
Все цели достигнуты: как нацпроекты улучшили жизнь россиян в 2022 году
Российское правительство в прошлом году уделяло много внимания задачам, связанным со стабилизацией экономической сферы и поддержкой граждан. Геополитическая повестка и санкционные ограничения не затормозили решение важнейших стратегических вопросов в области здравоохранения, образования и дальнейшего развития государства.
В ходе традиционного отчета в Госдуме председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что по итогам прошлого года основные цели, стоящие перед нацпроектами, достигнуты в полном объеме. А это значит, что новые дороги, больницы, школы, детские сады были построены в срок. Совсем скоро современными объектами смогут воспользоваться соотечественники, в том числе проживающие на новых территориях.
О том, какие преобразования в социальной и других отраслях уже произошли и только планируются, рассказываем в нашем материале.
Касается каждого
Премьер-министр РФ в своем выступлении указал на то, что демографическая политика, проводимая правительством РФ, показала свою результативность. Так, властям удалось сохранить и расширить программу материнского капитала, доказавшую свою эффективность и востребованность. Кстати, в 2022 году средствами именного сертификата смогли воспользоваться более миллиона российских семей, причем чаще всего деньги расходовались на улучшение жилищных условий.
«С 1 февраля 2023 года маткапитал увеличился почти на 12% и составил около 587 тыс. рублей на первого ребенка. На второго — превысил 775,6 тыс. При этом появилось больше возможностей для использования таких средств. Теперь родители могут оплатить ими образовательные услуги для детей, оказываемые индивидуальными предпринимателями», — сказал Мишустин.
Сейчас программа материнского капитала распространена и на жителей новых регионов страны: Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Согласно поручению главы государства, претендовать на финансовую помощь смогут родители детей, родившихся с 2007 года.
Финансовую помощь получили и представители старшего поколения. В течение 2022 года власти дважды индексировали страховые пенсии неработающих пенсионеров. Таким образом, средний размер пенсий увеличился примерно на 3 тыс. рублей и превысил 20 тыс.
Кроме того, руководство страны уже дважды поднимало прожиточный минимум, в результате чего показатель вырос более чем на 13,5%. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) при этом увеличился на 17%. По словам главы кабмина, эта мера сохранила доходы 15 млн человек.
Мерами господдержки могут воспользоваться также граждане, которые хотят оставаться конкурентоспособными на рынке труда, повысить свою квалификацию или найти новую работу. Премьер-министр РФ рассказал о том, что руководство страны дополнительно расширило возможности по обучению и освоению новых профессиональных навыков для всех желающих. К слову, в 2022 году подобные курсы окончили почти 200 тыс. человек.
Кроме того, при поддержке нацпроекта «Демография» в России активно строят детские сады, что помогает женщинам раньше выйти из отпуска по уходу за ребенком и продолжать строить карьеру. В прошлом году их было возведено 240, а всего за несколько предыдущих лет — более тысячи.
Как отметил глава кабмина, некоторые сложности возникли в Забайкальском крае, Бурятии и Ингушетии. Но власти выделили дополнительно 6 млрд рублей, и до конца нынешнего года будет построено еще 36 садиков. А там, где это необходимо, специалисты проведут капитальный ремонт. «Теперь по всей стране у родителей, воспитывающих детей от 3 до 7 лет, появится возможность устроить их в дошкольное учреждение», — заявил премьер.
Конечно, все мамы и папы мечтают, чтобы после детского сада их ребенок учился в современной школе и получил качественное среднее образование. Для этого в нашей стране активно реализуется президентская программа по возведению и капитальному ремонту общеобразовательных организаций. На эти цели правительство РФ выделило свыше 800 млрд рублей. В прошлом году было построено более 250 и приведено в порядок свыше 1,5 тыс. зданий.
С заботой о младших
Как подчеркнул Михаил Мишустин, не менее важно, чтобы педагоги и ученики могли пользоваться передовой техникой, новыми учебниками и пособиями, а также имели свободный доступ к интернету. Поэтому в фокусе внимания властей находятся и эти актуальные проблемы.
Кроме того, по распоряжению президента Владимира Путина идет обновление парка школьных автобусов. Сегодня для разных образовательных учреждений страны закуплено уже более 4 тыс. таких транспортных средств. Они помогают детям, проживающим в сельской местности, добираться до школы и домой с комфортом.
Увеличение продолжительности жизни граждан и укрепление их здоровья — одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение».
«Мы все хотим видеть нашу страну сильной и современной. Для этого люди должны иметь возможность получать вовремя качественное лечение, без длительного ожидания приема врача. Такой подход приобретает особо важное значение, когда речь идет о пожилых людях и родителях с детьми», — уверен премьер-министр РФ.
