
«Вызов принят, выезжаем»: в России отмечают День работника скорой помощи
С прошлого года в нашей стране 28 апреля стал официально отмечаться День работника скорой медицинской помощи. Именно в этот день в 1898 году в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов. Работа на скорой — одна из самых ответственных и трудных. Фельдшер Алапаевской станции скорой медицинской помощи (Свердловская область) Антон Жолобов в преддверии праздника рассказал порталу национальныепроекты.рф о том, почему он любит свою работу и как современные диспетчерские службы делают ее более эффективной.
Антон Жолобов работает на скорой с 2008 года, после окончания медицинского училища. «Наш рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается в восемь утра следующего дня, — рассказывает он. — В среднем у нас получается, что бригада обслуживает 11-12 адресов в день, но это зависит от дня недели. Бывает, что в выходные вызовов больше, чем в будни, так как в выходные поликлиники не работают, а людям все равно нужна помощь, и они звонят в скорую».
Чаще всего, по словам Антона, к ним обращаются с проблемами, связанными с хроническими заболеваниями, в том числе с гипертонией. Но бывают, конечно же, и экстренные вызовы: кардиологические случаи, травмы и т.д. «Сейчас пандемия на спад пошла, а до этого в основном все с температурой вызывали», — добавил он.
В пандемию, делится Антон, вызовов было очень много, по 20 и более на бригаду в день.

«Мы несколько раз в сутки возили пациентов в соседние города Артемовский и Ирбит, бывало, что и тяжелых на кислороде. Но ничего, старались, справлялись», — говорит он.
Сам Антон и вся его семья переболели коронавирусом в середине декабря, а потом он снова вернулся на работу.
Лавинообразное увеличение обращений на пике пандемии в 2020 году бросило вызов всей системе здравоохранения, в том числе и Алапаевской станции скорой медицинской помощи. Совсем недавно здесь появился пункт единой центральной диспетчерской службы. Выстраивание такой системы в регионе идет по нацпроекту «Здравоохранение».
В Минздраве Свердловской области отмечают, что единый оперативный отдел позволил сделать работу выездных бригад на всех пунктах скорой помощи более слаженной. Всего таких бригад в Алапаевском районе десять, но в случае необходимости запускают дополнительные.

Связь между диспетчером станции и выездными бригадами производится через телефон или планшетный компьютер, где установлено необходимое ПО. Находясь на рабочем месте, диспетчер с помощью системы ГЛОНАСС в режиме реального времени может отслеживать местонахождение машин скорой на карте.
Таким образом, диспетчеры, принимая вызов, понимают, откуда идет сигнал, видят, где в это время находятся бригады, и могут быстро их сориентировать. Теперь нет необходимости гнать машину через весь город, когда можно подождать несколько минут и отправить на место тот автомобиль, который находится ближе всего. На посту всегда находятся не менее двух диспетчеров и дежурный.
«Работать стало гораздо проще: все обращения идут на центральную подстанцию, мы тут их получаем, обрабатываем и распределяем по бригадам. Причем мы непосредственно той бригаде, которая едет на вызов, передаем всю полученную информацию. Кроме того, если бригаде нужна консультационная помощь, они все скидывают сюда, например кардиограмму, и мы смотрим», — говорит Антон.

Больше всего, по признанию фельдшера, в трудовой деятельности ему нравится общаться с людьми.
«В связи с созданием у нас единой диспетчерской службы я периодически работаю вторым диспетчером (у нас их два), и через меня проходят все вызовы. Много приходится разговаривать, потому что звонят не только для того, чтобы вызвать скорую помощь, но и за консультацией, и я стараюсь что-то объяснить, подсказать, как поступить в той или иной ситуации, какое лекарство принять», — пояснил Антон.
«Мне, в первую очередь, нравится помогать людям, и вообще работа у меня интересная», — заключил фельдшер.
Подпишитесь на новости национального проекта