также обладают, например, грейпфруты.

«Но это не значит, что нужно все бросить, есть только кале и запивать ее грейпфрутовым соком. Следует все равно придерживаться сбалансированного рационального питания, обогащая его дополнительными продуктами», — подчеркнул гость студии.

Кроме того, во время лечения онкозаболеваний пациенты нередко сталкиваются с побочными неприятными симптомами. Например, жалуются на вздутие живота и другие проблемы с желудочно-кишечного трактом. В такой ситуации организм может просто не воспринимать даже самые полезные продукты.

Я то, что я ем: составляем здоровое меню с экспертом нацпроекта
Валерий Матыцин/ТАСС

Скорректировать меню поможет доктор. Пробовать сделать это самостоятельно не стоит, ведь чтобы грамотно подобрать рацион, мало найти в интернете описание диеты. Диетология — полноценная медицинская специальность, для освоения которой специалисты шесть лет учатся в университете, а затем еще два года проводят в профильной ординатуре или же проходят профпереподготовку.

«Ни в коем случае нельзя и не нужно заниматься самолечением, — призывает Олег Ирышкин. — Когда поставлен диагноз, начато лечение, пациент всегда пытается в интернете найти какую-то информацию. Ее очень много, но она не всегда достоверная. Поэтому я настаиваю, чтобы в начале лечения пациент обратился к лечащему доктору, к врачу-диетологу для составления персонализированного рациона, который подходит именно ему, а не искал ответ где-то в Сети. Занимаясь самолечением, мы чаще всего теряем время. После этого все равно приходится обращаться к специалистам».

Первый шаг к хорошему самочувствию

Человеку, желающему проверить, насколько здоровый у него рацион, стоит начать с дневника питания.

«Хотя бы недельку записывать все то, что мы едим, — пояснил врач. — Ведь обычно съели что-то и забыли. Но то, что записано — проанализировано. Сравнив свой дневник с концепцией, о которой мы сегодня говорили, можно ответить на вопрос: правильно я питаюсь или нет?».

Кроме того, можно провести два простых теста, которые еще быстрее покажут, стоит ли срочно корректировать меню. Первый — измерить сантиметровой лентой окружность талии. Если у женщины она больше 80 см, а у мужчины больше 94 см — это повод изменить свой рацион.

«Важно посмотреть, где откладывается жир: в животе или на бедрах. Наибольшую опасность представляет именно абдоминальное ожирение, то есть жир в брюшной полости. Потому что именно он является метаболически активным и провоцирует многие заболевания, в том числе сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкологию», — объяснил эксперт.

Второй тест — измерение индекса массы тела. Чтобы определить его, нужно массу тела разделить на рост в метрах в квадрате. Например, при весе 75 кг и росте 1,75 м формула расчета будет выглядеть так: 75 / (1,75×1,75).

«Норма индекса массы тела — до 25. Если от 25 до 30, то это избыточная масса тела. Если же цифра больше 30 — это ожирение. А оно является фактором риска. В том числе и некоторых форм рака», — отметил Олег Ирышкин.

Популярную в народе формулу расчета рекомендованного веса «рост в сантиметрах минус 100» специалист назвал «слишком куцей».

Напоследок еще раз подчеркнем: тот, кто стремится быть здоровым и заботится о профилактике заболеваний, должен постараться сделать свой рацион максимально разнообразным. Ограничиваться привычными двумя-тремя продуктами, например, картошкой, макаронами и мясом, недостаточно.

«То, что здоровое питание непременно дорогое — очередной миф. Просто нужно немного расширить горизонты и зайти в те отделы магазина, где человек бывает нечасто. Например, в отдел овощей и фруктов вместо сладостей», — предложил диетолог.

Подпишитесь на новости национального проекта