XIII Всероссийские летние сельские спортивные игры стартовали под Омском
Порядка 1200 спортсменов из 44 регионов России и двух регионов Белоруссии примут участие в XIII Всероссийских летних сельских спортивных играх, которые стартовали в среду в Омской области. Как сообщила пресс-служба правительства региона, белорусские спортсмены примут участие в этих соревнованиях впервые.
«Губернатор Омской области Александр Бурков дал официальный старт XIII турниру национального масштаба с международным составом участников. Соревнования будут проходить с 27 по 30 июля включительно. В играх 2022 года участвуют спортсмены 44 регионов Российской Федерации и впервые двух регионов Республики Беларусь — Брестской и Минской областей. В общей сложности программа состязаний объединила порядка 1200 участников», — сообщила пресс-служба.
Первый заместитель председателя Госдумы РФ, почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выразил уверенность, что соревнования в сибирском регионе пройдут на самом высоком уровне. «Неспроста эти игры проводятся в Омской области, я знаю, какие прекрасные здесь проходят ежегодные сельские спортивные праздники — «Королевы спорта», в которых участвуют сотни спортсменов со всех районов области. Я не сомневаюсь, что и Всероссийские сельские игры будут организованы прекрасно», — цитирует пресс-служба Жукова.
По словам Буркова, Омская область — единственный в стране регион, где уже больше полувека проводятся зимние и летние областные сельские спартакиады. «Важное значение здесь принадлежит инфраструктуре. Только за последние три года в рамках нацпроекта мы построили и реконструировали в регионе свыше трех десятков спортивных объектов. Эту работу мы будем продолжать и дальше», — приводит слова губернатора пресс-служба.
Программа сельских игр включает в себя армспорт, городошный спорт, волейбол, мини-лапту, легкоатлетические старты среди доярок, косарей и механизаторов, самбо, легкую атлетику, перетягивание каната, настольный теннис, гиревой спорт, полиатлон и соревнования спортивных семей.
Среди ключевых целей нацпроекта «Демография» — поддержка семей с детьми, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта