
Всероссийский конкурс дизайна «Хохлома» запустила Нижегородская область
Нижегородская область запустила первый всероссийский конкурс современного искусства и дизайна «Хохлома». Он состоится в процессе реализации нового национального проекта «Туризм и гостеприимство», сообщили в пресс-службе правительства региона.
В конкурсе будут состязаться различные творческие проекты, преподносящие хохломскую роспись как национальное достояние. Призовой фонд мероприятия составляет 3 млн рублей. Конкурс включает восемь номинаций: мода, текстиль, анимация, графика, музыка, паблик арт-объект, игра и мебель. Жюри проанализирует полученные работы и выберет трех победителей в каждой из номинаций. Призовой фонд будет равномерно поделен среди всех призеров. К реализации будут рекомендованы по одной работе из каждой номинации, их определит попечительский совет конкурса.
«Нижегородская область — центр народных художественных промыслов России, и для нас важно, чтобы наш „культурный код“ сохранялся и был востребованным у современного потребителя. Конкурс позволит не просто оценить творчество участников, но и увидеть, как может быть интерпретирован промысел в совершенно нетипичные для него формы — такие как музыка, игра или анимация. Совместно с лидерами индустрии современного искусства мы определим победителей и реализуем лучшие проекты», — рассказал губернатор региона Глеб Никитин.
Прием заявок на участие в мероприятии проходит на сайте и продлится до 20 мая включительно. Принять участие могут граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет, зарегистрированные на территории страны. Итоги состязания подведут в конце июня.
Национальный проект «Туризм и гостеприимство» помогает развивать инфраструктуру, производить оборудование, готовить кадры для отрасли и продвигать путешествия как по России, так и за рубежом. Туристы получают качественный сервис и отличные впечатления, а бизнес — поддержку государства. Все это делает поездки удобными, безопасными и интересными. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта