
Все на своих местах: как привлечь сотрудников на предприятия
Создавать качественные товары и услуги невозможно без хороших специалистов. Их знания, навыки и опыт напрямую влияют на успех любого предприятия и всей России в целом. Когда работодателям нужны новые сотрудники, они часто обращаются к специалистам службы занятости. Сегодня ее региональные отделения преобразуют в современные кадровые центры «Работа России». По всей стране уже открыли более 900 таких обновленных офисов. А к началу 2029 года при поддержке национального проекта «Кадры» их станет больше 2 тысяч.
Рассказываем, как устроена система поиска и подбора специалистов и какую роль в ней играют сами работодатели.
В рабочем порядке
По мнению министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, при подготовке новых кадров очень важно учитывать прогнозы развития ситуации на рынке труда в целом по стране, а также по отраслям и регионам.
Сейчас в России действует около 80 клубов работодателей, куда входят почти 3 тысячи компаний
«Чтобы детально разложить структуру потребности по уровням квалификаций, специальностям, был проведен всероссийский опрос работодателей, в котором приняли участие 260 тысяч компаний с 22 миллионами работников. При подготовке прогноза эксперты обработали 3 миллиона уникальных наименований должностей, — рассказал глава Минтруда России на заседании комитета Госдумы, где шла речь о нацпроекте „Кадры“. — Прогноз будет рассчитываться ежегодно и учитываться при формировании контрольных цифр приема [на учебу в вузы и колледжи]».
Интересы работодателей учитывают не только при составлении долгосрочных прогнозов. Кадровые консультанты центров «Работа России» помогают компаниям справиться с нехваткой персонала. Для этого сначала анализируют положение дел на предприятии. Затем проверяют, есть ли недостающие специалисты среди тех, кто пришел за трудоустройством в кадровый центр. Чтобы заинтересовать кандидатов на открытом рынке труда, эксперты центра используют сервис «Конструктор вакансий»: он помогает составить максимально привлекательное объявление о наборе сотрудников.
Эффективны также рекрутинговые туры. HR-специалисты предприятий выезжают в районы и встречаются с кандидатами на площадке центров «Работа России», отвечают на вопросы соискателей.
Много полезной информации работодатели получают и в специальных бизнес-клубах при кадровых центрах «Работа России». Представителям компаний рассказывают о мерах поддержки, обсуждают с ними перемены на рынке труда. Сейчас в стране около 80 клубов работодателей, они объединяют почти 3 тысячи компаний.

Встречаться и общаться
В Костромской области специалисты кадрового центра «Работа России» выезжают в малые города и отдаленные села. На встречах с местными жителями они рассказывают о вакансиях и социальных программах работодателей и подробно отвечают на все вопросы.
«С начала года мы провели более 200 выездов в разные районы. В результате помогли подобрать работу примерно тысяче человек. Таким образом компании из разных отраслей — промышленности, торговли, сельского хозяйства — смогли закрыть вакансии. Мы видим, что мобильные кадровые центры — это работающий формат, и будем его развивать. Например, планируем проводить выезды для конкретных работодателей», — сообщила заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Наталия Фетисова.
Работодатели региона встречаются в клубе HR-44. Он организован при центре «Работа России» и объединяет представителей всех ключевых предприятий, колледжей и вузов, а также Центра опережающей профессиональной подготовки и центра «Мой бизнес».
«Наше предприятие развивается и нуждается в квалифицированных специалистах. Участие в клубе HR-44 помогает нам их привлекать. Как партнер кадрового центра, мы активно участвуем в мини-ярмарках вакансий. В спокойной обстановке в кадровом центре проводим собеседования с кандидатами и подбираем нужных работников в максимально короткие сроки», — поделилась впечатлениями руководитель службы персонала компании «Старт» Анжела Беляева.
Одним из партнеров кадрового центра «Работа России» также стала обувная фабрика «Лотос». Недавно штат предприятия пополнился демобилизованным участником СВО — по состоянию здоровья он не смог вернуться на прежнее место работы. Мужчина поступил на работу по направлению из кадрового центра.

Поддержать друг друга
В Мурманской области действует клуб работодателей «Северный союз». В него входят около 80 компаний, включая такие крупные предприятия, как «РУСАЛ», РЖД, Мурманский морской торговый порт.
«Бизнес отмечает эффективность такого взаимодействия. На встречах в клубе компании оперативно получают информацию о новых мерах поддержки, изменениях в законодательстве и трендах на рынке труда. Клуб помогает быть в контакте с другими предприятиями региона и совместно решать задачи», — отметила руководитель Кандалакшского кадрового центра «Работа России» Ольга Лищук.
В Мурманской области клуб работодателей «Северный союз» объединяет около 80 компаний, включая «РУСАЛ», РЖД, Мурманский морской торговый порт
По словам директора по персоналу компании «РУСАЛ Кандалакша» Людмилы Осташовой, участие в клубе позволило предприятию наладить прочные отношения с коллегами из других организаций.
«Мы получили возможность совместно обсуждать общие проблемы, обмениваться ресурсами и опытом, а также координировать усилия для развития рынка труда», — прокомментировала Людмила Осташова.
Анна Радчик, заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам одного из подразделений РЖД — Кандалакшской дистанции пути, тоже довольна таким взаимодействием.
«Когда работодатели объединяются, выигрывают все: бизнес, сотрудники, город, область. В нашем клубе мы не только говорим о социальной ответственности — мы действуем. Например, если у одной компании сокращение, другие участники не остаются в стороне: подбирают вакансии в своих организациях, трудоустраивают людей и помогают им с адаптацией. Это и есть настоящее партнерство, когда все протягивают руку помощи», — прокомментировала представитель компании.

Наладить контакт с молодежью
В Томской области кадровый центр «Работа России» много работает с подростками и студентами. Во время профориентационных акций консультанты помогают школьникам определиться в выборе будущей профессии, а студентам — найти работу по душе.
Среди партнеров центра — компания МТС. Она входит в клуб «Молодежное HR-комьюнити». Это сообщество вместе с работодателями продвигает востребованные профессии, организует встречи с молодыми людьми и другие карьерные мероприятия. К примеру, и работодателям, и соискателям понравились быстрые собеседования. На одном из недавних подобных мероприятий компания МТС смогла отобрать на стажировку с перспективой трудоустройства сразу пять человек.
«Работа со студентами, безусловно, приносит значительную пользу нашей компании. Это отличная возможность продемонстрировать себя как работодателя и показать перспективы карьерного роста для студентов. Мероприятия, организованные „Молодежным HR-комьюнити“, помогают нам привлекать талантливых молодых специалистов. Многие из них, пройдя стажировку в МТС, становятся частью нашей команды», — сказала менеджер по персоналу компании Ольга Любимова.
А мы напоминаем, что национальный проект «Кадры», запущенный в этом году, призван улучшить ситуацию на рынке труда и обеспечить экономику страны необходимыми трудовыми ресурсами. Он помогает качественно и оперативно подготовить нужных специалистов под конкретные потребности работодателей.
Подпишитесь на новости национального проекта