
Выработка в хабаровской компании «Крафт» увеличилась в 1,5 раза
Компания-производитель готовой еды для супермаркетов «Крафт» из Хабаровского края увеличила выработку замороженных полуфабрикатов почти в 1,5 раза за счет бережливых технологий, которые внедрили на предприятии в ходе участия в нацпроекте «Производительность труда», сообщили в министерстве экономического развития региона.
На участке по производству вареников, пельменей, наггетсов, котлет, сырников, блинов сотрудники «Крафта» совместно с экспертами регионального центра компетенций (РЦК) провели диагностику процессов. Они выявили около 40 проблем и внедрили улучшения.
«С экспертами навели порядок, правильно расставили людей и повысили суточную выработку с 500 килограмм в день до 1 тонны — даже без дополнительных ингредиентов. Затем мы заменили яйцо на меланж. Раньше за рабочий день один человек набивал около 2000 яиц — это очень трудозатратный процесс. Переход на меланж позволил снизить время на приготовление теста, убрать простои и увеличить выработку теста еще на 100 литров в день», — рассказала технолог компании Вероника Кортелева.
Оптимизация прошла и на других участках. Например, на фасовке вареников и пельменей стандартизация и перестановка оборудования позволила оптимизировать процесс и повысить выработку.
«Раньше в этом цеху было много ненужного оборудования, которое мы не использовали. Освободив место, мы поставили стеллажи и дополнительно организовали еще восемь рабочих мест. Для нас это очень актуально, потому что объемы растут и, конечно, каждое рабочее место для нас очень важно. Таким образом мы повысили выработку на участке практически в три раза», — рассказала директор «Крафт» Татьяна Савва.
Также отмечается, что всего за полгода участия в нацпроекте предприятию удалось увеличить выпуск продукции на 216 тыс. кг в год. В дальнейшем планируется масштабировать проект по повышению эффективности и на другие подразделения компании.
«Когда мы начинали, в день выпускалось 12 тонн продукции. Нам говорили на старте, что максимальные возможности компании приходятся на новогодние праздники, и это „страшная цифра“ — 36 тонн. За время нацпроекта количество точек сбыта значительно выросло. При этом 36 тонн продукции в день на этих же площадях и этими же руками стали нормой», — отметила директор РЦК Елена Стецюк.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта