
Выступление Владимира Путина на ВЭФ-2022: главное
Сегодня президент России Владимир Путин принял участие в VII Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Он выступил с традиционной речью на пленарном заседании мероприятия. Особое внимание глава государства уделил вопросам, касающимся развития Дальневосточного федерального округа. В частности, речь шла о благоустройстве городов, подготовке квалифицированных кадров, увеличении социальной помощи гражданам.
Об основных темах, затронутых президентом в ходе выступления, рассказываем в нашем материале.
Преобразить Дальний Восток
Глава государства сообщил, что объем финансирования санитарной авиации в регионах Дальнего Востока из федерального бюджета со следующего года вырастет вдвое.
«Принято решение по еще одному чувствительному вопросу для Дальнего Востока. Я имею в виду развитие санитарной авиации, повышение доступности медицинской помощи для жителей отдаленных районов. Со следующего года мы более чем в два раза увеличим федеральное финансирование на эти цели», — подчеркнул Владимир Путин.
Президент отметил, что благодаря этому увеличится количество вылетов санавиации, а медицинскую помощь в регионе будут оказывать быстрее и качественнее.
«Все наши решения в экономике, в социальной сфере, все механизмы, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, нацелены на главное — чтобы этот регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни, учебы, работы», — объяснил Путин.
Он также напомнил, что на предыдущем форуме была поставлена задача выработать мастер-планы развития крупнейших городов Дальнего Востока.
В 17 городах и агломерациях активно разрабатываются мастер-планы. Один из них —- развитие Петропавловск-Камчатской агломерации
«Еще раз прошу правительство оказать максимальное содействие в реализации этого и других мастер-планов, чтобы воплотить их в жизнь», — заявил глава государства.
По словам Владимира Путина, в этой работе нужно использовать инструменты дальневосточной концессии, инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций.

«По этим программам необходимо определить целевые лимиты для Дальнего Востока. Средства должны пойти на развитие городской территории, благоустройство и, конечно, инфраструктурное обеспечение, в том числе обновление действующих сетей и коммуникаций», — пояснил президент.
Он также уточнил, что на недавнем Петербургском экономическом форуме поручил дополнительно выделять по 10 млрд рублей ежегодно на проекты благоустройства российских городов. По мнению Путина, половину этих средств, то есть 5 млрд в год, нужно направлять на обновление дальневосточных населенных пунктов с населением до 250 тыс. человек.
Создать условия для молодых специалистов
Помимо этого, глава государства поставил задачу нарастить объемы жилищного строительства на Дальнем Востоке, широко применяя передовые зеленые энергоэффективные технологии стройки. Президент подчеркнул, что в 2022 году запущена программа дальневосточного квартала, в рамках которой застройщики могут использовать преимущества территорий опережающего развития, включая льготы по налогам и инфраструктуре. Это позволит снизить себестоимость квартир, а значит, повысить доступность жилья для граждан. Он добавил, что с помощью этого механизма до 2030 года планируется ввести в строй порядка 2,5 млн кв. метров.
«Прошу региональные власти и Минвостокразвития до конца года провести первые конкурсы, отобрать застройщиков и приступить к проектированию и строительству жилых домов», — сказал президент.
Более того, Владимир Путин поручил продлить программу дальневосточной ипотеки до 2030 года.
Отдельные решения касаются молодых специалистов, которые приезжают на Дальний Восток либо заканчивают в этом регионе учебные заведения, устраиваются на работу и ищут собственное жилье.
«Для них будет построено 10 тыс. арендных квартир, ставка аренды будет существенно ниже рыночной за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов. Такая мера правительством уже предусмотрена. Прошу отработать все детали, чтобы, не затягивая, приступить к строительству арендного жилья для молодых специалистов», — подчеркнул глава государства.
Особо он обратил внимание на то, что расположение этого жилья должно быть увязано с мастер-планами развития дальневосточных городов. Это обеспечит наличие всей необходимой инфраструктуры.

Готовить квалифицированные кадры
Президент отметил, что регионы Дальнего Востока сегодня испытывают дефицит рабочих рук. Чтобы решить эту проблему, Владимир Путин предложил принять несколько важных шагов.
«Так, до 2030 года в дальневосточных колледжах будут открыты свыше 900 современных мастерских, в ближайшей перспективе — до конца 2025 года — запустим 29 производственно-образовательных кластеров. Кроме того, при найме молодых рабочих бизнес получит компенсации на их трудоустройство», — сообщил он.
Отдельное направление — повышение качества высшего образования на Дальнем Востоке, продолжил глава государства.
«Задача в том, чтобы привлечь сюда квалифицированных преподавателей, укрепить материально-техническую базу высшего образования, стимулировать грантами региональную вузовскую науку и перспективные разработки по важнейшим направлениям технологической повестки», — прокомментировал Путин.
Глава государства добавил, что сегодня реализуются сетевые программы дальневосточных университетов, которые связывают учебные заведения региона с ведущими вузами страны. Такими, например, как Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Московский авиационный институт и другие. «Будем, безусловно, поддерживать это направление сотрудничества», — сказал Путин.
Кроме того, президент заявил, что для подготовки работников культуры в 2025 году на Дальнем Востоке откроются филиалы ГИТИСа, ВГИКа и Щукинского училища.
При этом он обратил внимание на то, что регионы Дальнего Востока предлагают свои инициативы по развитию профессиональных карьер. Так, при поддержке Агентства стратегических инициатив в Сахалинской области стартует пилотный проект, в рамках которого участники смогут пройти бесплатное дополнительное обучение и профориентацию, получить помощь в открытии собственного дела.
«Хочу сказать и о программе подготовки нового поколения дальневосточных управленцев, где упор сделан на воспитание местных кадров, на совмещение образовательных программ и стажировок в органах государственной власти и институтах развития. Программа уже запущена, прошу руководителей всех субъектов Дальневосточного федерального округа активно в ней участвовать», — поручил Владимир Путин.
Подпишитесь на новости национального проекта