
Восстановление исторического русла реки Десны началось в Брянске
Работы по восстановлению и очистке исторического русла реки Десны начались в черте Брянска в рамках нацпроекта «Экология». Они пройдут в течение нескольких лет и улучшат условия проживания более 400 тыс. человек, заявила журналистам замруководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Наталия Сологуб.
«Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» направлен прежде всего на их оздоровление, а в данном случае нам надо восстанавливать водный объект. Мы видим, в каком состоянии находится река Десна, и нам очень важно восстановить ее проточность, повысить качество воды, что улучшит условия проживания для жителей и возможности для отдыха туристов», — сказала Сологуб.
Как рассказали в Росводресурсах, в черте Брянска протекает 22 км реки Десны — левого и самого крупного притока Днепра. В ходе первого этапа работ до конца 2022 года предстоит привести в порядок 5,7 км реки. На отдельных участках река сильно заболочена, заросла водорослями, летом вода начинает сильно цвести, появляется гнилостный запах. На финансирование расчистки от донных отложений, извлечения затонувших деревьев и другого мусора в 2021 году Росводресурсы предусмотрели более 56 млн рублей.
«Это восстановление исторической справедливости, дабы у нас Десна текла, как это было во времена, когда существовал путь из варяг в греки. А вот сегодня бы варяги в греки не попали, потому что существуют целые участки, где можно перейти даже не вброд, а почти посуху. Река Десна — знаковая для всей области: по ней прибыл Олег Брянский, став со временем нашим святым, прибыла Свенская икона Богоматери — святыня Брянщины», — добавил депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев.
Участок работ находится в непосредственной близости от Бордовичского водозабора в Брянске, который на 70% обеспечивает потребности населения города в воде. Кроме того, на берегах Десны часто отдыхают местные жители. На берегах реки расположены памятники культурного наследия: городище Бежичи, селище Белокаменка, селище Бордовичи. Чтобы не затронуть при работах археологическое достояние, участок временной дороги для проезда техники, проходящий по правому берегу Десны, исключили из проекта.
«Мы надеемся, что появится хорошая зона отдыха, которая позволит горожанам наслаждаться историческим видом реки, которая протекала здесь тысячелетиями. Вторым этапом мы планируем подать заявку на выделение средств из федерального бюджета на работы в центре города, на набережной. Рассчитываю, что начиная с 2022–2023 годов мы приступим к расчистке всего участка реки, проходящего по городу», — добавил замгубернатора Брянской области Владимир Реунов.
О федеральном проекте
«Сохранение уникальных водных объектов» остается самым результативным направлением нацпроекта «Экология». За два года в 48 регионах восстановлено 8,5 тыс. га водохранилищ, расчищено более 70 км русел. Все это улучшило условия проживания больше 8 млн человек. На 2021 год запланированы работы на 90 водных объектах.
Подпишитесь на новости национального проекта