Он добавил, что в 2022-м в России построили более 270 больниц и поликлиник и свыше 700 быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Кроме того, специалисты завершили капитальный ремонт 1,3 тыс. объектов, поставили 37 тыс. единиц оборудования, 2 тыс. машин скорой помощи и 4 тыс. автомобилей для перевозки врачей и пациентов.
Правительство РФ расширило также доступность высокотехнологичной помощи. Ее бесплатно получили в прошлом году почти 1,5 млн россиян. Речь идет в том числе о дорогостоящих операциях на сердце и сосудах, трансплантации органов и тканей. «И это не просто сухие цифры. За ними стоит кропотливый труд первоклассных докторов, которые помогли многим пациентам избавиться от сложных болезней», — подчеркнул Мишустин.

Борьба с недугами и ветхим жильем
Говоря о доступности медицинской реабилитации, председатель правительства отметил, что ее уже смогли пройти свыше 1,3 млн пациентов. Ранее такой вид помощи чаще оказывался стационарно, то есть человеку нужно было лечь в больницу. Сейчас же у пациента есть возможность восстановить здоровье амбулаторно и в других удобных ему форматах.
«Мы усилили борьбу и с социально значимыми заболеваниями. Например, в 2022 году были открыты 74 пункта амбулаторной онкологической помощи в половине регионов страны. Модернизируем также сосудистые центры и их первичные отделения», — пояснил спикер.
Чтобы маленькие граждане росли здоровыми, а родители не переживали за физическое состояние своих малышей, правительство запустило уникальную программу расширенного неонатального скрининга. Она позволяет выявить наличие наследственных и врожденных заболеваний у появившихся на свет детей.
«Раньше такой скрининг был доступен только в пилотных регионах. В нынешнем году массовые обследования новорожденных ведутся по всей стране. Эта бесплатная программа для граждан будет продолжена», — заверил премьер.
Для сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в России реализуются разные программы по переселению из аварийного жилья. Как отметил в своем докладе Михаил Мишустин, в 2022-м в новые дома или квартиры переехали более 193 тыс. человек. Для ускорения этого процесса правительство РФ направило 43 млрд рублей.
За последние несколько лет благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» преобразились и общественные пространства — парки, скверы, набережные, детские площадки и зоны отдыха. В прошлом году, в том числе по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, было приведено в порядок свыше 11 тыс. таких объектов.
«По поручению президента Владимира Путина мы в два раза повысили финансирование конкурса — до 20 млрд рублей. И расширили его, пригласив к участию города с численностью до 200 тыс. человек. Теперь в 48 субъектах реализуются еще 80 комплексных решений по перезапуску мест, где жители с удовольствием смогут провести свободное время», — сказал глава кабмина.
Повышение качества жизни граждан, проживающих в частном секторе, поселках и деревнях — один из приоритетов государства. Поэтому, по словам Мишустина, программа социальной газификации станет бессрочной. Кроме того, власти расширили ее спектр действия на школы, детские сады и больницы.
Не менее важно, чтобы граждане могли с комфортом добираться до социально значимых объектов, а это зависит от их транспортной доступности. Для этого руководство страны активно закупает и поставляет во все регионы современные автобусы, троллейбусы, трамваи и другие средства передвижения.
Вопросы культуры
По мнению главы кабмина, помимо создания хороших условий обитания, подрастающему поколению важно прививать морально-нравственные идеалы. Для этого главы регионов модернизируют помещения, в которых располагаются детские школы искусств. Только в 2022-м было реконструировано около 200 таких заведений. Для развития творческих способностей у одаренных ребят чиновники закупили новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы.
Под эгидой нацпроекта «Культура» по всей стране открываются новые муниципальные музеи и пополняются книжные фонды библиотек. Благодаря этому жители даже удаленных деревень могут посмотреть недавно вышедший фильм или послушать концерты известных музыкантов.
«Выделили дополнительные средства и на производство наших картин. Так, общий объем финансирования составил более 11,5 млрд рублей. Кассовые сборы от их проката растут, а в январе вовсе стали максимальными за последние пять лет», — пояснил Михаил Мишустин, говоря о рекордных просмотрах отечественного художественного фильма «Чебурашка».
Премьер-министр напомнил, что молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет имеют право оформить Пушкинскую карту. На год на нее начисляется 5 тыс. рублей, которыми можно оплачивать билеты не только в кино, но и в театр, в музеи, на концерты. По данным правительства, сегодня такую карту оформили уже более 8 млн молодых людей.
Подпишитесь на новости национального проекта