Алексей Майшев/РИА Новости

Высокий овощной стандарт: как нацпроект помогает растить помидоры

В два раза удалось нарастить выработку на линиях, которые участвовали в проекте повышения производительности труда вместе с федеральным и региональными центрами компетенций. Такой результат получил агропромышленный комплекс «ЭКО-культура», один из крупнейших отечественных поставщиков тепличных овощей в стране. Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда», который реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина, аграрии внедрили методики бережливого производства, наладили продуктивный диалог сотрудников, получили значимый экономический эффект.  

Найти слабые места

Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» объединяет 13 высокотехнологичных тепличных комплексов в Ставропольском крае, Липецкой, Тульской, Воронежской, Московской, Ленинградской, Курской областях и Кабардино-Балкарской Республике. Хозяйства круглый год выращивают широкий ассортимент томатов, а также огурцы и листовые салаты на 500 га. В состав холдинга входит также сеть распределительных центров. Овощи, выращенные «ЭКО-культурой», продаются более чем в 120 торговых сетях и на маркетплейсах. Холдинг постоянно увеличивает тепличные площади и объем продукции, обеспечивая значимый вклад в программу импортозамещения.

Первые проекты по повышению производительности труда с экспертами ФЦК и РЦК были реализованы в 2021–2022 годах.

Эксперимент проходил на пяти предприятиях холдинга: «Солнечный дар», «Овощи Ставрополья», «Овощи Черноземья», «Дары природы», «Круглый год» в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях.

Всего за шесть месяцев выработку на каждом из пилотных потоков увеличили в среднем на 47%, а рабочие операции ускорились на 42%, также в среднем на 33% снизилось незавершенное производство. Выгода от совершенствования рабочих процессов составила, по расчетам холдинга, более 330 млн рублей.

Овощи, выращенные «ЭКО-культурой», продаются более чем в 120 торговых сетях и на маркетплейсах

Проанализировав производственные процессы, выявили слабые места, например неравномерную загрузку линий, неэффективное расположение фасовочно-упаковочных линий. К внедрению изменений привлекли весь коллектив. Благодаря применению методик бережливого производства фасовочно-упаковочные линии томатов стали обрабатывать на 22% больше продукции, а максимальная производительность за одну смену увеличилась почти вдвое. 

Высокий овощной стандарт: как нацпроект помогает растить помидоры
Денис Абрамов/РИА Новости

Своя игра

Пилотный проект с ФЦК по повышению производительности труда идет сейчас в тепличном комплексе «Воронежский» и распределительном центре «Якорная» в Санкт-Петербурге.

«ЭКО-культура» также использует полученный опыт на других предприятиях, самостоятельно внедряя методики бережливого производства, например в распределительном центре тепличного хозяйства «Подмосковье», одном из новых в агрохолдинге.

Здесь выращивают более 17 тыс. тонн томатов и листовых салатов в год. В распределительном центре, крупнейшем в холдинге, сортируют, фасуют и отгружают в торговые сети также овощи, выращенные и в других хозяйствах компании.

Руководитель проектного офиса АПХ «ЭКО-культура» Алексей Ролдугин рассказал, что работу по методикам бережливого производства начали с оценки эффективности работы оборудования по трем основным параметрам: доступность, производительность и качество. Составили план производственной территории, чтобы определить, насколько удобно расположены разные участки фасовки и упаковки по отношению друг к другу.

Затем провели почасовой анализ работы оборудования и выяснили, что линии фасовки простаивают до 3–4 часов за смену. Когда начали разбираться в причинах, сделали в том числе хронометраж переналадки оборудования. Выяснилось, что переналадка длится слишком долго для непрерывного производственного цикла, в среднем 17 минут.

Оказалось, что некоторым новым сотрудникам не хватает опыта. Выявили и другие недочеты: недостаточно продуманное оснащение рабочих мест, слишком далеко расположенная и неудобно организованная зона хранения упаковочных материалов.

Работу по методикам бережливого производства на предприятии «ЭКО-культура» начали с оценки эффективности работы оборудования по трем основным параметрам: доступность, производительность и качество

По результатам анализа на предприятии составили стандарты работы и внесли необходимые изменения. Приняли дополнительных сотрудников, организовали обучение для операторов, переоборудовали рабочие места с учетом пожеланий самих работников.

Для большего удобства поменяли местами зоны хранения и склейки коробов. Организовали удобное хранение расходных материалов: стенд для фасовочной пленки разного размера и ячейки для хранения подложки разных типов, чтобы работнику склада не приходилось долго искать нужную упаковку. Когда какой-то вид упаковки заканчивается, работник склада это сразу видит и может оперативно обновить запас.

Операторов теперь снабжают всеми расходными материалами не в тот момент, когда линия уже остановилась, а заранее, чтобы запас был уже под рукой в нужный момент.

Стандартное время переналадки изменилось с 17,5 минуты до 7 минут, а общая эффективность использования оборудования выросла на 21%. И все это без привлечения дополнительных мощностей.

Высокий овощной стандарт: как нацпроект помогает растить помидоры
Денис Абрамов/РИА Новости

На своем месте

Выявить некоторые недостатки в работе помогли сами работники-овощеводы. Теперь на предприятии каждый день проходит рабочая пятиминутка. Во время сдачи и приемки смены сотрудники рассказывают о результатах работы и проблемах, с которыми столкнулись.

Алексей Ролдугин подчеркивает: «Обычно мы не очень умеем „вытягивать“ информацию о том, что происходит на сменах. А это очень важная информация — люди на местах досконально знают свою работу, видят даже незначительные недостатки и часто могут предложить что-то конкретное для их устранения. Мы организовали пятиминутки между сдающими и принимающими смену, и это дало нам возможность оперативно улучшать процессы, не упускать те идеи, которые идут всем на пользу. Людям важно знать, что к ним прислушиваются, что они действительно могут изменить к лучшему свою работу».

На предприятии теперь есть информационный стенд с доской решения проблем. Каждый работник, который рассказал о каком-либо недостатке в работе, может видеть, как была решена проблема.

Изменения по системе бережливого производства — процесс непрерывный и продолжается ежедневно. В таком масштабном производстве всегда есть возможность что-то улучшить. «ЭКО-культура» планирует продолжать сотрудничество с ФЦК по нацпроекту «Производительность труда» и вводить новые методы работы на всех своих площадках, а также на новых линиях по мере их внедрения.

По словам Алексея Ролдугина, компания планирует обучить руководителей проектов, которые владели бы методологией бережливого производства, чтобы тиражировать лучшие практики, которые применимы на любом участке производства как в тепличных блоках, где выращивают овощи, так и в распределительных центрах, где их сортируют и фасуют.

Участие в национальном проекте «Производительность труда» помогает компании достигать важной цели, поставленной Президентом России перед всеми производителями страны: достигнуть полного самообеспечения продуктами питания, чтобы защитить продовольственную безопасность страны. Сейчас российские производители уже на 96% обеспечивают внутренний рынок огурцами и на 70% — помидорами. Эти показатели растут.  

Подпишитесь на новости национального проекта